Что происходит
Все больше людей во всем мире сталкиваются с аутоиммунными заболеваниями, ученые связали это с популярностью вредной еды.
Детали
Фастфуд негативно влияет на микробиом человека, что ведет к изменениям в иммунной системе.
Тенденция
Потребление большого количества фастфуда ведет к проблемам с сердцем, опорно-двигательным аппаратом и повышает риск рака.
Мировая практика
Правительства в разных странах разрабатывают меры для ограничения потребления вредных продуктов.
Что происходит
Все больше людей во всем мире страдают от
- Согласно международным оценкам, число случаев аутоиммунных заболеваний увеличивается на 3–9% в год.
Генетика человека не изменилась за последние несколько десятилетий. Значит, происходят изменения во внешней среде, которые увеличивают нашу предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
Джеймс Ли участник исследования
Детали
По словам исследователей, число случаев аутоиммунных заболеваний начало расти на Западе около 40 лет назад, однако в последние годы география болезней расширилась.
- Недавно был зафиксирован рост числа случаев воспалительных заболеваний кишечника на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, где с подобными болезнями ранее почти не сталкивались. Ученые считают, что это связано с распространением западной диеты, в том числе с популярностью фастфуда.
В диетах быстрого питания отсутствуют некоторые важные ингредиенты, такие как клетчатка, и данные свидетельствуют о том, что это влияет на микробиом человека — совокупность микроорганизмов, которые есть в нашем кишечнике и которые играют ключевую роль в контроле различных функций организма. Эти изменения в наших микробиомах затем вызывают аутоиммунные заболевания.
Карола Винуэса участница исследования
- При этом ученые подчеркивают, что решающую роль в развитии тех или иных аутоиммунных заболеваний играет генетическая предрасположенность.
Если у вас нет определенной генетической предрасположенности, вы не обязательно заболеете аутоиммунным заболеванием, независимо от того, сколько биг-маков съедите.
Карола Винуэса
- Остановить распространение франшиз фастфуда по всему миру невозможно, поэтому ученые пытаются понять генетические механизмы, лежащие в основе аутоиммунных заболеваний, и выяснить, почему одни люди оказываются восприимчивыми к ним, а другие нет.
Тенденция
Потребление большого количества фастфуда может привести к целому ряду проблем со здоровьем.
- В блюдах из ресторанов быстрого питания содержится большое количество искусственных
трансжиров . С их употреблением связывают повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. - Трансжиры также могут стать причиной проблем с печенью и эндокринной системой, они в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований.
- Всего 50 грамм переработанного мяса в день повышают риск рака толстой кишки на 18%. Кроме того, значительно повышаются шансы заболеть раком поджелудочной железы, а у мужчин — раком простаты.
- Содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли могут стать причиной нарушения обмена кальция в организме, что ведет к развитию болезней опорно-двигательного аппарата.
Мировая практика
Во многих странах разрабатывают меры, направленные на снижение потребления фастфуда.
- Правительство Великобритании предложило законодательно запретить рекламу вредной еды на телевидении до 21:00 и полностью запретить ее в интернете.
- Власти пяти крупных городов в Нидерландах задумались о возможности на законодательном уровне запретить поставки вредных продуктов в рестораны быстрого питания и сократить их количество.
- В некоторых странах, например в Израиле, ввели налог на сахаросодержащие напитки в рамках борьбы с ожирением.
- В России предложили направлять налоговые поступления от заведений фастфуда на профилактику и лечение ожирения, а также повысить информированность населения о калорийности продуктов, в том числе в ресторанах.