Легендарная история и современные возможности
В 2025 году Киностудия Горького отмечает 110 лет — целую эпоху в истории российского кино. Здесь снято больше тысячи фильмов, которые стали частью нашего культурного кода. Но киностудия — это не только прошлое, а еще и мощная площадка для будущего.

Сегодня это площадка масштабного Московского кинокластера со съемочными павильонами, студией виртуального продакшена, комплексом костюма и реквизита и даже собственным креативным пространством — «Кинокампусом Киностудии Горького». Здесь снимают кино, показывают, как снимать кино и видеоролики, и даже дают заглянуть за кулисы кинопроизводства.
А еще 6–7 сентября здесь пройдут Дни открытых дверей, где можно будет посетить бесплатные мастер-классы и паблик-токи, попробовать себя в роли сценариста, актера или художника по костюмам и пообщаться с теми, кто делает кино сегодня.
Киноэкскурс: знания + творчество для всех возрастов
От 5 лет и до... скольких угодно — вход в волшебный мир кино открыт для всех. Для малышей на киностудии есть интерактивные программы с героями любимых сказок, где можно придумать собственный костюм или даже нарисовать мини-мультфильм. Для школьников — мастер-классы по созданию киноафиш или съемке вертикального видео (да-да, те самые тренды TikTok и Reels). А для взрослых — ностальгические экскурсии по истории кино и арт-терапия в духе кинематографа, например можно нарисовать героя своего воображаемого фильма или создать плакат к нему.

Главный хит этого года — программы с мастер-классами. Например, после экскурсии по студии можно попробовать себя в роли кинохудожника: собрать коллаж из старых афиш или даже придумать дизайн костюма для персонажа. А еще — уличный маршрут от киностудии до ВДНХ, где расскажут, как эти места «снимались» в культовых лентах.
Алина Стуликова — руководитель департамента культурно-просветительских программ Киностудии Горького
«У нас большое разнообразие программ, и мы целенаправленно расширяем предложение, стараясь захватить самую разную аудиторию. Есть программы и для самых маленьких детей, это от 5 лет — мы уже готовы встречать будущих юных любителей кино. И до самой старшей аудитории, для которых у нас есть программы, посвященные истории киностудии, где можно познакомиться еще раз, с новой стороны, с любимыми фильмами, с любимыми героями, любимыми актерами, любимыми режиссерами, на которых старшее поколение выросло.
Что касается форматов, здесь мы тоже стараемся предлагать самые разные опции. У нас есть классические экскурсии для тех, кто любит обстоятельно изучить экспозицию, а есть главная новинка на стыке познавательной и творческой активности, где вы не только узнаете что-то новое, но и получаете возможность реализовать свой творческий потенциал. Могу сказать, что это очень востребовано и у взрослой аудитории, которая не лишена желания творить, но у которой на это не хватает времени, или же нет актуальных предложений такого плана. А мы как раз такой шанс предоставляем.
У нас появились даже занятия по акварели: в коллектив пришел новый прекрасный экскурсовод с художественным образованием, и мы просто не могли этим не воспользоваться. Педагог может подсказать, как выбирать выразительные средства, о чем говорит тот или иной цвет, как выстраивать композицию и многое другое. Наши гости на занятиях придумывают и рисуют героев фильмов, реальных или вымышленных, и это своего рода арт-терапия, которая помогает взглянуть вглубь себя и обнаружить там много интересного и прекрасного».
Вот лишь несколько примеров этого нового формата: на программе «Герой твоего кино» после экскурсии по студии участники рисуют акварельный портрет киногероя — реального или придуманного. Не нужно быть художником: здесь важны эмоции, а не техника. В «Мастерской киноплаката» сначала рассказывают, как создаются афиши, а потом предлагают сделать свой собственный постер в технике коллажа. Можно сделать ремейк старого плаката или придумать дизайн для несуществующего фильма.
Занятия «Кино в движении» для детей 7–12 лет показывают, как из неподвижных кадров получается кино, а потом дети рисуют мини-мультфильм на бумажной «пленке» и уносят его домой. А «Королевство сказочных костюмов» — это экскурсия по костюмам из любимых фильмов-сказок, а потом — создание бумажного наряда для сказочного персонажа.
Кино — это профессия
Хочется примерить на себя роль режиссера или оператора, сценариста или актера дубляжа? В кинокампусе есть и стремительные интенсивы по фильммейкингу, и долгосрочные курсы: актерское мастерство, создание фильмов, озвучка и даже комиксы. В системе кампуса есть определенная преемственность: самым лучшим форматом для знакомства с потенциальной будущей профессией могут стать как раз Дни открытых дверей. Если зародилось желание узнать тему поглубже, можно переходить на ступень интенсивов. Ну а если страсть к кино уже не погасить, то добро пожаловать на долгосрочную мастерскую.

