Тема Самдей, «Рамка, гвоздь и фото»
Направление «Документальное письмо»

Смотришь через рамку, и фотография кажется живой, словно находится внутри. Но стоит отойти, и перед глазами предстает ржавый гвоздь, на котором висит рамка. Она — символ памяти. Через нее мы видим выцветшую фотографию. На ней запечатлены фотопортрет художника и кто-то из близких ему людей. Ржавый гвоздь — символ надежности и стойкости. Он выдержал все трудности и проблемы, которые «изогнули» его, и продолжает держать рамку, сохраняет моменты памяти. Эта работа о том, что люди часто не ценят моменты, пока они не становятся воспоминаниями.
Хеллехи Хевель, «Край ста тысяч лепестков»
Направление «Место, где я»

Чувашский девичий убор «тухья» из серебряных монет, весом до полутора килограммов, символизировал небесный купол, солнце и древо жизни. Работа посвящена многообразию традиций и в то же время понятию вторичности и оригинальности. В современном мире уникальность часто теряется, а используя вторсырье, мы создаем новую целостность из фрагментов, так же как память трансформирует наши воспоминания. Проект исследует национальную идентичность через отношение к природе и ресурсам.
Федя, «Наконец все в сборе!:)»
Направление «Документальное письмо»

Инсталляция раскрывает многогранный образ застолья. В реальной жизни «застолье» как будто уже невозможно. Живая кукла мечтает: друзья когда-нибудь снова соберутся вместе. Но она не знает, как это будет выглядеть. Каждый гость по разным причинам не сядет за один стол с другим — разногласия между ними неизбежны. Такова жизнь.
Катя Ильяшова, «Во сне названия не было»
«Мастерская свободного театра»

Инсталляция исследует, как усвоенные поведенческие паттерны продолжают влиять на нас даже после исчезновения внешних ограничений. Как, освободившись от рамок (институций, правил, ожиданий), мы все равно продолжаем двигаться по инерции. Нас вроде бы больше ничего не сдерживает, но мы идем привычным маршрутом. Внешние рамки становятся внутренними. Свобода оказывается необходимостью заново учиться жить. Идея и образ работы пришли к художнице, по ее признанию, во сне.
yuki kshk, «Чей комод?»
Направление «Место, где я»

Вы часто встречаете потерянную вещь на улице? Задумывались ли о том, что пережила эта вещь? Художник не знает, чей это комод, но размышляет над тем, что каждая вещь — зеркало души, и этот комод — настоящая биография его владельца. Он предлагает обратить внимание на картинки на нем — чья это культурная среда обитания? Для ее исследования художник предлагает «Правила изучения комода».
Рита к., «Запоминалка»
Направление «Мастерская художественного жеста»

Фрагменты фотографий из архива в стеклянной емкости создают размытые воспоминания. Перестановка листов создает новые или восстанавливает забытые сюжеты. Эта работа вдохновлена колодой карт, где тасовка меняет порядок. Люди стремятся сохранить память как можно точнее, но это часто невозможно и поэтому пугает. Этот проект — попытка создать пусть хрупкий, но новый метод архивации. Он исследует достоверность сохранения личного опыта и несовершенство памяти.
Арья, «Сквозь сны»
Направление «Цифровое искусство: от идеи к пикселям и звукам»

Инсталляция состоит из сценария компьютерной игры будущего. Стол, словно перенесенный прямо из игры, служит визуальным и эмоциональным элементом, передающим атмосферу. А еще он напоминает о важности семейных связей и о ценности времени, проведенного с близкими — родителями, сестрами, друзьями. Ведь все это может внезапно исчезнуть, оставив после себя лишь воспоминания, и именно об этой хрупкости и глубине отношений говорит работа.
- Даты проведения выставки: 21 июня – 15 сентября 2025 года
- Вход: бесплатный, по регистрации
- Адрес: ВДНХ, павильон №49, проспект Мира, 119, стр. 49