Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Ждать ли продолжения NFT-бума: в 2021 году коллекционеры закупились токенами на рекордные $17 млрд, а теперь рынку прогнозируют застой

Наибольшую активность на рынке проявили игровые компании, совершившие сделки с NFT на общую сумму в $5,1 млрд.

По наблюдениям экспертов, с начала 2022 года токены начали значительно терять в цене.

В цифрах

По итогам 2021 года продажи NFT подскочили в денежном выражении в 200 раз и достигли $17,7 млрд.

Контекст

По данным экспертов, количество продавцов токенов в прошлом году увеличилось на 3,6%. Собственные NFT уже выпустили Adidas, Снуп Догг и Нью-Йоркская фондовая биржа.

Но при этом

Некоторые специалисты считают, что рынок NFT начал «остывать» — с начала 2022 года средняя рыночная стоимость токенов упала в несколько раз. 

В России

Сегодня доля российских игроков на мировом NFT-рынке составляет около 5%, однако этот показатель может существенно увеличиться к 2030 году.

В цифрах

По итогам 2021 года продажи NFT в денежном выражении достигли $17,7 млрд, что превысило показатель 2020 года более чем в 200 раз. Об этом пишет Axios со ссылкой на новое исследование платформы NonFungible.com и компании L'Atelier BNP Paribas.

  • В 2021 году 78% сделок с NFT совершалось с помощью блокчейн-сети Ethereum, ​​19% — с Ronin.
  • Средняя рыночная стоимость токенов в прошлом году достигла $807, ранее этот показатель составлял $49,18.
  • По сравнению с 2020-м, число покупателей NFT увеличилось на 3%, продавцов — на 3,6%.
  • В 2021 году токены стали продавать быстрее. В среднем NFT хранились у владельца 48 дней, в 2020 году — 156 дней.
  • Наибольший интерес к токенам в прошлом году продемонстрировала игровая индустрия, в которой с ними совершили 20,9 млн сделок на общую сумму в $5,1 млрд.
  • По данным экспертов, в мире насчитывалось 112 игр на основе NFT в 2021 году. Самая популярная из них — Axie Infinity — занимала почти две трети рынка блокчейн-игр.

Контекст

В прошлом году многие компании и звезды шоу-бизнеса создали собственные невзаимозаменяемые токены.

  • Например, американская фирма JumpStart Games выпустила NFT-коллекцию с виртуальными питомцами из игры Neopets. В нее вошли тысячи цифровых изображений животных на градиентном фоне, которые одеты в необычные наряды.
  • Компания Adidas создала NFT-коллекцию под названием Into the Metaverse, включающую в себя цифровые копии фирменного спортивного костюма, виртуальной толстовки и оранжевой шапки. Держателям токенов Adidas также предоставили членство в эксклюзивном фан-клубе, участники которого имеют различные привилегии — от возможности приобрести лимитированные товары до участия в мероприятиях компании.
  • Американский рэпер Снуп Догг выпустил NFT в коллаборации с цифровым художником Coldie. Работа представляет из себя анимированную картину из фотографий исполнителя.
  • Нью-Йоркская фондовая биржа создала серию NFT в память о первых сделках с компаниями Spotify, Snowflake, Unity, DoorDash, Roblox и Coupang. Шесть токенов выпустили на базе блокчейн-платформы Crypto.com. Каждый NFT сопровождался коротким видео с информацией о первой сделке, включая дату, время и стоимость ценных бумаг каждой компании на тот момент.

При этом самым дорогим токеном в истории считается электронная картина «Каждый день: первые 5 тыс. дней» художника Beeple и привязанный к ней NFT. 11 марта 2021 года аукционный дом Christie’s продал его за $69,3 млн. 

Но при этом

Некоторые эксперты считают, что рынок NFT начал «остывать».

  • Согласно данным NonFungible.com, за последнее время средняя рыночная стоимость токенов резко упала — от рекордных $6,9 тыс. в начале 2022 года до менее чем $2 тыс. в марте. Стоимость самых популярных NFT снизилась примерно на 40%.
  • В конце января ежедневный объем сделок с NFT составлял $160,2 млн, к марту этот показатель снизился до $26,2 млн. 
  • Некоторые коллекционеры начали продавать токены по сниженным ценам. Один из них отдал NFT из известной серии Bored Ape Yacht Club за $224 тыс., хотя ранее приобрел его на $67,8 тыс. дороже.

В России

По оценкам экспертов, доля российских игроков на мировом NFT-рынке — около 5%, что в абсолютном значении составляет сотни миллионов долларов.

  • Рост российского рынка NFT к 2030 году прогнозируется до $10 млрд.
  • На рост объемов могут значительно повлиять музеи. В 2021 году Эрмитаж разместил пять цифровых копий картин в виде NFT. Музей заработал на этом почти $450 тыс., однако сделку пришлось проводить через множество посредников. Наибольший доход музею принесла NFT-копия картины «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, которую продали за $150,5 тыс. 
  • Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что росту рынка может способствовать введение регулирования криптовалют в стране. В частности, это позволит музеям принимать оплату за NFT в традиционном для сферы формате — то есть криптовалютой, не используя посредников.
  • В феврале 2022 года в Москве открылась первая NFT-галерея, на которой выставили, в частности, токены компании «Яндекс.Еда». Часть доходов с продаж NFT-коллабораций с брендами, по словам представителей галереи, хотят направить в Фонд поддержки художников цифрового искусства.
Копировать ссылкуСкопировано