С октября в Кинокампусе Киностудии Горького стартуют длительные, 9-месячные программы для детей и подростков.
- Актерское мастерство — работа перед камерой, создание образа, импровизация.
- Фильммейкинг — от идеи до монтажа: как снять короткий метр, клип или рекламный ролик.
- Озвучивание и дубляж — как оживить мультперсонажа или синхронизировать голос с видео.
- Комиксы — от раскадровки до анимации.

Для тех, кто хочет попробовать себя в кино, но не готов к долгому курсу, есть 4-месячные программы (ноябрь–март).
- Мастерство актера.
- Озвучка и дубляж.
- Мобильный фильммейкинг — съемка вертикального видео, блогинг, сторителлинг.
Елизавета Романова — менеджер проектов Кинокампуса Киностудии Горького
«На долгосрочных программах дети и подростки под руководством опытных наставников из индустрии осваивают различные профессии в сфере кино и медиа. В этом сезоне мы планируем запуск 16 долгосрочных мастерских, которые варьируются по возрасту участников. Программу наставники подбирают в соответствии с возрастом каждого ребенка. При этом в каждом направлении программа дробится по тематическим блокам, например в набирающем популярность курсе по созданию комиксов ребята знакомятся отдельно с приемами иллюстрации, отдельно — с анимированием персонажей и так далее.
Более короткие курсы, рассчитанные на 4 месяца, также ориентированы на практику: это наш ключевой принцип — участники завершают курсы конкретными творческими проектами: сценариями, комиксами, мобильными или короткометражными фильмами, то есть реальными работами для будущих портфолио.
И это находит отклик: с гордостью могу сказать, что в этом году динамика количества продолжающих программы участников, то есть тех, кто приходит уже не первый год, кто к нам возвращается за новыми навыками, не просто положительная. Она взрывная. Если в 2023–2024 году у нас было всего четыре человека продолжающих, в прошлом году (то есть в сезоне 2024–2025) — уже 31 человек, а в этом году мы получили более 50 заявок на продолжение в осеннем наборе. И это подчеркивает качество наших программ».
Познакомиться с ними поближе можно как раз на Днях открытых дверей, где студия проводит различные мастер-классы по кинопрофессиям. Гости могут встретиться с выпускниками, посмотреть наиболее выдающиеся и яркие их работы на экране. Также это уникальная возможность познакомиться с пространством кинокампуса, увидеться с командой, пообщаться с наставниками, которые будут курировать долгосрочные программы. И в целом мероприятие наполнено разными интересными активностями, новыми форматами, что позволяет попробовать каждую кинопрофессию на ощупь. Кто-то сразу, с первого же мастер-класса, определяет выбор своего дальнейшего развития. А кто-то долго присматривается: для этого проходит серия занятий и несколько Дней открытых дверей.
Кинопраздник для всех
Не будем забывать и о материальном богатстве, помимо духовного. В фондах киностудии — более 200 тыс. единиц хранения: костюмы, мебель, предметы быта разных эпох. И их производство продолжается, а цеха становятся творческой базой, где проходят практику будущие профессионалы. С 2022 года больше 100 студентов прошли стажировку в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького. В этом году их было 34 — будущие художники по костюмам, реставраторы, технологи швейного производства.
Фото: Софья Анцупова / пресс-служба Киностудии Горького Фото: Софья Анцупова / пресс-служба Киностудии Горького Фото: Софья Анцупова / пресс-служба Киностудии Горького
Практика начинается уже на первом курсе и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Студенты исследуют архивные материалы, реставрируют костюмы и предметы реквизита, учатся работать с историческими образцами. Например, в этом году практиканты восстанавливали раму копии картины Исаака Бродского «Ленин в Смольном» — на одну только раму ушло 10 часов кропотливой работы.
Коллекция киностудии не знает себе равных. Здесь есть
Наталья Симонова — руководитель комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького
«У нас огромный фонд костюма, реквизита, мебели. Есть все, что нужно для киносъемок. А самое главное, что это именно подлинные вещи: если это платье 1950-х годов, то это реально платье 1950-х годов, а не в стиле тех лет. К нам обращаются большие проекты: полнометражные фильмы, сериалы. Приходят художники, отбирают у нас костюмы для массовки, для главных героев. Либо же заказывают пошив: как правило, для главных героев, особенно исторических проектов, костюмы именно отшивают, для чего у нас есть собственный полный цикл производства. Также к нам идут театры, антрепризные проекты. Часто обращаются московские площадки, например фестиваль «Времена и эпохи» берет у нас в аренду костюмы, реквизит, мебель».
Всю эту роскошь — от кринолинов XIX века до курток из «Слова пацана» (а именно на студии Горького одевали героев сериала) — можно арендовать для съемок, спектаклей или даже тематической вечеринки, как корпоративной, так и частной.