КапиталДетали

Выдача ипотечных кредитов в ноябре упала на 10%. Это первое снижение с мая 2020 года

Ранее ипотечное кредитование росло благодаря программе льготной ипотеки.

Количество выданных потребительских кредитов сократилось в ноябре на 11,2%.

Объем ипотечных кредитов, выданных в ноябре, снизился на 10,1% (с 546,4 млрд до 491,3 млрд рублей) по сравнению с октябрем. Это следует из данных, опубликованных на сайте Центробанка (ЦБ). 

  • Ипотечное кредитование росло с мая в течение 5 месяцев благодаря введению государственной программы льготной ипотеки под 6,5%. 
  • При этом средний размер ипотечного кредита в ноябре составил 2,6 млн рублей —  на 1,3% больше октябрьского показателя. 
  • Средняя ставка в ноябре увеличилась до 7,38% с 7,31% в октябре. 
  • Всего в январе-ноябре 2020 года в России было оформлено 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму 3,74 трлн рублей. Это на 49,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
  • Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отметил, что в ноябре спрос на ипотеку снижался на фоне ажиотажа в сентябре-октябре из-за ожидания окончания действия льготной программы, однако в октябре правительство продлило ее. По мнению эксперта, это объясняет спад клиентской активности. При этом Доронкин подчеркнул, что сокращение ипотечного кредитования лишь на 10% свидетельствует о сохранении высокого спроса.

Ипотечный бум

В ноябре Банк России зафиксировал бум на рынке ипотечного кредитования. 

  • За первые 9 месяцев 2020 года ипотечный портфель банков вырос более чем на 14%, банки оформили ссуды на 3,25 трлн рублей — это больше, чем в рекордном для российского ипотечного рынка 2018 году. 
  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала такую кредитную активность населения с государственной программой льготной ипотеки под 6,5%, действующей с мая 2020 года. Программа позволяет взять ссуду на покупку нового жилья с минимальным первоначальным взносом 15% — до этого он был равен 20%. Сумма ипотеки при этом не должна превышать 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 6 млн рублей для других регионов. 
  • Набиуллина призвала свернуть господдержку, чтобы не допустить избыточного роста цен и формирования пузыря на первичном рынке жилья. 
  • На сегодняшний день госпрограмма льготной ипотеки действует до 1 июля 2021 года. 
  • По данным финансового института развития «Дом.РФ», за ростом спроса на ипотеку последовал и рост цен на недвижимость: за январь-октябрь 2020 года стоимость квартир в новостройках увеличилась на 10,5%. По мнению аналитиков, половину этого роста обеспечила льготная госпрограмма.
  • Летом заместитель министра финансов Алексей Моисеев отмечал, что позволить себе ипотеку могут не более 60% населения, а низкие ставки привлекут в банки недостаточно подготовленных заемщиков, что приведет к формированию пузыря на рынке ипотечного кредитования.

Что с остальными кредитами 

  • По данным ЦБ, розничное кредитование в первые 9 месяцев 2020 года выросло на 5,9%. Эльвира Набиуллина указывала, что в дальнейшем стоит ожидать снижения темпов роста кредитования ввиду восстановления выручки компаний и доходов граждан. 
  • Согласно статистике бюро кредитных историй «Эквифакс», в ноябре в России было выдано свыше миллиона потребительских кредитов на сумму более 272 млрд рублей. Это ниже сентябрьских и октябрьских показателей, однако примерно на 80% выше, чем в разгар пандемии весной.
  • Во втором квартале 2020 года объем потребительских кредитов значительно сократился на фоне пандемии и впервые за 2 года продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись на 1%.
Копировать ссылкуСкопировано