Выгуливать собак на спортивных площадках допустимо или неприемлемо — что думают жители московских районов

В последнее время собачники все чаще стали выгуливать своих питомцев на огороженных спортивных площадках, исходя из той логики, что там животное можно отпустить с поводка, поиграть с ним или заняться дрессировкой. Что об этом думают москвичи и о каких правилах выгула нужно помнить, рассказала шеф-редактор сообществ Москвы «М125» Мария Мельникова.

Когда люди заводят себе четвероногого друга, не только их жизнь становится насыщеннее и интереснее, но и соседей, которые наблюдают за тем, как и где вы гуляете со своим питомцем. Одной из наиболее обсуждаемых тем среди москвичей стал выгул собак на спортивных площадках. Допустимо ли это?

Фото: «М125» 

Более категоричны в этом вопросе жители Богородского района. Для них подобное — неприемлемо, так как для этого существуют собачьи площадки:

В районе есть выделенные места для выгула животных, и на них же дети не играют, например, в футбол. Спортивные площадки делают не для домашних питомцев! Животные на них не должны быть, и это на совести владельцев.

Жители Дмитровского района больше обеспокоены не выгулом питомцев на спортивных площадках, а тем, что остается там после них. И речь тут больше идет о безответственных хозяевах, которые не убирают за своими собаками: «Главное, чтобы не гадили там».

Соседи из Очаково-Матвеевского самые снисходительные и добрые к братьям нашим меньшим. Вот что говорит жительница этого района:

Конечно, пусть выгуливают. Еще ни разу не видела, чтобы после прогулки кто-то что-то оставил после себя, в отличие от спортсменов.


Таких же взглядов придерживается и район Ивановское: «Если хозяева убирают за своими питомцами, пусть бегают себе на здоровье».

А вот жительница из Коптево верно подметила, что «выгуливать» и «гулять» с собакой — два разных понятия, которые нельзя путать:

Если выгуливают, то нехорошо, а если играют, не оставляя после себя никаких следов, то пусть играют, не везде есть безопасные зоны, где можно отпустить собаку побегать.

Но в районе Коньково собачники «довыгуливались», и дело дошло до того, что жители дома 34, корпус 1, на Островитянова, добились через «Жилищник» установки специальной таблички о запрете выгула.

Фото: Коньково на коне | М125 / VK

Полагаем, что причиной выгула собак в неположенном месте, на огороженных спортивных площадках, является отсутствие поблизости собачьих площадок. В Матвеевском вообще одна на весь район: «Вот и приходится выпускать хоть на спортплощадке, чтобы без поводка побегали».

Кто бы что ни говорил, каждому собачнику важно помнить об ответственности и основных правилах выгула собак в городе.