Что произошло
В 2021 году в Мьянме, Мали, Гвинее и Судане произошли военные перевороты, которые изменили политическую обстановку в мире.
Досье
В Гвинее захват правительства произошел из-за неэффективного правления президента страны Альфы Конде, в Мьянме, Мали и Судане — в результате конфликта властей с военными.
Реакция
Большинство мировых держав негативно отнеслись к произошедшим переворотам.
Последствия
Захват власти в четырех странах привел к росту цен на алюминий, а также к массовым беспорядкам и протестам.
Что произошло
В 2021 году произошел ряд военных переворотов, которые существенно изменили политическую обстановку на мировой арене.
- В частности, речь идет о захвате власти в Мьянме, Мали, Гвинее и Судане.
- По оценкам экспертов, эти события значительно повлияли на экономический сектор, деятельность крупных компаний и изменили жизнь мирного населения.
Досье
В феврале в Мьянме произошел государственный переворот, в результате которого военные захватили правительство.
- Причина — конфликт из-за «массовых фальсификаций» во время парламентских выборов 2020 года, в результате которых власть получила партия «Национальная лига за демократию» (НЛД) во главе с Аун Сан Су Джи, что вызвало недовольство военных.
- После переворота власть в Мьянме получил главнокомандующий вооруженными силами страны Мин Аун Хлаин.
- Новое правительство пообещало провести выборы и отдать управление страной победившей партии.
В мае армия Мали захватила временного президента страны Ба Ндау, премьер-министра Моктар Уана и министра обороны Сулеймана Дукуре.
- Это третий государственный переворот в стране за последние 10 лет.
- По данным издания Journal du Mali, причиной задержания представителей власти послужил их отказ включить в состав переходного правительства полковников Модибо Коне и Садио Камару — важных участников предыдущего военного переворота в стране.
- Впоследствии Ндау и Уан сложили с себя полномочия в присутствии международных посредников. Вице-президент Мали Ассими Гоита заявил, что новые выборы состоятся в 2022 году.
В сентябре подразделение армейского спецназа во главе с полковником Мамади Думбуей совершило государственный переворот в Гвинее и задержало президента Альфу Конде, который возглавлял страну с 2010 года.
- Незадолго до восстания действующие на тот момент власти приняли решение поднять зарплаты чиновникам, несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране.
- Думбуя объявил о роспуске правительства, приостановлении действия конституции страны и временном закрытии границ.
- По его словам, причины восстания — узурпация власти, неэффективное управление финансами, бедность населения и повальная коррупция при прежнем правительстве.
В октябре в Судане военные отстранили от власти группу министров во главе с премьером Абдаллой Хамдуком, ряд чиновников и политических деятелей.
- Столицу страны Хартум заблокировала суданская армия, которая ввела в город бронетехнику, перекрыла въезды и выезды, установила контроль над зданием государственного радио и телевидения.
- Военные объявили о роспуске управляющего Суверенного совета и правительства, а также введении в стране чрезвычайного положения.
- Представители армии пообещали провести всеобщие выборы в июле 2023 года.
- По словам экспертов, переворот произошел на фоне конфликта между властями и суданской армией, которая опасалась потери своего влияния в стране.
Реакция
- На переворот в Мьянме в мире отреагировали неоднозначно. Например, Россия и КНР заявили, что конфликт должен решаться внутри страны, в то же время США, ЕС и Великобритания осудили захват власти и ввели санкции против ряда высокопоставленных военных Мьянмы.
- Миссия ООН, Африканский союз, ЕС и США осудили произошедшее в Мали и заявили, что задержанные политики должны быть освобождены.
- После захвата власти в Гвинее Африканский союз потребовал от военных освободить президента Альфу Конде. Негативно на переворот отреагировали США, Франция, Китай, Евросоюз, руководство ООН и Россия.
- «В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения Альфы Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло», — заявили в МИД России.
- США и европейские державы выразили обеспокоенность относительно ситуации в Судане, Россия заявила, что переворот произошел из-за внешнего вмешательства.
Последствия
Военные перевороты привели к ряду потрясений как внутри этих стран, так и в мире.
- Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что политический кризис в Мьянме обострил ситуацию с массовыми нарушениями прав жителей. По ее оценкам, в результате беспорядков в стране погибли сотни человек.
- Военные власти Мали подтвердили намерение провести выборы в феврале 2022 года, но дата может быть перенесена, пишет ТАСС. Некоторые общественные движения страны потребовали, чтобы переходный период продлился еще 3 года — для стабилизации ситуации.
- Захват власти в Гвинее — одном из крупнейших в мире поставщиков
бокситов — спровоцировал рост цен на алюминий, они достигли максимального уровня за 13 лет. Переворот также поставил под угрозу производство российской алюминиевой компании «РУСАЛ», которая владеет несколькими компаниями по добыче бокситов в Гвинее. - Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук призвал жителей бороться с захватчиками, после чего на улицах Хартума начались протесты. Военные начали стрельбу по толпе, в результате погибли 7 человек, 140 оказались ранены.