Французская «дочка» IKEA как юридическое лицо предстала перед судом за шпионаж за своими сотрудниками. Слушания стартовали в Версале — пригороде Парижа.
По этому делу проходят работники магазинов, два бывших топ-менеджера компании: генеральный директор Стефан Вановербеке и его предшественник Жан-Луи Байо, а также полицейские, которые передавали конфиденциальную информацию IKEA.
- Компанию и ее сотрудников обвинили в создании «шпионской системы» для сбора информации о частной жизни сотен сотрудников, в том числе потенциальных. По некоторым статьям подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.
- Согласно данным следствия, центральной фигурой преступной схемы был экс-директор IKEA France по управлению рисками Жан-Франсуа Пэрис. Прокуроры утверждают, что он регулярно поручал частным детективам проверять сотрудников и запрашивал информацию о них из полицейской базы данных.
- Главным объектом проверки становились те, кто зарабатывал более €600 тыс. в год и совершал дорогостоящие покупки. Так, слежку установили за одним из работников IKEA, потому что он приобрел BMW-кабриолет.
- Помимо этого, компанию интересовала информация о судимостях, политических пристрастиях сотрудников и клиентов, подававших жалобы.
Дело, которое слушает суд в Версале, касается случаев слежки, зафиксированных с 2009 по 2012 год, однако обвинение настаивает, что шпионаж компания практиковала и в предшествовавшее десятилетие.
Контекст
Скандал разразился весной 2012 года, после того как во французском журнале Le Canard Enchaine появилась статья с цитатами из переписки работников IKEA France и детективной компании Surete International.
- Согласно этому материалу, «дочка» шведской компании платила по €80 за каждый запрос в полицию на интересующее ее лицо.
- В досье содержалась информация об арестах, расследованиях в отношении человека и любых его контактах с полицией и судами, в том числе в качестве жертвы или свидетеля.
- Также IKEA France обращалась к частным детективам, чтобы получить доступ к информации о банковских счетах и транзакциях интересующих ее лиц.
В том же, 2012 году во Франции были арестованы два топ-менеджера компании — на тот момент глава IKEA France Стефан Вановербеке и его предшественник Жан-Луи Байо.
После этого в IKEA France уволили и других дискредитировавших себя сотрудников, провели внутреннее расследование, изменили систему найма. Однако, как отметил адвокат, «независимо от решения суда, компания уже наказана очень строго с точки зрения своей репутации».
Случаи слежки в других крупных компаниях
- McDonaldʼs обвинили в слежке за сотрудниками, которые присоединились к движению Fight for $15, требующему повышения минимальной заработной платы в США. Согласно документам, попавшим в прессу, компания пристально изучала деятельность профсоюзных активистов — вплоть до количества их личных встреч и участия в «виртуальных» протестах.
- Британская газета Daily Telegraph установила под столешницами рабочих мест сенсоры, которые определяли часы занятости сотрудников, чтобы сократить расход электроэнергии. Однако журналисты восприняли это как слежку, против датчиков под столами выступил профсоюз сотрудников СМИ, в результате устройства убрали.
- Похожую технологию пытались внедрить в банке Barclays в Соединенном Королевстве. Однако сотрудники также выступили против этой технологии и даже подали иски.
- Правозащитники из организации «Институт открытых рынков» (Open Markets Institute) обвинили Amazon в создании системы тотального контроля и в шпионаже за сотрудниками во время пандемии. По их данным, ритейлер с помощью искусственного интеллекта следил за перемещениями сотрудников и временем, затраченным на обед, заставлял носить браслеты, контролирующие движение рук работников склада, чтобы не допустить краж.