Культурный кодДетали

В России — тренд на моллюсков: в каких местах добывают морских гадов и где их поесть в Москве

Россияне стали чаще покупать мидии, гребешки и кальмаров. Эксперты связывают возросший интерес с популярностью паназиатской кухни и желанием разнообразить рацион. Объясняем, что вообще относят к моллюскам и во сколько обойдется ужин из морепродуктов в столичном ресторане.

Как и почему вырос спрос на моллюсков в России 

Спрос на моллюсков в России резко подскочил с начала года: по данным исследования Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компании NTech, с января по июль 2024-го продажи всех видов морских гадов увеличились на 19% в натуральном выражении и на 25% в денежном. Некоторые виды показывают особенно впечатляющий рост:

  • продажи кальмаров увеличились на 50,4% в натуральном и на 45% в денежном выражении;
  • гребешков — на 54,5% по объему и на 25,6% в деньгах;
  • мидий — на 2,4% в натуральном и на 16,2% в денежном выражении.
ассорти из моллюсков
Фото: Michael Graydon & Nikole Herriott / Epicurious

Эксперты объясняют рост спроса на моллюски несколькими причинами: 

  • интерес к паназиатской кухне: раньше многие блюда из моллюсков (например, том-ям или салаты с морепродуктами) были популярны в кафе и ресторанах, а сейчас их все чаще готовят дома, так как культура паназиатской кухни стала массовой;
  • увеличение доходов россиян: с ростом доходов у людей появляется желание пробовать новые продукты и необычные ингредиенты, заявляют эксперты;
  • тяга к разнообразию и «маленьким радостям»: на фоне стресса и ограничений на путешествия россияне хотят порадовать себя интересной едой;
  • моллюски — доступный источник белка: по словам аналитиков, рыба и креветки за последний год заметно подорожали, что сделало моллюски более выгодным по цене вариантом.

Что вообще относят к моллюскам

К моллюскам причисляют огромную группу беспозвоночных морских и пресноводных животных, которые делятся на несколько классов.

  • Двустворчатые — сюда входят мидии, гребешки и устрицы. Эти моллюски имеют две раковины, которые закрываются, как створки, защищая нежное мясо внутри.
  • Головоногие — к этой группе относятся кальмары и осьминоги. Эти моллюски отличаются сложным строением и высокой подвижностью.
  • Брюхоногие — например, улитки. Они считаются деликатесом в ряде стран, в России не особо популярны. 
Что относят к моллюскам: улитки деликатес
Фото: World Of Fine Wine

Где добывают моллюсков в России

Моллюсков в России добывают в основном на Дальнем Востоке (Охотское, Японское моря), а также в Мурманской и Архангельской областях (Баренцево море) — именно там сосредоточены крупные промысловые районы мидий, гребешков и кальмаров. Устриц искусственно выращивают в Краснодарском крае и Республике Крым. 

Где недорого поесть морепродукты в Москве: топ-5 мест

«Старик и море» 

Чистопрудный бульвар, 12а, стр. 1 

Где недорого поесть морепродукты в Москве: Старик и море
Фото: Ресторан «Старик и море»

Ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов, с открытой кухней и живой витриной с устрицами, морскими ежами, рыбой на гриле. Здесь нет официантов и не бронируют столы заранее. Средний счет: 1000–1500 рублей. 

«Мидийное место»

ул. Сретенка, 21/28, стр. 1, Новослободская ул., 4, Сущевская ул., 25, стр. 1

Где недорого поесть морепродукты в Москве: Мидийное место
Фото: Ресторан «Мидийное место»

Сеть ресторанов по всей России, изначально завоевавших популярность в Сочи. Визитная карточка места — мидии в стильных красных кастрюлях с хлебом и картошкой фри. Стоимость блюда — 790 рублей. 

«Рыбная мануфактура №1»

ул. Плющиха, 53/25, стр. 2

Где недорого поесть морепродукты в Москве: рыбная мануфактура номер 1
Фото: Svetlana Fekete; Ресторан «Рыбная мануфактура №1»

«Рыбная мануфактура №1» — это сеть ресторанов и магазинов, где подают морские гребешки, мясо краба, мидии и многое другое. Стоимость большого плато из морепродуктов на компанию — от 2300 рублей. 

Рыбный рынок «Москва — на волне»

Новоухтомское шоссе, 2А, ул. Дубравная, 51, стр. 1

Где недорого поесть морепродукты в Москве: Рыбный рынок Москва на волне
Фото: Рыбный рынок «Москва — на волне»

В столице работают два рыбных рынка с морепродуктами со всей России. В каждом из них — зона фудкортов, где шеф-повара готовят блюда из продукции рынка, зона мастер-классов с мероприятиями для детей от 6 лет, а также открытая кухня, где для гостей готовят рыбу, купленную на рынке. Цены средние, например классическая порция мидий в томатном соусе обойдется в 650 рублей.

«Клево»

ул. Петровка, 27 

 Где недорого поесть морепродукты в Москве: ресторан Клево
Фото: Ресторан «Клево»

Ресторан от Аркадия Новикова. Широкий выбор устриц, креветок, мидий и других даров моря. Гости особенно хвалят гребешки с пюре из сельдерея, салат с кальмаром и ореховым соусом, а также рапаны, обжаренные на сковороде с чесноком и петрушкой. Средний счет в заведении — 1500 рублей. 

Мидии, гребешки, кальмары, устрицы: польза и вред

Моллюсков ценят за их питательные свойства — это источник белка, полезных жиров, а также витаминов и минералов. Но есть в них и потенциальные опасности

Мидии

Польза

  • Мидии богаты жирными кислотами омега-3, которые поддерживают здоровье сердца, снижают воспаления и полезны для нервной системы.
  • Этот вид моллюсков содержит много витаминов группы B, особенно B12, который важен для энергетического обмена и нервной системы. Также в мидиях есть цинк, железо и селен, что помогает укреплять иммунитет.

Вред

  • Мидии могут накапливать токсины и тяжелые металлы из воды, особенно если они выращены в загрязненных местах. 
  • Могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к морепродуктам. 

Гребешки

Польза

  • Содержат много белка при низкой концентрации жиров — идеальный продукт для диетического питания и мышечного роста. 
  • Богаты магнием (поддерживает работу мышц и сердца) и медью (необходима для здоровья костей и соединительной ткани).

Вред

  • Как и другие моллюски, гребешки могут вызвать аллергию, особенно у тех, кто раньше не пробовал морепродукты. 
  • Гребешки могут содержать ртуть и другие тяжелые металлы, что опасно для здоровья, если употреблять их часто. 

Кальмары

Польза

  • Содержат таурин — кислоту, которая позволяет регулировать уровень холестерина, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы и снижая риск атеросклероза.
  • В них есть витамин E и селен — оба элемента поддерживают иммунную систему.

Вред

  • Содержат высокий уровень холестерина, что может быть проблематично для людей с заболеваниями сердца. 
  • Могут вызывать аллергию. 

Устрицы

Польза

  • Содержат высококачественный белок, который помогает поддерживать и восстанавливать мышцы. 
  • Богаты цинком, витаминами A, B12, D и E, которые поддерживают зрение, здоровье мозга и костей.

Вред 

  • Порция устриц содержит много натрия, что может не подходить людям с гипертонией или заболеваниями сердца.
  • Устрицы могут содержать вредные бактерии (вибрионы), особенно если они неправильно приготовлены или собраны в загрязненных водах.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано