Что произошло
Президент РФ Владимир Путин отложил начало действия закона о выплатах компенсаций по советским вкладам до 2025 года.
Контекст
Сбережения граждан СССР обесценились в начале 90-х годов из-за экономических реформ в стране. Впоследствии власти обязались выплатить компенсации вкладчикам.
Как это работает
Размер компенсаций зависит от года рождения вкладчика и статуса его счета.
Мировая практика
Беларусь и Украина также разрабатывают механизмы для выплаты компенсации по советским вкладам.
Что произошло
Президент России Владимир Путин утвердил положение о приостановке начала действия
- С 2003-го приостановка компенсаций продлевается ежегодно - последний документ действовал до 1 января 2024 года.
- Основная причина - отсутствие законов, регламентирующих
перевод вкладов в долговые обязательства и порядок их обслуживания . - По оценке правительства, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства на их погашение потребовалось бы в 2022 году 49,7 трлн рублей, в 2023 году — 51,8 трлн, в 2024 году — 53,9 трлн. Однако это не окончательные цифры, так как они основаны на последних к данному моменту расчетах, которые проводились в 2002 году.
Контекст
- Сбережения граждан СССР обесценились в начале 90-х годов из-за экономических реформ в стране. Они включали в себя либерализацию цен, внешней торговли и приватизацию государственных предприятий. Одним из результатов такой экономической политики стала гиперинфляция. В 1992-м она разогналась до 2500%.
- В 1995 году президент страны Борис Ельцин принял закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности денежных средств, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Речь также шла о вкладах по договорам личного страхования и вкладах в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 г.
- В 1991 году суммарный объем вкладов составлял порядка 355 млрд рублей, по сегодняшним расценкам это примерно 48 трлн рублей.
Как это работает
Эксперты уточняют, что размер компенсаций не равен сумме сбережений, оставленных в банке, - выплаты от государства рассчитывается по специальной формуле.
- Остаток на вкладе по состоянию на 20 июня 1991 года умножается на 2 коэффициента. Первый зависит от возраста: если вкладчик родился до 1945 года, его сбережение умножаются на 3, если после - на 2.
- Второй коэффициент зависит от года, в котором вкладчик снял со сберкнижки все деньги. Если в 1992-м, то коэффициент равен 0,6, если в 1993-м - 0,7 и так далее. Сумма вклада, закрытого в 1996-м, позже или открытого до сих пор умножается на 1.
- Например, гражданин 1965 года рождения до 20 июня 1991-го накопил 2 тыс. рублей и забрал деньги в 1994-м. Эту сумму нужно умножить на 2 и на 0,8. Итого - 3,2 тыс. рублей.
- Если вклад до сих пор не закрыт, то с него, помимо компенсации, можно снять деньги. Однако в 1998 году в России провели
деноминацию рубля: все ценники и записи по счетам потеряли три ноля. Например, 1 тыс. рублей в старых деньгах стали равняться 1 рублю в новых. Деноминация коснулась и вкладов. Если на счете в старых деньгах лежит 500 рублей, то сейчас с него можно снять лишь 50 копеек в новых деньгах. - Эксперты отмечают, что деньги вкладчика, который не получил компенсацию, может получить его наследник. Условия выплат и формула расчета будут те же самые, за исключением года рождения - при оценке размера компенсации будет учитываться дата рождения наследника, а не вкладчика.
- Помимо компенсации по вкладу, наследник или другое лицо может получить компенсацию для оплаты ритуальных услуг. Ее размер также зависит от суммы вклада по состоянию на 20 июня 1991 года.
Мировая практика
Страны бывшего СССР по-разному решают вопрос выплат компенсаций по советским вкладам.
- Украина. После распада Советского союза страна взяла на себя обязательство выплатить почти 132 млрд гривен (примерно 367 млрд рублей по нынешнему курсу) долгов Сбербанка СССР. Сразу погасить такую сумму государство не могло, поэтому власти решили выплачивать деньги поэтапно. Например, в 2008-м граждане получили так называемую
«Юлину тысячу» : по 1 тыс. грн (2,7 тыс. рублей) компенсации независимо от размера вклада. Тогда выплаты должны были получить примерно 12 млн граждан, однако деньги направили только половине из-за нехватки финансов. В целом за все время вкладчикам Сбербанка компенсировали около 1/9 от общей суммы. - Беларусь. Власти страны приняли ряд мер для обеспечения выплат местным вкладчикам, однако на сегодняшний день правительство все еще не рассчиталось с большинством белорусов. В 2020 году местные жители написали петицию, в которой призвали государство вернуть им деньги по советским вкладам. Авторы заявления предложили начать выплачивать компенсации по бартеру: предоставив бесплатное образование, питание, проезд и медицинские услуги.
- Литва. Правительству удалось полностью рассчитаться с гражданами благодаря определению точной суммы выплат вкладчикам, но с некоторыми ограничениями. По закону, компенсация не должна превышать 6 тыс. литов (147 тыс. рублей). В общем для погашения долгов Литва потратила более 3 млрд литов (более 64 млрд рублей по нынешнему курсу).
- Среди других стран бывшего СССР проблему возврата вкладов населению также решил Казахстан, где жителям выдавали облигации из расчета $100 за каждые 15 тыс. советских рублей. Молдова начала погашать задолженности с 2003 года, пообещав рассчитаться с вкладчиками примерно за 20 лет. А власти Эстонии заявили, что компенсировать эти долги должна Россия.