Что произошло
Сотни изданий отказались от комикса «Дилберт» из-за расистских комментариев его создателя Скотта Адамса.
Детали
Художник назвал чернокожих американцев «группой ненависти» и призвал держаться от них подальше.
Досье
Комикс был впервые опубликован в 1989 году, с тех пор он появлялся на страницах нескольких тысяч изданий в 65 странах.
Тенденция
Ранее из-за расистских заявлений деятелей науки и искусства в США закрыли популярный ситком и разорвали контракт на публикацию исторических книг.
Что произошло
Американские газеты отказались от публикации популярного комикса «Дилберт» из-за расистских комментариев его создателя Скотта Адамса.
- 22 февраля в шоу на своем канале на YouTube художник назвал чернокожих американцев «группой ненависти». Комментарий вызвал бурю негодования, пользователи призывали СМИ отказаться от распространения комиксов Адамса.
- Сеть USA Today Network, включающая около 300 изданий, объявила, что больше не будет публиковать комикс о Дилберте.

- «Недавние дискриминационные комментарии создателя Скотта Адамса повлияли на наше решение прекратить публикацию его комикса. Хотя мы уважаем и поощряем свободу слова, его взгляды не совпадают с нашими редакционными или деловыми ценностями как организации», — USA Today Network
- Аналогичное решение приняли The Washington Post, Los Angeles Times и другие.
Детали
Адамс, известный своими консервативными взглядами, весьма резко прокомментировал результаты опроса, который показал, что почти половина чернокожих американцев не согласны с фразой «Быть белым — это нормально», ассоциирующейся с расистскими мемами.
«Если почти половина всех чернокожих не в ладах с белыми — это группа ненависти. И я не хочу иметь с ними ничего общего. И я бы сказал, исходя из того, как идут дела в настоящее время, лучший совет, который я бы дал белым людям, — это держаться подальше от чернокожих, потому что это не исправить».
- Художник также заявил, что для белого гражданина США не имеет никакого смысла пытаться больше помогать чернокожим. «Я перестану помогать «черной» Америке, потому что не похоже, что это окупается», — сказал Адамс.
- Позже художник дополнительно пояснил свою мысль в Twitter.
- «Сегодня многие злятся на меня, но я еще не слышал, чтобы кто-то не соглашался».
- «Я выделяю два основных момента: 1. Относитесь к каждому как к личности (без дискриминации). 2. Избегайте любой группы, которая вас не уважает. Кто-нибудь думает, что это плохой совет?»
- Адамса поддержал миллиардер Илон Маск, заявив, что на самом деле это СМИ «расистски настроены против белых и азиатов».
Досье
Комикс «Дилберт» впервые был опубликован United Feature Syndicate в 1989 году. Первые истории были связаны со странными изобретениями инженера Дилберта — одинокого белого мужчины, живущего с умной собакой Догбертом.

- Вскоре фокус сместился: комикс стал высмеивать офисную жизнь, бюрократию и неумелое руководство. Одним из основных персонажей стал безымянный босс Дилберта — безнадежно некомпетентный, но пытающийся компенсировать это сеансами групповой терапии и бизнес-стратегиями, которые редко приносят плоды. Среди прочего комикс высмеивал
ESG-принципы , а сам Дилберт стал лицом ESG-оппозиции.

- После этого Дилберт стал появляться во многих деловых журналах и даже засветился на обложке журнала Fortune. В общей сложности комикс издавался более чем в 2 тыс. изданий в 65 странах на 25 языках.

- В 1999 году вышел также одноименный анимационный сериал, основанный на комиксе.
- Адамс сформулировал так называемый «принцип Дилберта», который гласит, что компании склонны повышать некомпетентных сотрудников, чтобы убрать их из зоны реальной работы. Пес Догберт выразил эту идею еще резче: «Руководящая работа — это естественный способ, которым природа удаляет идиотов из рабочих процессов».
- Художник и ранее отличался спорными высказываниями. Так, в июне 2020 года он заявил, что телешоу «Дилберт» было отменено, потому что он белый, добавив, что это «была третья работа, которую я потерял из-за того, что был белым», а в январе 2022-го написал в Twitter, что планирует «идентифицировать себя как чернокожую женщину».
Тенденция
Случайные или намеренные высказывания деятелей искусств, в том числе артистов, которые представители различных национальностей расценивали как расистские, в последние годы не раз приводили к закрытию проектов с их участием в США.
- В 2018 году телеканал ABC убрал из эфира популярный ситком «Розанна» после того, как звезда шоу Розанна Барр опубликовала твит, в котором сравнила бывшую советницу и подругу Барака Обамы с приматом. «Если скрестить «Братьев-мусульман» и «Планету обезьян», получится Валери Джарретт», — написала Барр. Позже она принесла извинения и заявила, что ее шутка была безвкусной.
- В 2020 году Школа кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии решила убрать выставку, посвященную скончавшемуся в 1979 году актеру Джону Уэйну, из-за его «высказываний в поддержку белого превосходства», которые стали предметом дискуссий после того, как в интернете всплыло его интервью 1971 года журналу Playboy.
- В том же году американская издательская компания HarperCollins отказалась от контракта с историком и автором популярных книг о британской монархии Дэвидом Старки. Причиной стало утверждение ученого, что рабство не было геноцидом, поскольку, по его словам, «иначе откуда такое количества негров в Африке или в Британии?».