По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Московский «Спартак» не смог нанести чемпиону первое поражение в сезоне. Столичный футбольный клуб на своем стадионе «Открытие Банк Арена» проиграл «Зениту». Центральный матч тура в Российской премьер-лиге завершился волевой победой петербургской команды со счетом 2:1.
- «Зенит» изначально считался экспертами и букмекерами фаворитом встречи. При этом под руководством нового тренера Гильермо Абаскаля «Спартак», который прошлый сезон завершил лишь на 10-м месте, по ходу этого чемпионата закрепился среди лидеров турнирной таблицы и даже поднимался на первую строчку.
- В первом тайме болельщикам «Спартака» надежду на победу подарил нападающий Александр Соболев. На 21-й минуте он, находясь в штрафной, смог с разворота нанести точный удар по воротам соперника.
- На перерыв команды ушли при счете 1:0. При этом «Зенит» создал за тайм немало опасных моментов. Ответный гол петербургский клуб смог забить уже через несколько минут после возвращения из раздевалки. В штрафной московской команды из-за неразберихи почти все игроки потеряли из виду мяч, и его в ворота «Спартака» затолкал защитник Деян Ловрен.
- Победный мяч в ворота «Спартака» Андрей Мостовой забил на 60-й минуте. Готовиться к дальнему удару полузащитнику «Зенита» никто из противников не мешал. Однако в отсутствии самоотверженности по крайней мере одного из игроков московской команды обвинить трудно. Защитник Никита Чернов в начале второго тайма потерял левую бутсу и продолжил обороняться без нее, проведя на поле в таком виде около минуты.
- «Зенит» заметно превзошел соперника по количеству ударов по воротам. У игроков петербургского клуба за матч накопилось 22 попытки забить гол. Футболисты «Спартака», для сравнения, пробили в сторону голкипера Михаила Кержакова всего восемь раз.
- Победа позволила «Зениту» закрепиться во главе турнирной таблицы. Петербургский клуб теперь опережает своих основных преследователей — ЦСКА и «Краснодар» — на 3 очка. «Спартак» опустился после поражения на пятую строчку.
Счет
10 — столько побед на этапах «Формулы-1» в текущем сезоне уже набралось у пилота из Нидерландов Макса Ферстаппена. Это две трети из всех состоявшихся Гран-при в этом году. В минувшие выходные действующий чемпион мира на своем «Ред Булле» выиграл очередную гонку на домашней трассе в Зандфорте.

- Впервые в своей карьере Ферстаппен приехал в Нидерланды в статусе обладателя чемпионского титула. Билетов на Гран-при в продаже не было уже весной. В итоге за гонкой с трибун автодрома наблюдали около 300 тыс. человек.
- В субботу Ферстаппен смог завоевать поул-позишн. Вторым и третьим по итогам квалификации стали пилоты «Феррари» Шарль Леклер и Карлос Сайнс-младший. Но главными соперниками чемпиона во время гонки стали представители другой команды.
- До 15-го круга тройка лидеров не менялась, но затем между двумя «Феррари» начали вклиниваться «Мерседесы». Семикратный чемпион мира Льюис Хэмильтон и его компаньон Джордж Рассел сначала опередили пилотов итальянской команды, а после того как Ферстаппен отправился на пит-стоп — возглавили пелотон.
- Вернуть себе лидерство пилот из Нидерландов сумел во многом благодаря удачным обстоятельствам. Из-за поломок болидов пилотов разных команд организаторам приходилось дважды использовать режим
сэйфти-кара . В ходе одной из таких пауз Ферстаппен смог сменить покрышку, вернувшись обратно без потери времени. Затем, когда объявили рестарт, он тут же обошел Хэмильтона, которому команда выбрала неудачную тактику пит-стопов. До конца гонки британец на изношенной резине пропустил вперед Рассела и Леклера, оставшись без подиума.
- Победа в Нидерландов позволила Ферстаппену стать почти недосягаемым в борьбе за чемпионство. В личном зачете отрыв пилота «Ред Булла» от преследователей увеличился до 109 очков. В случае побед на ближайших этапах он может стать двукратным чемпионом мира досрочно.
Апсет
Даниил Медведев оступился на пути к защите титула в Нью-Йорке. Россиянин не смог пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата США, триумфатором которого стал год назад. Остановил первую ракетку мира австралиец Ник Кирьос — один из самых неудобных соперников для Медведева в ATP Туре.
