Что произошло:
в Бразилии поймали участников банды, которая промышляла кражей лошадей и продажей их мяса под видом говядины.
Контекст:
один из самых громких продовольственных скандалов произошел в 2013 году в странах ЕС, когда в массе продуктов, якобы сделанных из говядины, нашли конину.
Почему это происходит:
зачастую говядину подменяют мясом больных или слабых лошадей. Попавшие в еду ветеринарные препараты могут вызывать у людей заболевания крови.
Тенденция:
помимо Бразилии и стран ЕС случаи подмены мяса отмечались в Малайзии и России.
Что произошло
В Бразилии поймали банду из шести человек, которых обвиняют в краже лошадей для убоя и продажи их мяса ресторанам под видом говядины. Об этом сообщает CNN.
- Расследование начали 2 месяца назад из-за жалоб инспекции по защите сельского хозяйства.
- Выяснилось, что преступники поставляли в рестораны региона Кашиас-ду-Сул до 800 килограммов мяса в неделю.
- Координатор операции прокурор Альсиндо Бастос заявил, что в местных заведениях общепита провели судебно-медицинские тесты — они обнаружили ДНК лошадей в мясе для гамбургеров. По оценкам властей, до 60% ресторанов региона, в меню которых есть говядина, сами того не подозревая, кормили своих клиентов кониной.
- Арестованных также обвиняют в незаконном содержании скотобойни, в которой не соблюдались санитарные условия, а также в отсутствии разрешения на переработку или продажу мяса.
Контекст
CNN отмечает, что дело конокрадов перекликается с громким продовольственным скандалом 2013 года. Тогда исследователи обнаружили, что практически во всей Европе конина присутствует в продуктах, где, согласно составу, должна содержаться только говядина.
- Конину нашли в товарах с маркировкой «100% говядина» в Швеции, Великобритании и Франции.
- Согласно данным Управления по безопасности пищевых продуктов Ирландии, 10 из 27 проверенных гамбургеров содержали ДНК лошади, а 23 из них — ДНК свиньи.
- На фоне скандала шведский производитель продуктов питания Findus изъял замороженную лазанью с прилавков британских магазинов. В результате Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) обнаружило в этой лазанье конину.
- Немецкий ритейлер Aldi отозвал некоторые продукты, так как в них содержалось от 30% до 100% конины, что не соответствовало составу.
- Скандал 2013 года вызвал широкий резонанс в обществе: в Великобритании конину есть не принято, а еврейские религиозные законы и вовсе запрещают употреблять это мясо в пищу.
Почему это происходит
По словам экспертов, качественная конина не дешевле говядины, поэтому факт подмены говорит о том, что в продукте используется плохое сырье. Например, мясо старых или больных животных.
- В 2013 году во Франции местные СМИ выяснили, что некоторые продукты из говядины в магазинах содержали конину. Оказалось, что на скотобойнях, с которых мясо поступало на прилавки, были сотни животных, принадлежащих фармацевтическому гиганту Sanofi. Предполагается, что на этих лошадях могли тестировать медпрепараты.
- Британский орган надзора за рынком финансовых услуг FSA сообщает, что конина «сама по себе не представляет опасности», однако некачественное сырье иногда содержит ветеринарный препарат фенилбутазон.
- Это лекарство может вызывать серьезное заболевание крови — апластическую анемию. При ней нарушается кроветворная функция костного мозга.
Тенденция
В последние время продовольственные скандалы происходят все чаще.
- В 2020 году в Малайзии разгорелся скандал из-за махинаций с мясом, в результате которых на рынок преимущественно мусульманской страны могли попасть свинина и кенгурятина с маркировкой халяль. Более 40 лет группа преступников давала взятки высокопоставленным чиновникам, чтобы импортировать мясо со скотобоен, не имеющих необходимых сертификатов и расположенных в Китае, Украине и странах Южной Америки. Многие малазийские ритейлеры приостановили продажу говяжьей продукции из опасений, что им достались партии мяса с сомнительным составом.
- В 2021 году в России директору Барышского мясокомбината Александру Котлинскому предъявили обвинение в подмене говядины в сухпайках для военных. По версии следствия, в 2015 году мясокомбинат подменил говядину крахмалом и дешевым мясом курицы в индивидуальных рационах питания для частей внутренних войск МВД (позже вошли в состав Росгвардии) и Минобороны. В результате содержание мяса в 1,2 млн сухпайков составило лишь 4% вместо 37%. Предполагается, что производители намеренно подменяли продукты, чтобы снизить реальную стоимость армейского рациона. Ущерб от действий мясокомбината оценивается в 220 млн рублей.
Фото обложки: Natacha Pisarenko / AP / TASS