Что произошло
Госкорпорация ВЭБ.РФ заявила о готовности помочь подконтрольной «Роснано» с погашением ее облигационного долга. Объемы финансовой поддержки должно определить государство.
Досье
«Роснано» — госкомпания, которая занимается инвестированием в развитие наноиндустрии страны. 100% ее акций находится в собственности государства.
История вопроса
В ноябре 2021 года «Роснано» признала накопление облигационного долга в размере 71,58 млрд рублей.
За чем следить
Ситуация с «Роснано» повлияет на поведение инвесторов на рынке, считают эксперты.
Что произошло
В госкорпорации ВЭБ.РФ сообщили о готовности помочь подконтрольной «Роснано» с погашением ее облигационного долга в объемах, которые определит правительство. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление главы ВЭБа Игоря Шувалова.
- Облигационный долг «Роснано» составляет 71,58 млрд рублей. При этом у госкомпании в конце июня 2021 года было лишь 12,05 млрд рублей на депозитах и в долговых ценных бумагах.
- Большая часть бондов (75%) «Роснано» обеспечена госгарантиями — в этом случае государство берет обязательства по облигациям на себя, а деньги будут выплачиваться из федерального бюджета.
- В ВЭБе заявили о готовности взять ответственность за
облигации без госгарантий . Шувалов подчеркнул, что «Роснано» уже погасила часть долга по такимбондам на 4,5 млрд рублей, тем самым не допустив дефолта. - «Они работают. Во главе организации серьезный человек, он обладает возможностями работать с банковскими кредитными организациями. Возьмем мы на баланс (долг «Роснано». — Прим. ред.) или не возьмем, или каким-то другим образом решится проблема, — это решение правительства», — пояснил глава ВЭБа.
- Шувалов добавил, что есть и другие варианты разрешения ситуации с долгами «Роснано», однако до принятия окончательного решения их комментировать не стоит.
Досье
«Роснано» — госкомпания, участвующая в реализации государственной политики по развитию наноиндустрии.
- Основные направления инвестиций компании — ядерная медицина, медицинское приборостроение, инновационная нанобиофармацевтика, наноэлектроника и фотоника, нанопокрытия, новые материалы, возобновляемая энергетика и энергоэффективность.
- 100% акций АО «Роснано» находится в собственности государства.
- Сейчас госкомпанию возглавляет Сергей Куликов, который в декабре 2020 года сменил Анатолия Чубайса, занимавшего этот пост 12 лет.
В 2020 году стало известно, что «Роснано» перейдет под управление ВЭБа в рамках масштабной реформы институтов развития.
- Власти запланировали сократить
восемь структур . Часть их функций перешла под управление корпорации ВЭБ.РФ. - Реформа не коснулась
12 институтов , признанных стратегически важными для России.
История вопроса
- Деятельность «Роснано» в 2010–2015 годах проверяла Счетная палата (СП). По итогам проверки в 2016 году ведомство спрогнозировало, что в период с 2017 по 2023 год госкомпания не сможет выплатить взятый под госгарантии кредит, и обязательства придется исполнять государству.
- Эксперты указывали, что неэффективность некоторых инвестиционных проектов «Роснано» обойдется государству в миллиарды рублей. СП рекомендовала госкомпании более качественно проводить отбор и оценку компаний и проектов для инвестирования.
- После проверки в «Роснано» пообещали составить план устранения недостатков, выявленных аудиторами.
- В ноябре 2021 года «Роснано» объявила, что провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций, где обсуждались «возможные сценарии
реструктуризации в интересах кредиторов. Госкомпания признала накопление «непропорционального долга». - В результате Московская биржа приостановила торги облигациями госкомпании по предписанию Банка России.
- 23 ноября Министерство финансов РФ заявило, что «Роснано» исполнит свои обязательства по бондам с госгарантиями.
- 30 ноября министр финансов Антон Силуанов отметил, что по сложившейся ситуации «ведутся определенные переговоры», и выразил уверенность, что «будут компромиссы, устраивающие все стороны».
- 1 декабря Национальный расчетный депозитарий получил от «Роснано» средства на выплату по облигациям без госгарантий серии 2Р-01 со сроком погашения в этот же день на 4,5 млрд рублей.
- Тогда госкомпания сообщила, что она «продолжает диалог с банками-кредиторами и иными заинтересованными лицами по совместной выработке решений <...> для выполнения своих обязательств». В «Роснано» добавили, что «договоренности должны быть достигнуты до конца 2021 года».
За чем следить
По словам аналитиков, ситуация с «Роснано» существенно повлияет на рынок.
- Сообщается, что в декабре госкомпании предстоит сделать выплаты еще по четырем сериям бумаг на общую сумму 802,5 млн рублей. Из них только один выпуск имеет госгарантию. Ближайшие платежи запланированы на 14 и 19 декабря — речь идет об облигациях серий 2Р-04 и 2Р-05.
- Глава ВТБ Андрей Костин исключил возможность дефолта по долгам «Роснано». Он отметил, что впоследствии государству придется установить тщательный контроль за заимствованиями госкомпаний.
- Аналитики предупреждают, что даже при благоприятном исходе для «Роснано» среди инвесторов будет наблюдаться снижение доверия к бумагам госкомпаний. По их словам, ранее при покупке бумаг вкладчики придавали основное значение факту государственного участия, теперь, как полагают эксперты, они будут чаще смотреть на самостоятельный капитал компании.