КапиталДетали

Выживший Сбербанк

Почему рынок порадовал отчет «Сбера», несмотря на падение его чистой прибыли в 4 раза. 

Главной новостью этой недели стал отчет Сбербанка. Несмотря на то что кризисный, 2022 год обернулся для него провальным первым полугодием, второе заставило рынок заговорить о том, что банковский сектор во главе со «Сбером» выстоял. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», почему финансовые результаты «Сбера» говорят об успехах банка, несмотря на падение прибыли в 4,5 раза. 

Падение прибыли не показатель

Накануне, 9 марта, свой отчет по МСФО за 2022 года представил Сбербанк. На фоне санкций, с которыми банк столкнулся в прошлом году, первое полугодие сильно ударило по его показателям и привело к тому, что по итогам года чистая прибыль снизилась почти на 80% — до 270,5 млрд рублей. Однако это не помешало главе банка Герману Грефу анонсировать возвращение дивидендных выплат. 

В 2022 году против «Сбера» ввели санкции Евросоюз и США. При этом американские власти не только заблокировали активы банка в стране, но и отрезали «Сбер» от всей финансовой инфраструктуры США. Что касается санкций Евросоюза, то они обернулись для российского банка болезненным отключением от международной платежной системы SWIFT. 

Однако, как напоминает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», нужно иметь в виду, что нынешнее падение прибыли у «Сбера» временное и связано с «перераспределением» доходов. Пока показатель чистой прибыли падал, у банка одновременно выросли резервы под убытки — резервы под потенциально нерабочие кредиты: на 222%, со 138 млрд до 450 млрд рублей.

Все говорили о том, что экономика рухнет, предприятия не смогут платить, и банки на фоне этих ожиданий были вынуждены создавать резервы. Эти резервы непостоянны, то есть когда ситуация изменится и станет понятно, что экономика выстояла, что по кредитам платят, «Сбер» будет эти резервы постепенно расформировывать, и эти деньги будут засчитываться в прибыль. То есть в целом, если говорить о бизнесе, у «Сбера» все хорошо. 

Как поясняет Романович, в плане операционных показателей бизнес банка выглядит отлично, потому что вырос процентный доход — на 6,6%, до 1,875 трлн рублей. Это говорит о том, что «Сбер» заработал больше на разнице между депозитами и кредитами. Кроме того, у «Сбера» плюс показал еще один важнейший параметр — чистый комиссионный доход.

То есть банк начал получать больше денег в рамках комиссий — сразу на 15,4%, до 697 млрд рублей, что говорит о том, что «Сбер» заработал больше денег на продаже сторонних продуктов, таких как продажа страховок, паевых фондов, брокерского обслуживания, карточных услуг и прочего. Пока комиссионный доход в 697 млрд рублей ниже процентного, который составляет по итогам года 1,8 трлн рублей, но комиссионный активно растет. 

Политика ЦБ как фактор

В целом показатели «Сбера» — как их рост, так и падение — напрямую связаны с политикой регулятора. Так, первое полугодие было крайне тяжелым для банка из-за резкого роста ключевой ставки, которую Центробанк поднял 28 февраля 2022 года до 20% годовых. 

В результате стоимость привлечения капитала сильно выросла: клиенты «Сбера» стали брать меньше кредитов, зато больше несли деньги на депозиты, поскольку ставки по вкладам также выросли, что было хорошо для клиентов, но менее выгодно для банка.

Одновременно с этим ЦБ принял меры, чтобы остановить отток капитала, лишив иностранцев, державших в тот момент деньги на счетах в «Сбере», возможности их снять. 

Если бы не было введено этого запрета на вывод капитала иностранцами, то все было бы намного хуже. Этот охранный запрет во многом поддержал банковский сектор. Кроме того, сам сектор не первый раз сталкивается с санкциями и кризисом и был уже подготовленным. В 2014–2015 годах на фоне экономических мер также поднималась ставка. Это также дало кратковременный шок, но все его успешно пережили. Плюс дедолларизация банковской системы в России шла уже давно — как раз с 2014 года. С этого времени российские банки сокращали валютные активы и валютные резервы, то есть активы в долларах не привлекались задолго до февраля 2022 года. 

При этом Романович подчеркивает: господдержка в случае со Сбербанком сыграла не основную роль. Залогом успеха — и прибыли — оказался сам бренд банка и то, что у него гигантский портфель и гигантская база, с которой можно продавать комиссионные продукты и получать дополнительные деньги. 

Именно это позволило «Сберу» сделать львиную долю прибыли всего российского банковского сектора. То есть большая часть банков показала убытки, но за счет «Сбера» общая динамика отрасли оказалась положительной. Если бы не «Сбер», российские банки в целом показали бы убытки по итогам года.

Кстати, у «Сбера» также вырос общий кредитный портфель банка — на 11,7%: корпоративные кредиты составляют 18 трлн рублей, розничные — 12 трлн рублей. Однако розница за год выросла сильнее, говорит Романович, — 12% против 11%, на которые увеличился сектор корпоративных займов. 

Что это дает? «Сбер» зарабатывает больше, так как ставка по кредитам выше, чем по депозитам. За счет депозитов «Сбер» привлекает средства, а за счет большего привлечения он больше денег может раздать в кредит и, соответственно, заработать на этом больше денег.

Прошлый год, помимо финансовых показателей, также отразился на котировках — они в 2022 году упали до минимума, где пока и остаются — на уровне 175 рублей за бумагу.

Инфографика "Московские новости"

Это дает участникам рынка повод говорить о том, что сейчас самое время заходить в «Сбер». Прежде всего тем, кого показатели банка за 2022 год убедили в том, что выстояли как сам «Сбер», так и российский банковский сектор, несмотря на мрачные прогнозы год назад. Тем более что на рынке говорят о потенциале роста цены почти в 1,5 раза за бумагу. 

Для банков есть такой важный мультипликатор, как соотношение цены к балансу (Р/В). Считается, что в идеале этот показатель должен быть равен 1, то есть любой банк должен отчитываться по своему балансу какой баланс, такова должна быть и капитализация банка. У «Сбера» сейчас это 0,55, то есть котировка равна половине того, что есть на балансе. Предполагается, что справедливая цена «Сбера» — где-то 257 рублей за акцию, а сейчас он стоит 182, то есть потенциал от текущих цен 48%. Я думаю, что «Сбер» вполне может этот путь пройти, более того, они говорят о том, что в этом году дивиденды вернутся, что тоже будет способствовать росту котировок.