КапиталДетали

«Вегетарианец на полставки»: жители США стремительно отказываются от мяса из-за высоких цен

Многие американцы стали называть себя «вегетарианцами на полставки», подразумевая, что в основном они питаются растительной пищей, но иногда могут позволить себе съесть мясо — например, если оно идет по хорошей скидке.

Что происходит

На фоне инфляции жители США отказываются покупать подорожавшие продукты животного происхождения.

Контекст

Летом инфляция в США обновила 40-летний максимум, составив 9,1%.

Тенденция

От употребления мяса отказываются все больше людей по всему миру. Доля говядины в общем объеме производства снизилась с 1961 по 2018 год на 19%.

Что говорят 

По словам ученых, отказ от мяса чреват анемией, но в то же время это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Что происходит

На фоне инфляции жители США отказываются покупать подорожавшие продукты животного происхождения и переходят на вегетарианский рацион питания. Об этом пишет Bloomberg.

  • По статистике, стоимость говядины, рыбы и птицы в августе в США выросла на 8,8% в годовом исчислении. Средняя цена стейка составила $9,54 за фунт (0,4 кг) — это на 25% больше по сравнению с августом 2019-го.
  • Рост цен побудил американцев отказаться от мяса. Многие из них называют себя «вегетарианцами на полставки», подразумевая, что в основном они питаются растительной пищей, но иногда употребляют продукты животного происхождения.
  • Так, Тамара Сильвестр из Чикаго рассказала, что начала сокращать потребление курицы, лосося и креветок из-за скачка цен. В июле она полностью исключила мясо из своего рациона, однако отметила, что покупает его, когда оно продается по скидке.
  • Мэри Пэрриш из Атланты около полугода назад начала заменять обычное молоко на растительные сливки, а куриные наггетсы — на веганские. Она рассказала, что перейти на другой рацион питания ее заставил, в частности, рост цен на курицу.

Контекст

  • В июне инфляция в США обновила 40-летний максимум, составив 9,1%.
  • В августе общий уровень цен на продукты питания вырос на 10,9% по сравнению с 2021 годом. Это стало самым значительным скачком с 1979 года. 
  • Исторические рекорды по росту цен установили супы, подорожав на 19,1%, крупы (16,8%) и детское питание (15%). Яйца в американских магазинах подорожали на 38%, достигнув максимума с октября 2007 года, а стоимость молочных продуктов увеличилась на 14,9%, обновив рекорд июня 2004 года.
  • Согласно июньскому опросу, 40% взрослых американцев заявили, что борьба с инфляцией должна стать главным приоритетом правительства в этом году. Для сравнения: в декабре так ответили только 14% респондентов.

Тенденция

Жители США начали массово отказываться от мяса еще несколько лет назад, однако происходило это по другим причинам. 

  • По словам экологов, разведение скота оказывает разрушительное влияние на климат. Дело в том, что он выделяет огромное количество парникового газа из-за особенностей пищеварительной системы. По статистике ООН, 14,5% выбросов парниковых газов от деятельности человека в мире приходится на животноводство, а две трети от этого объема — на долю крупного рогатого скота.
  • По данным опроса Datassentia, 70% населения США считает, что потребление мяса необходимо сократить, 58% уже отдают предпочтение фруктам, овощам и цельнозерновым культурам. 
  • Также людей волнует этическая сторона производства мяса — многие считают, что выращивание скота на убой жестоко по отношению к животным.
  • «Белковая война» нанесла большой ущерб американским фермерам. Инвесторы стали больше вкладываться в стартапы по выращиванию искусственного мяса. Из-за этого мясным ресторанам приходится либо сворачивать бизнес, либо существенно менять меню.
  • По прогнозам Kearney, к 2025 году заметно начнут падать и мировые продажи мяса, а к 2040 году заменители говядины достигнут 33% всего рынка продукции. Эксперты также зафиксировали отказ миллионов людей от говядины во всех странах. Ее доля в общем объеме производства снизилась с 1961 по 2018 год на 19%.

Что говорят 

  • К сегодняшнему дню ученые так и не пришли к единому мнению относительно пользы и вреда вегетарианской диеты для организма человека.
  • Американские исследователи проанализировали 167 научных публикаций по теме вегетарианства и пришли к выводу, что большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, страдают от недостатка витаминов В12 и D (они содержатся в молоке и яйцах). Это может привести к проблемам с памятью и свертываемостью крови.
  • Помимо этого, у большинства вегетарианцев отмечается нехватка кальция и ферритина. Дефицит этих веществ приводит к анемии и другим серьезным заболеваниям.
  • Риск инсульта у вегетарианцев выше на 20%, чем у людей, употребляющих продукты животного происхождения. К такому выводу пришли британские ученые, которые 18 лет наблюдали за диетой и образом жизни 48 тыс. человек. Специалисты считают, что это может быть связано с нехваткой витамина В12.
  • Подростки, перешедшие на вегетарианскую диету, медленнее своих сверстников накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей.
  • При этом вегетарианская диета может быть полезна при диабете второго типа. Ученые подтвердили, что у больных, отказавшихся от продуктов животного происхождения, снижается уровень холестерина и триглицеридов
  • Также вегетарианская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Оксфорда доказали, что человек, который ежедневно съедает 70 граммов мяса, на 15% больше подвержен риску возникновения болезней сердца. С употреблением красного мяса также связывают повышенный риск развития рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, а у мужчин — рака простаты.
Копировать ссылкуСкопировано