- Перед поединком теннисистов в четвертом круге US Open по личным встречам преимущество было у Кирьоса. Медведев выиграл у него всего один матч этой зимой на Australian Open, австралиец побеждал россиянина трижды. В частности, Кирьос переиграл его на турнире в Монреале в августе.
- Первый сет противостояния на Открытом чемпионате США, как это нередко происходит в играх Кирьоса и Медведева, завершился тай-брейком. Россиянин несколько раз оказывался в одном розыгрыше от победы в стартовой партии, но не смог реализовать ни одного сет-бола.
- Кирьос взял первый сет, но вторая партия осталась за Медведевым. После этого австралиец стал почти без ошибок играть в геймах на своей подаче, а россиянин, наоборот, начал допускать ошибки в важных розыгрышах. В итоге третий сет Медведев уступил со счетом 3:6. Четвертая партия, которая в итоге и стала последней в матче, и вовсе оказалась для россиянина провальной. Он смог взять всего два гейма на своей подаче.

- Встреча завершилась со счетом 7:6, 3:6, 6:3, 6:2 в пользу Кирьоса. Медведев после матча отметил высокий уровень игры австралийца и добавил, что одной из причин его поражения, возможно, стали кондиционеры.
В третьем сете я стал хуже чувствовать себя физически. Может быть, это сыграло ключевую роль. Я простыл. В США я все время простужаюсь из-за безумных кондиционеров. В прошлом году заболел в Цинциннати. Сегодня немного болело горло. Может быть, это повлияло на мое физическое состояние. Но я не ищу оправданий, потому что Ник сыграл хорошо. И когда он обыграл меня в Монреале, я не болел.
Даниил Медведев
- Вместе с шансами защитить титул чемпиона US Open Медведев лишился и лидерства в мировом рейтинге. В зависимости от того, как завершится этот турнир «Большого шлема», статус первой ракетки планеты может перейти к одному из трех теннисистов: испанцу Рафаэлю Надалю, его соотечественнику Карлосу Алькарасу или норвежцу Касперу Рууду.
- В четвертьфинале Открытого чемпионата США против Ника Кирьоса сыграет россиянин Карен Хачанов. Он в предыдущем раунде соревнований победил испанца Пабло Карреньо-Бусту.
Хайлайт
Серена Уильямс расплакалась после, вероятно, последнего матча в своей карьере. Американская теннисистка уступила австралийке Айле Томлянович в третьем круге Открытого чемпионата США. После игры младшая из сестер Уильямс не смогла сдержать слез, когда говорила слова благодарности родным и болельщикам.
- Матч завершился в трех сетах и продолжался 1 час 18 минут. Завершился он со счетом 7:5, 6:7, 6:1 в пользу австралийки. Теннисистки играли при непривычно большой для такой стадии соревнований посещаемости игры. На трибунах присутствовали рекордные для матчей вечерней сессии US Open 29 837 зрителей.
- Перед турниром Серена Уильямса говорила о том, что этот Открытый чемпионат США, скорее всего, станет последним турниром в ее карьере. Однако после поражения 40-летняя спортсменка оставила болельщикам надежду на свое возвращение на корт.
Я пыталась. Спасибо, папа, я знаю, что ты смотришь. Спасибо, мама. Это было самое невероятное путешествие, в котором я когда-либо была в своей жизни. Сейчас же просто благодарна каждому человеку, который когда-либо говорил в своей жизни: «Вперед, Серена». Вернусь ли я? Я так не думаю, но кто знает. Никогда нельзя ни в чем быть уверенным.
Серена Уильямс
- Благодаря победам в матчах текущего US Open Серена Уильямс увеличила свою сумму призовых заработанных за карьеру до $94 806 080. Это абсолютный рекорд для женского тенниса. У ее сестры Винус Уильямс, которая идет второй в списке участниц тура с самыми большими призовыми, сумма в два с лишним раза меньше — $42,3 млн.
- Главным спортивным достижением Серены Уильямс остается ее самое успешное в истории тенниса выступление на турнирах «Большого шлема». Она выигрывала их 23 раза, больше чем кто-либо из женщин и мужчин после начала так называемой
Открытой эры .
Анонсы
- 6 сентября стартует групповой этап футбольной Лиги чемпионов. В одном из восьми матчей дня французский «ПСЖ» в Париже примет итальянский «Ювентус».
- 11 сентября состоится финал мужского турнира Открытого чемпионата США по теннису.