Как и почему вырос спрос на моллюсков в России
Спрос на моллюсков в России резко подскочил с начала года: по данным исследования Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компании NTech, с января по июль 2024-го продажи всех видов морских гадов увеличились на 19% в натуральном выражении и на 25% в денежном. Некоторые виды показывают особенно впечатляющий рост:
- продажи кальмаров увеличились на 50,4% в натуральном и на 45% в денежном выражении;
- гребешков — на 54,5% по объему и на 25,6% в деньгах;
- мидий — на 2,4% в натуральном и на 16,2% в денежном выражении.
Эксперты объясняют рост спроса на моллюски несколькими причинами:
- интерес к паназиатской кухне: раньше многие блюда из моллюсков (например, том-ям или салаты с морепродуктами) были популярны в кафе и ресторанах, а сейчас их все чаще готовят дома, так как культура паназиатской кухни стала массовой;
- увеличение доходов россиян: с ростом доходов у людей появляется желание пробовать новые продукты и необычные ингредиенты, заявляют эксперты;
- тяга к разнообразию и «маленьким радостям»: на фоне стресса и ограничений на путешествия россияне хотят порадовать себя интересной едой;
- моллюски — доступный источник белка: по словам аналитиков, рыба и креветки за последний год заметно подорожали, что сделало моллюски более выгодным по цене вариантом.
Что вообще относят к моллюскам
К моллюскам причисляют огромную группу беспозвоночных морских и пресноводных животных, которые делятся на несколько классов.
- Двустворчатые — сюда входят мидии, гребешки и устрицы. Эти моллюски имеют две раковины, которые закрываются, как створки, защищая нежное мясо внутри.
- Головоногие — к этой группе относятся кальмары и осьминоги. Эти моллюски отличаются сложным строением и высокой подвижностью.
- Брюхоногие — например, улитки. Они считаются деликатесом в ряде стран, в России не особо популярны.
Где добывают моллюсков в России
Моллюсков в России добывают в основном на Дальнем Востоке (Охотское, Японское моря), а также в Мурманской и Архангельской областях (Баренцево море) — именно там сосредоточены крупные промысловые районы мидий, гребешков и кальмаров. Устриц искусственно выращивают в Краснодарском крае и Республике Крым.
Где недорого поесть морепродукты в Москве: топ-5 мест
«Старик и море»
Чистопрудный бульвар, 12а, стр. 1
Ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов, с открытой кухней и живой витриной с устрицами, морскими ежами, рыбой на гриле. Здесь нет официантов и не бронируют столы заранее. Средний счет: 1000–1500 рублей.
«Мидийное место»
ул. Сретенка, 21/28, стр. 1, Новослободская ул., 4, Сущевская ул., 25, стр. 1
Сеть ресторанов по всей России, изначально завоевавших популярность в Сочи. Визитная карточка места — мидии в стильных красных кастрюлях с хлебом и картошкой фри. Стоимость блюда — 790 рублей.
«Рыбная мануфактура №1»
ул. Плющиха, 53/25, стр. 2
«Рыбная мануфактура №1» — это сеть ресторанов и магазинов, где подают морские гребешки, мясо краба, мидии и многое другое. Стоимость большого плато из морепродуктов на компанию — от 2300 рублей.
Рыбный рынок «Москва — на волне»
Новоухтомское шоссе, 2А, ул. Дубравная, 51, стр. 1
В столице работают два рыбных рынка с морепродуктами со всей России. В каждом из них — зона фудкортов, где шеф-повара готовят блюда из продукции рынка, зона мастер-классов с мероприятиями для детей от 6 лет, а также открытая кухня, где для гостей готовят рыбу, купленную на рынке. Цены средние, например классическая порция мидий в томатном соусе обойдется в 650 рублей.
«Клево»
ул. Петровка, 27
Ресторан от Аркадия Новикова. Широкий выбор устриц, креветок, мидий и других даров моря. Гости особенно хвалят гребешки с пюре из сельдерея, салат с кальмаром и ореховым соусом, а также рапаны, обжаренные на сковороде с чесноком и петрушкой. Средний счет в заведении — 1500 рублей.
Мидии, гребешки, кальмары, устрицы: польза и вред
Моллюсков ценят за их питательные свойства — это источник белка, полезных жиров, а также витаминов и минералов. Но есть в них и потенциальные опасности.
Мидии
Польза
- Мидии богаты жирными кислотами омега-3, которые поддерживают здоровье сердца, снижают воспаления и полезны для нервной системы.
- Этот вид моллюсков содержит много витаминов группы B, особенно B12, который важен для энергетического обмена и нервной системы. Также в мидиях есть цинк, железо и селен, что помогает укреплять иммунитет.
Вред
- Мидии могут накапливать токсины и тяжелые металлы из воды, особенно если они выращены в загрязненных местах.
- Могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к морепродуктам.
Гребешки
Польза
- Содержат много белка при низкой концентрации жиров — идеальный продукт для диетического питания и мышечного роста.
- Богаты магнием (поддерживает работу мышц и сердца) и медью (необходима для здоровья костей и соединительной ткани).
Вред
- Как и другие моллюски, гребешки могут вызвать аллергию, особенно у тех, кто раньше не пробовал морепродукты.
- Гребешки могут содержать ртуть и другие тяжелые металлы, что опасно для здоровья, если употреблять их часто.
Кальмары
Польза
- Содержат таурин — кислоту, которая позволяет регулировать уровень холестерина, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы и снижая риск атеросклероза.
- В них есть витамин E и селен — оба элемента поддерживают иммунную систему.
Вред
- Содержат высокий уровень холестерина, что может быть проблематично для людей с заболеваниями сердца.
- Могут вызывать аллергию.
Устрицы
Польза
- Содержат высококачественный белок, который помогает поддерживать и восстанавливать мышцы.
- Богаты цинком, витаминами A, B12, D и E, которые поддерживают зрение, здоровье мозга и костей.
Вред
- Порция устриц содержит много натрия, что может не подходить людям с гипертонией или заболеваниями сердца.
- Устрицы могут содержать вредные бактерии (вибрионы), особенно если они неправильно приготовлены или собраны в загрязненных водах.
Фото обложки: Freepik