Мир в огнеДетали

В Турции после нападения на арбитра отменили все футбольные матчи. Как в разных странах судей защищают от «эпидемии насилия»

Президент футбольного клуба из Анкары «Анкарагюджю» после матча с «Ризеспором» выбежал на поле и избил главного арбитра — за «неправильное судейство». Игра завершилась со счетом 1:1.

Что произошло

  • Турецкая футбольная федерация (TFF) приостановила чемпионат страны — после инцидента с нападением на арбитра.  
  • Президент клуба «Анкарагюджю» Фарук Коджа напал на судью Халила Умута Мелера в конце матча с «Ризеспором»: сразу после финального свистка Коджа выбежал на поле и набросился на главного арбитра. Он ударил Мелера, судья упал на землю. К драке присоединились еще несколько человек из тренерского штаба «Анкарагюджю»: они начали наносить арбитру удары ногами. 
  • Коджа заявил, что этот инцидент произошел «из-за неправильных решений арбитра и его провокационного поведения». В первом тайме судья не засчитал гол «Анкарагюджю», а во втором — удалил форварда команды Али Соу. 
  • Арбитру оказали скорую медицинскую помощь и отправили в больницу для дальнейшего осмотра и восстановления. После инцидента Мелер решил завершить карьеру. Турецкое издание A Spor пишет, что в больнице арбитра навестил один из спортивных функционеров, которому Мелер сообщил об уходе из спорта со словами: «С меня хватит». 

Что говорят

  • Коджу и еще двух человек, участвовавших в нападении, арестовали. Президент «Анкарагюджю» заявил, что «не понимает, почему против него выдвинуты обвинения». 

Моя цель состояла в том, чтобы словами все высказать судье и плюнуть ему в лицо. Но я ударил его по лицу. Мой удар не приведет к перелому. После удара рефери простоял еще около 10 секунд, а потом резко упал. Меня увели, у меня обострилось заболевание сердца.

Фарук Коджа
президент турецкого футбольного клуба «Анкарагюджю»
  • Глава МВД Турции Али Ерликая сообщила, что Коджа «находится на лечении в больнице под наблюдением сил безопасности», а после лечения «будут проведены процедуры задержания». 
  • В Федерации футбола Турции заявили: «Это гнусное нападение было совершено не только против Халила Умута Мелера, но и против всего турецкого футбола».

Все, кто ранее преследовал судей и поощрял преступления против судей, являются соучастниками этого гнусного преступления. Ответственный клуб, президент клуба, его менеджеры и все преступники, напавшие на Халила Умута Мелера, будут наказаны самым суровым образом.

заявление Федерации футбола Турции
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил нападение. Кроме того, Эрдоган позвонил арбитру Халилу Умуту Мелеру в больницу и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Спорт означает мир и братство. Он несовместим с насилием. Мы не допустим насилия в турецком спорте. 

Реджеп Тайип Эрдоган
президент Турции 
  • В «Анкарагюджю» за нападение на судью извинились. 

Мы опечалены инцидентом. Приносим извинения турецкой футбольной общественности и всему спортивному сообществу за печальный инцидент, произошедший после матча с «Ризеспором».

заявление футбольного клуба «Анкарагюджю»

Контекст

  • Турецкий футбол «запятнан насилием», пишет Bloomberg. Так, в 2010 году один из матчей чемпионата Турции остановили в середине второго тайма, поскольку разъяренные болельщики начали закидывать поле различными предметами: в бокового арбитра попали камнем, он получил серьезную травму. 
  • В 2016 году фаната футбольного клуба «Трабзонспор» так расстроил проигрыш команды (спортсмены уступили «Фенербахче» со счетом 4:0), что он выбежал на поле и нанес несколько ударов арбитру Волкану Баярслану. 
  • Нападения совершают не только на арбитров: в 2013 году болельщика клуба «Фенербахче» убили после матча. Нападение совершили двое в футболках «Галатасарая» — противника «Фенербахче» на поле. А в апреле 2015-го после матча чемпионата Турции, в котором «Ризеспор» проиграл «Фенербахче» (1:5), обстреляли автобус с футболистами «Фенербахче», направлявшийся в аэропорт. Водитель автобуса получил тяжелые ранения. 

Мировая практика

  • В Футбольной ассоциации Англии подсчитали, что в прошлом сезоне дисквалифицировали и выносили запреты на игры в общей сложности 380 игрокам и тренерам — из-за нападений и угроз в адрес судей. В сентябре 2023-го сотни арбитров из Англии заявили, что «опасаются за свою безопасность во время судейства». Футбольная ассоциация Англии вводит новые правила. В частности, судьи четырех любительских лиг носят нательные камеры, которые фиксируют дисциплинарные нарушения в случае необходимости.
  • В США из-за «эпидемии насилия» катастрофически сократилось число судей, работающих в молодежной лиге: в штате Юта в связи с этим пришлось отменить 570 матчей и перенести более 1 тыс. игр. Национальная федерация ассоциаций старших школ штатов (NFHS) зафиксировала сокращение числа арбитров еще в 2017 года. За последние 3 года их количество уменьшилось с 240 тыс. до 200 тыс. человек. В штате Висконсин, чтобы повысить спрос на профессию, предлагают дополнительные бонусы и оплату новой униформы. 
  • В России в 2022 году по инициативе судейского комитета РФС и департамента судейства ужесточили наказания за оскорбление арбитров. Под «оскорбительным поведением» понимается использование «ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов». Так, за мат в адрес судьи игрока могут дисквалифицировать на 2–4 матча, а за плевок в арбитра спортсмена отстранять на шесть игр. 
Копировать ссылкуСкопировано