Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Интеграция в Сеть
С 9 по 11 ноября в населенном пункте Учжэнь в провинции Чжэцзян пройдет Всемирная конференция по управлению интернетом 2022 года, сообщает «Жэньминь жибао».
- В ней примут участие около 2 тыс. представителей более чем из 120 стран и регионов мира.
- Главными темами мероприятия в этом году станут интеграционные процессы в Сети и их влияние на науку и промышленность – от мобильных платежей и больших данных, до «умного» медицинского обслуживания, технологий 5G/6G и искусственного интеллекта.
- В недавно опубликованной
Белой книге «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве», выход которой приурочен к конференции, сообщается, что в последние годы Китай активно разрабатывает цифровые продукты и расширяет сотрудничество в предоставлении соответствующих услуг. В частности, после вспышки COVID-19 КНР создала единую информационную платформу для прогнозирования развития пандемии, которая сыграла свою роль в работе по профилактике и контролю эпидемии в других странах.

Культурный код
Авангардная художница
1 ноября 2022 года в Художественном музее Red Brick в Пекине открылась персональная выставка современной китайской художницы Шэнь Юань, сообщает издание «Искусство Китая».
- На экспозиции представлено шесть инсталляций, через которые раскрывается тонкое мышление художницы и ее жизненный опыт. Посредством своих работ Шэнь Юань ведет диалог с памятью и реальностью, размышляя о женском восприятии жизни и искусства на Востоке и Западе.

- Куратор выставки отобрал работы Шэнь Юань, созданные за последние несколько лет, которые помогают зрителям задуматься о проблемах идентичности, иммиграции и расставания.

- Шэнь Юань родилась в уезде Сянью в провинции Фуцзянь в 1959 году. Окончила Чжэцзянскую академию изящных искусств, после чего в 1990 году переехала в Париж и начала заниматься творчеством вместе со своим мужем. Она была членом движения авангардного искусства и участвовала в знаменитой выставке современного искусства Китая в Пекине.

Экономическое чудо
Белая книга
Информационное бюро Государственного совета КНР (SCIO) выпустило Белую книгу «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве», сообщает информационное агентство «Синьхуа».
- Согласно представленным данным, к концу 2021 года масштабы цифровой экономики Китая достигли 45,5 трлн юаней ($6,3 трлн), что составляет почти 40% от ВВП страны. Причем индустрия цифровой экономики уже многие годы остается одним из основных двигателей экономического роста в КНР.
- По состоянию на конец июня 2022 года в Китае насчитывалось 1 млрд интернет-пользователей, а уровень проникновения интернета в стране достиг 74,4%.
- В стране построено 1,9 млн базовых станций 5G, а число абонентов 5G достигло 455 млн. На сегодняшний день в Китае работает крупнейшая в мире сеть 5G.
- По итогам 2021 года совокупная стоимость услуг, предоставленных спутниковой навигационной системой «Бэйдоу-3», составила 469 млрд юаней ($64,5 млрд).
Глас народа
Злая пуля
В тренды китайской социальной сети Sina Weibo попала история 95-летнего ветерана из городского округа Линьи в провинции Шаньдун, у которого при недавнем медицинском освидетельствовании обнаружили настоящую пулю в шее! Господин Ван принимал участие в Японо-китайской войне 1937–1945 годов, а также в последующих вооруженных конфликтах и был ранен в одном из сражений при переходе через реку, неся на своей спине раненого товарища. В других частях тела пожилого ветерана также были обнаружены осколки. Несмотря на это, господин Ван прожил долгую жизнь, не испытывал особых беспокойств и даже в столь преклонном возрасте чувствует себя бодро. Пользователи Sina Weibo восхитились мужеством и стойкостью человека, прошедшего через столько испытаний:
- «До глубины души потрясен тем, насколько сильна воля наших революционных предшественников!»;
- «Желаю дедушке-герою здоровья, долголетия и счастья!»;
- «Салют революционным предшественникам!»;
- «Наша счастливая жизнь добыта их тяжелым трудом, нужно отдать дань уважения нашим героям!»;
- «Слава отважным и бесстрашным ветеранам!».