КапиталДетали

За карпа и индейку пришлось переплатить: рождественский стол в Европе подорожал. А как изменился индекс оливье

Жители многих европейских стран, в том числе Бельгии и Польши, решили экономно отметить Рождество из-за роста цен.

В Великобритании традиционный праздничный ужин оказался самым дорогим за 10 лет.

Тенденция

Жители Европы столкнулись с подорожанием традиционных продуктов для рождественского ужина.

Почему это происходит

Рост цен происходит на фоне общего кризиса стоимости жизни, вызванного последствиями пандемии и ростом цен на энергоносители.

Контекст

В большинстве стран есть свои рождественские традиции: в Польше и Чехии готовят карпа, а в Финляндии — запеканку из брюквы.

В России

По данным Росстата, оливье к новогоднему столу подорожает на 8%.

Тенденция

Рождество в странах Европы в этом году было омрачено ростом цен на традиционные продукты для праздничного стола.

  • В Польше главным рождественским блюдом считается карп. Но ради того, чтобы полакомиться рыбой, полякам в этот раз пришлось раскошелиться: в одной из крупных продуктовых сетей карп в начале декабря подорожал сразу на 75%. Накануне праздника 40% жителей страны заявили, что готовы отказаться от карпа из-за роста цен.
  • В Великобритании рождественский стол стал самым дорогим за 10 лет. По данным исследовательской компании Mintec Ltd., цены на привычные праздничные блюда, включая индейку, свинину и овощи, выросли более чем на 22% по сравнению с прошлым годом.
  • В Греции традиционные индейка и свинина подорожали на 20%. Еще заметнее выросли цены на другие продукты, которые принято подавать на стол в праздники: медовое печенье с миндалем (+60%), апельсины (+41%) и сыр фету (+23%).
  • В Бельгии морепродукты в преддверии праздников стали дороже на 16%, а птица — на 20%. Накануне Рождества 75% бельгийцев заявили, что в этом году будут праздновать «более экономно».

Почему это происходит

Подорожание рождественского стола происходит на фоне общего кризиса стоимости жизни. Например, в Великобритании инфляция достигла максимума за 41 год. 

  • Свою роль сыграли сразу несколько факторов: рост цен на энергоносители из-за ситуации на Украине, сбой в цепочках поставок, а также последствия пандемии коронавируса.
  • Сельское хозяйство во многих странах пострадало из-за засухи, а в Великобритании накануне праздников случилась крупная вспышка птичьего гриппа: к началу декабря из 9 млн индеек около 1,6 млн умерли от болезни или были выбракованы.

Контекст

В большинстве стран есть свои традиционные блюда, которые принято подавать на рождественский стол.

  • Кроме Польши, карп считается обязательной частью застолья еще в нескольких странах. В Чехии рыбу принято подавать жареной, а в Венгрии из нее варят суп.
  • В Финляндии на Рождество подают жареную ветчину и запеканку из брюквы — ланттулатикко.
  • В Дании обязательной частью трапезы считается рисовый пудинг с миндалем riz à l’amande.
  • В Германии на стол подают гуся, утку или кролика, а также Krustenbraten — жаркое из свинины с хрустящей корочкой. На гарнир обычно готовят картофель. А на десерт принято есть печенье Weihnachtsplätzchen.
  • В Румынии в Рождество чаще всего готовят свинину. Также на стол принято подавать традиционный сладкий хлеб козонак с различными начинками.
  • В Швеции на столе можно увидеть маринованную сельдь, рождественскую ветчину и лютфиск — соленую треску, пропитанную щелочью.

В России

Россиянам в праздники тоже придется потратиться немного больше, чем годом ранее. 

  • Росстат рассчитал среднюю стоимость традиционных новогодних салатов — оливье и сельди под шубой. Согласно подсчетам, за год с ноября 2021-го цены ингредиентов, необходимых для приготовления этих блюд, выросли в среднем по стране на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой.
  • Среди продуктов, необходимых для приготовления оливье, сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы — почти на 18% за год, майонез (+14,4%) и вареная колбаса (+7,8%). А вот картофель подешевел на 33%.
  • Сельдь под шубой для россиян подорожала из-за роста цены на рыбу. По сравнению с прошлым годом она поднялась на 18,3%.
  • В среднем четыре порции оливье обойдутся в 480 рублей. Сельдь под шубой — в 224 рубля.
Копировать ссылкуСкопировано