Книги, которые мы читали в 2023 году
Иэн Урбина «Океан вне закона»
Александр Березкин, заместитель главного редактора
Здесь все без каких-либо подтекстов — я люблю жанр документальной журналистики. Иэн Урбина годами путешествовал за линию, которая отделяет обычную для нас жизнь и серый мир жестокого бизнеса в океане. Красочное, сочное изложение даже не требует уже привычного нам видео, чтобы увидеть, что происходит на рыболовном траулере, занимающемся незаконным выловом рыбы, а экипаж это фактически рабы. В главе, посвященной Силенду — виртуальному государству, созданному на одной из военных платформ в Северном море, — я фактически чувствовал завывание холодного ветра в ржавых конструкциях. В книге, согласно моде, много «левачества» и излишне комплиментарного повествования об экологических активистах, но в целом это не портит впечатления.

Ингвар Амбьернсен — тетралогия о Самсоне и Роберто
Ксения Жеглая, редактор раздела «Общество»
В этом году мы с дочерью (4,5 года) начали читать тетралогию Ингвара Амбьернсена про пса Самсона и кота Роберто. Эта серия (изданная Albus Corvus с иллюстрациями Александры Шавриной еще в 2017-м) украсила мой читательский год. Однажды Самсон и Роберто превратились из городских голодранцев во владельцев пансионата на берегу фьорда. Отныне их жизнь — поиск компромисса в мультикультурном зверином обществе и попытки хоть изредка насладиться плодами статуса метрдотелей. Амбьернсен описывает ее с мягким юмором, непринужденными диалогами и нисколько не сгущая краски, так что и взрослому читать про Самсона и Роберто нескучно и даже вполне целительно.

Эйнат Натан «Смысл моей жизни»
Эльвира Данилюк, автор
На моей полке в последний год были книги, так или иначе связанные с воспитанием ребенка. Одна из них — «Смысл моей жизни» Эйнат Натан, практикующего консультанта по воспитанию и матери пятерых детей. Автор делится своим опытом и дает практические советы, как проявлять спокойствие во время скачков роста, почему важно с самого рождения относиться к ребенку как к отдельной личности и как не требовать от него всего и сразу в эпоху завышенных ожиданий. Что ценно, книга без нравоучений и с яркими примерами из жизни, которые вызвали во мне всю гамму чувств — от слез градом до смеха в голос в ночи.

