Официальные обещания Европы отказаться от российского газа не распространяются на СПГ — как выяснилось, его Европа закупает у РФ в рекордных объемах. От этого выигрывают как российские перевозчики, так и поставщики, в том числе «Новатэк». «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, автора Telegram-канала Romanfinance, почему акции компании с начала года выросли почти на 60% и для чего покупать ее бумаги.
Что произошло
На этой неделе Financial Times сообщило, что Европа закупает рекордные объемы СПГ из России, несмотря на многочисленные заявления о том, что ЕС твердо взял курс на отказ от российского ископаемого топлива. По данным издания, за первые 7 месяцев 2023 года Россия обеспечила 16% европейского импорта СПГ, заняв второе место после США (на них приходится немногим менее 50%).
В целом европейский импорт сжиженного природного газа увеличился за 2023 год почти на 2%, а в лидеры по объемам закупок вышли Испания и Бельгия. Они заняли второе и третье место в топ-3 крупнейших импортеров СПГ из России после Китая.
При этом большая часть объемов СПГ, которые идут в Европу, поступают с проекта «Ямал СПГ», которым управляет «Новатэк». Акции компании обогнали Индекс Мосбиржи, с начала года прибавив почти 60%. Не зря «Новатэк» считается одной из самых сильных голубых фишек.

Однако, как поясняет Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, все, кто занимается поставками СПГ, показывают рост, будь то российские компании или западные, начиная с лидера американского рынка, крупнейшего экспортера СПГ США Cheniere Energy. Котировки компании выросли за год на 60%.
Вне политики
При этом, если оценивать бумаги «Новатэк» именно с точки зрения роста, то они не сильно отличаются от акций российских нефтяных компаний: все они растут в рамках восстановления российского энергетического рынка, поясняет эксперт. Если смотреть на динамику их котировок, то с начала года «Новатэк» прибавил 56%, «Лукойл» — 64%, «Газпромнефть» — 44%.
Более того, если смотреть на «Новатэк» с точки зрения дивидендов, то годовая доходность у него всего 6% — что мало, если сравнивать с нефтяниками. У «Лукойла», «Газпрома», «Татнефти» дивиденды составляют 10–15%. Однако у «Новатэка» есть целый ряд собственных плюсов. Начиная с того, что часть дивидендов, которые не получают акционеры, идут на развитие бизнеса компании.
Тем более что отвлекаться на обход санкций экспортеру не нужно. Во-первых, «Новатэк» — частная, независимая компания, которая одной из первых занялась разработками в Арктике и вышла на азиатский рынок. Кроме того, СПГ остался в стороне от газовых войн, по крайней мере на данный момент. В итоге, подчеркивает Романович, «Новатэк» сейчас оказался одной из самых динамично развивающихся компаний в России.
У «Новатэка» запускаются новые проекты, причем фокус на СПГ позволяет им быть независимыми от трубы: компания может продавать свой газ при любых условиях. Учитывая, что «Северные потоки» повреждены в результате взрывов, трубного газа стало мало, зато потребность в СПГ резко выросла. Те объемы СПГ, которые раньше Америка продавала в Азию, теперь продаются в Европу. Азиатский рынок освободился, в том числе и для российского «Новатэка».
При этом, как напоминает Романович, у компании хорошая стабильная маржинальность: во втором квартале 2023 года она составила 20%, а за последние 12 месяцев достигла 40%. Это значит, что на 1 рубль выручки у «Новатэка» приходится 40 копеек чистой прибыли.
В противовес рублю
Помимо растущего спроса, у «Новатэка» есть сразу два позитивных фактора: его защищенность от колебаний курса рубля и то, что стоимость продукции стабильно растет. Поскольку компания экспортирует за валюту, чем выше ее курс, тем лучше для ее выручки.
Что касается цен, то хорошие новости для «Новатэка» в том, что СПГ перестал дешеветь: спотовые цены пробили трехлетнее дно весной 2023 года и с тех пор стабильны — то растут, то остаются на достигнутом уровне. Аналитики считают, что весь негатив этот сегмент рынка отыграл в 2022 году и дальше, по общим прогнозам, цены будут расти.
К тому же у них периодически появляются новые драйверы. Как напоминает Романович, помимо оживления спроса в Европе перед началом зимы есть еще неожиданные факторы. Например, водители перевозчиков СПГ в Австралии собираются бастовать. Это значит, что пострадает основной рынок для австралийского СПГ — Азия, и другим поставщикам, включая Россию, придется перенаправлять газ туда, который из-за дефицита будет дорожать.
В целом частному инвестору нужно иметь в виду, что по меркам российской нефтянки «Новатэк» выглядит чуть дороже среднего (по соотношению цены к прибыли их показатель составил 6,9). Однако важно то, что растет как рынок СПГ, на котором работает компания, так и ее бизнес. «Новатэк» запускает новые проекты, включая флагманский «Ямал СПГ» и «Арктик 2», не говоря уже об объявленном заходе в «Сахалин 2» (который «Газпром» развивал с японцами и британской Shell).
Таким образом, бумаги «Новатэка» вряд ли подойдут тем, кто ищет быстрый доход или хочет получить высокие дивиденды. Но в долгосрочной перспективе акции компании выглядят очень привлекательно. Если учесть, что котировки до сих пор не восстановились до пикового уровня (более 2 тыс. рублей), то запас роста у «Новатэка» есть.