КиберпанкДетали

Водородные бомбы, мяу

Каждую неделю в рубрике «Взгляд робота» Даниил Ротштейн дает трем самым обсуждаемым нейросетям — Midjourney, Stable Diffusion и текстовому ChatGPT — задание, связанное с одной из главных новостных тем недели. Разбираем, как ИИ справляется с задачей и к каким образам обращается.

В этом выпуске «Взгляда робота» мы предложили ИИ взглянуть на потенциально близкую ему научную новость — сообщение о первом в истории эксперименте с термоядерным синтезом, в результате которого удалось получить больше энергии, чем было затрачено.

Эксперимент 1

Для начала я ввел в нейросеть Midjourney промпт scientists finally achieved nuclear fusion («ученые наконец-то достигли термоядерного синтеза»). Ученых ИИ напрочь проигнорировал и выдал набор эффектных, но абстрактных образов, связанных с ядерной реакцией.

 

Иллюстрация: Midjourney

Особое внимание привлекает первая картинка — механические детали (и пружины!), видимо, призваны отражать запрос на ученых и рукотворный характер открытия. Металлическая пластина чем-то похожа на материнскую плату, вкрученную в миниатюрное солнце.

Иллюстрация: Midjourney

Интересно, что Stable Diffusion на запрос «ученые наконец-то достигли термоядерного синтеза» сразу выдала человеческие образы, но в формате топлива для ночных кошмаров. Впрочем, эти гротескные расплавленные фигуры зафиксированы в момент очевидного триумфа, так что значимость открытия нейросеть осознает.

Иллюстрация: Stable Diffusion

Эксперимент 2

Чтобы убедить Midjourney отразить человеческий элемент сюжета, был подготовлен второй промпт: scientist presenting findings on nuclear fusion («ученый презентует результаты эксперимента с термоядерным синтезом»). Нейросеть достаточно честно отрабатывает задачу, с оговоркой на традиционно проблемные для ИИ человеческие руки. При этом образы ученых в представлении Midjourney максимально карикатурные: взъерошенные волосы, выпученные глаза за непременными стеклами очков, ненатурально гигантский лоб. Складывается впечатление, что именно по этой теме ИИ максимально не хотел рисовать людей.

Иллюстрация: Midjourney

Stable Diffusion на новый запрос выдал больше людей и без ужасающих деформаций — но вместо презентации получилось что-то вроде сингулярности на складе IKEA. В совокупности складывается впечатление, что Stable Diffusion, в отличие от Midjourney, относится к экспериментам с термоядерным синтезом с определенным скепсисом — мол, небезопасно это, можно случайно расплавиться и помять ткань реальности.

Иллюстрация: Stable Diffusion

ChatGPT

ChatGPT — зануда. На любые вопросы о термоядерном синтезе он отвечает скучнее, чем самый вымуштрованный пресс-секретарь. Такие-то и такие-то возможности, такие-то и такие-то ограничения, много вопросов предстоит решить, бла-бла. В порядке эксперимента я предложил ему описать термоядерный синтез в роли любимого животного «Московских новостей» — манула (англ. Pallas’s cat). Первый результат все равно остался скучным — ChatGPT прочитал все ту же лекцию, только в конце добавил: «Как манул, могу сказать, что мне термоядерный синтез особо интересен как способ сохранения природной среды обитания для таких животных, как я». Резонно, но тоскливо.

Следующим шагом я предложил ИИ следующий запрос: «напиши короткую сценку, в которой мультяшный манул описывает термоядерный синтез». ChatGPT выдал сценку про манула Пушистика и кролика Бан-Бана. Вот сокращенная версия нашего последующего диалога.

Д.Р.: Поменяй имя Пушистика на Тимофея, а кролика Бан-Бана — на медведя Диксона.

ChatGPT выдает версию текста.

Д.Р.: Добавь кошачьи звуки к речи Тимофея.

ChatGPT выдает версию текста.

Д.Р. (теряя связь с реальностью): Нет, кошачьи звуки должны быть только в речи Тимофея. Диксон не мяукает, он же медведь, забыл?

ChatGPT выдает итоговую версию текста, который мы, как всегда, представляем в нередактированном машинном переводе Google Translate.

Когда солнце ярко сияло в небе, маленький пушистый кот Палласа по имени Тимофей сидел на вершине скалы и смотрел на светящийся шар вверху.

— Мяу, мяу, — сказал Тимофей никому в лицо, — солнце — довольно интересное место. Ты знал, что оно работает на ядерном синтезе, мяу?

Друг Тимофея, любопытный медведь по имени Диксон, не спеша присоединился к нему на скале.

— Нет, я этого не знал, — сказал Диксон. Что такое ядерный синтез?

Тимофей объяснил:

Ну, мяу, это процесс, который происходит, когда атомные ядра объединяются в более тяжелое ядро, высвобождая при этом тонны энергии. Это то, что поддерживает яркое солнце, и это также то, что приводит в действие такие вещи, как водородные бомбы, мяу.

Глаза Диксона расширились от изумления.

Вау, это невероятно! Я понятия не имел, что солнце такое мощное.

Тимофей кивнул.

Да, и все это благодаря ядерному синтезу. Это довольно удивительный процесс, если подумать, мяу.

Диксон согласился, и двое друзей провели остаток дня, изумляясь силе солнца и всем тем невероятным вещам, которые оно могло творить.

Все-таки, в отличие от генерирующих картинки ИИ, ChatGPT больше всего похож на стереотипного робота из рассказов Айзека Азимова. Попросишь — сделает. Но без огонька. Впрочем, что-то интересное и из него можно вытащить. Водородные бомбы, мяу. 

Копировать ссылкуСкопировано