Игры, в которые мы играли в 2023 году
Alan Wake 2 (2023)
Даниил Ротштейн, заместитель главного редактора, медиаобозреватель
Как описать Alan Wake 2? Это продолжение игры 13-летней давности о писателе Алане Уэйке, столкнувшемся с потусторонней силой в сонном американском городке. Это оммаж Стивену Кингу, Дэвиду Линчу, «Настоящему детективу», «Сумеречной зоне» и еще уйме американского попкульта. Это глубоко личное высказывание о фундаментальном безумии писательской работы. Это хоррор, где надо стрелять в окутанных тенями зомби, предварительно подсветив их фонариком. Это игра, в которой есть 15-минутный интерактивный рок-мюзикл с группой Poets of the Fall и 20-минутный финский экспериментальный фильм. Это метанарратив, в котором сценарист Сэм Лэйк играет актера Сэма Лэйка, играющего полицейского Алекса Кейси, придуманного писателем Аланом Уэйком, придуманным сценаристом Сэмом Лэйком. Это то, ради чего мы играем в игры.
Resident Evil 6 (2012)
Евгений Акатов, редактор новостей
Один я играю крайне редко, в основном — с другом. Проходили эту стрелялку-хоррор как по очереди (сидючи у ноута с чайком), так и в режиме кооператива. Конечно, наш фаворит — Resident Evil 4. Четвертая часть длиннее, страшнее, мистичнее, тревожнее (это все, если что, комплименты!). Но в целом 6-й — игрушка что надо. Хорошая графика, возможность прокачивать умения и оружие. Кроме основной кампании, есть прохождения за нескольких главных персонажей: ты смотришь на одно и то же действо каждый раз под новым углом. Порадовал хорошо развитый ближний бой — герои могут даже в комбо. Получится разгуляться в плане применения снайперки. Но есть и дурацкие моменты. Скажем, всякие гонки-догонялки. Еще неудобно рыться в инвентаре. Другой жирный минус: невозможность нажать на паузу. Даже на паузе могут убить. Будьте осторожны! Пожалуй, 7 из 10.
Блогеры и шоу, которые мы смотрели на YouTube в 2023 году
Skibidi Toilet на YouTube-канале Dafuq!? Boom!
Антон Толмачев, заместитель главного редактора
В какой-то момент злые унитазные захватчики все же поработили если не всю Землю, то меня — точно: футболки, тетради, носки — все, что нужно было покупать ребенку, в обязательном порядке должно было быть связано с «туалетами». Разумеется, ощутимый урон семейному бюджету нанесли и необязательные покупки вроде тематических кружек-наклеек-фигурок-жвачек. Премьеры очередных серий по уровню восторга у ребенка могли сравниться разве что с началом школьных каникул. Решив, что запреты вряд ли сработают, я с головой погрузился в Skibidi Toilet. Кстати, для тех, кто этого еще не сделал, рекомендую толковый «путеводитель», подготовленный «Московскими новостями».
Оказалось, что он желает победы «нашим» (камераменам, спикерменам и тв-менам), задумывается о правильных вещах (да, оказывается, их можно найти и в робото-унитазной войне) и искренне переживает, когда «защитники» героически погибают в боях с туалетными захватчиками. К просмотру Skibidi Toilet, конечно, не рекомендую, но хочу напомнить родителям, которые «возмущены» подобной модой, об уродливых злодеях из их детства — один Крэнг (огромный говорящий мозг, брызжущий слюной и живущий в брюшной полости робота) из «Черепашек-ниндзя» чего стоит.
#SongwriterSaturday на YouTube-канале Spotify for Artisits
Ксения Жеглая, редактор раздела «Общество»
На канале Spotify for Artists под тегом #SongwriterSaturday выходят короткие интервью с людьми, которые профессионально пишут песни для известных исполнителей (кстати, «Московские новости» писали, как освоить это ремесло). Мое любимое — с Томасом Халлом, известным как Кид Гарпун, где он рассказывает, как полезно быть тупым и какое откровение навсегда избавило его от писательских блоков. Кид — соавтор, например, песни As It Was: 2 893 024 122 прослушивания только на Spotify, как минимум 15 мировых топов 2022 года, а также 48 премий за год с момента выхода — что всего на 10 премий меньше, чем получили The Beatles за всю карьеру (это, впрочем, говорит лишь о том, сколько премий появилось за 60 лет; но и песня ничего).
«Коммент.Шоу» на одноименном YouTube-канале
Петр Кордов, спортивный обозреватель
Спортивная тележурналистика в России перетекает в видеохостинги. Там нет бесконечных согласований с большими телевизионными боссами. Ну и контакт со зрителями, какого не было. Те, кто сидя на диване, выкрикивали все, что они думают о комментаторе матча, сейчас напрямую высказывают свое «фи» в комментариях под видео и даже получают персональный ответ или извинения. Один из лучших примеров — «Коммент.Шоу». Там популярные действующие и недавние футбольные комментаторы говорят друг с другом как на советской кухне (на самом деле в баре). Когда беседы утомляют, можно перемотать. Фальши не слышно, а если вдруг проскакивает, остальные участники шоу это высмеивают и через секунду хохочут вместе, как будто собрались старые приятели, и пришли все, кроме зрителя. Его будто бы тоже звали, но дела не позволили подъехать, и он, как в разгар пандемии, участвует в дружеской встрече по видеосвязи.
kuji podcast на одноименном YouTube-канале
Екатерина Гвоздева, обозреватель международной прессы
Дуэт стендап-комика Тимура Каргинова и журналиста-математика Андрея Коняева — мой любимый проект на YouTube. Самый ненапряжный, часто познавательный, временами смешной и иногда душный, но такой родной подкаст, что я не могу вспомнить времена без прослушивания его выпусков. Больше всего располагает к себе формат «разговора по душам» с известными гостями без пафоса и трехчасового интервьюерского допроса о «своих и чужих». Благодаря kuji можно много узнать о жизни и стремлениях людей совершенно чуждых мне профессий — например, хоккеиста с двумя кубками Стэнли, космонавта, раввина, шахматиста, профессора физики и колопроктолога.
«Кайт-фишки» на YouTube-канале спортсмена Андрея Сальника (и приложение Академии Duotone)
Мария Карнаух, редактор раздела «Экономика»
Пока большинство моих знакомых учит с помощью приложений как минимум иностранные языки, я с их помощью учусь... выпрыгивать из воды. Метра на три. Поскольку языки я совершенствую по фильмам и сериалам, приложение я решила использовать для более насущных проблем — как экстрим-хобби. С прошлого года я занялась кайтсерфингом (он же кайтбординг) — это тот же серф, только к тебе пристегнут еще и кайт, поэтому нужно не только уметь управлять доской, но и ветром.
Как правило, с инструктором учатся до момента, пока ты не можешь кататься самостоятельно. Остальные трюки народ обычно смотрит по видео, а дальше пробует в воде сам. В этом плане оказалась совершенно идеально сделана онлайн-академия бренда Duotone (производит снаряжение для кайтсерфинга): уроки пошаговые, с подробным объяснением, я смотрю на английском.
Для того чтобы еще раз уяснить уже на родном языке, я открываю YouTube и иду смотреть видео нашего спортсмена, Андрея Сальника. Благодаря этим видеоматериалам я получила главное разочарование этого года: выяснила, что понять технику и ее отработать — две большие разницы. Пока я на стадии отработки и уже начала летать над водой (осталось еще научиться приземляться, но, как говорится, это уже такие мелочи).