Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

В прокат вышел комедийный детектив «Мое преступление». Это картина Франсуа Озона о феминизме и патриархате во Франции 1930-х

В основе картины режиссера Франсуа Озона — пьеса 1934 года. По сюжету молодая актриса Мадлен отказывается стать любовницей влиятельного продюсера. Спустя час после их встречи он умирает.

Озон решил посмотреть на актуальную тему — домогательства в индустрии развлечений — через призму «патриархальных и женоненавистнических» 1930-х, отмечают критики.  

О чем это

Действие комедийного детектива «Мое преступление» разворачивается в Париже 1930-х годов. Молодую актрису Мадлен Вердье обвиняют в убийстве влиятельного продюсера, который предложил девушке стать его любовницей в обмен на роль в фильме. 

Что говорят

Режиссер Франсуа Озон рассказал, что взял за основу картины пьесу 1934 года, чтобы посмотреть на нее с учетом того, что происходит сегодня — «в мире требований гендерного равенства и, конечно, движения #MeToo».

Досье

Озона считают ярким представителем «кинематографа тела»: его работы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности. Первый полный метр режиссера — картина «Крысятник» — вышла в 1998 году. 

Что посмотреть

В 2001 году состоялась премьера криминального мюзикла «8 женщин», который сделал Озона широко известным за пределами Франции.

О чем это

  • В российский прокат вышел новый фильм французского кинорежиссера Франсуа Озона «Мое преступление». В основе картины — пьеса Жоржа Берра и Луи Вернея 1934 года, которую дважды экранизировали в Голливуде («Чистосердечное признание» и «От всего сердца»). 
  • Действие комедийного детектива разворачивается в Париже 1930-х годов. В центре сюжета — молодая, но не особо талантливая актриса Мадлен Вердье. По сюжету девушку приглашает в гости пожилой и влиятельный продюсер. В обмен на проходную роль и гонорар он предлагает Мадлен стать его любовницей. Актриса в ужасе убегает от продюсера, а спустя час его находят с простреленной головой. 
  • Мадлен в очень непростом положении — девушка испытывает серьезные финансовые трудности, а теперь еще и является подозреваемой в убийстве влиятельного кинопродюсера. Актриса решает действовать и признает вину, ссылаясь на самооборону. Добиться скандальной славы Мадлен помогает ее подруга Полин. Дело получает большую огласку, а Мадлен заключает выгодные контракты — до тех пор, пока не вскрывается правда. 
  • Главные роли в фильме сыграли французская актриса польского происхождения Надя Терешкевич, Ребекка Мардер и Изабель Юппер. Первый показ авантюрной комедии в России прошел во время фестиваля «Французские премьеры», на котором присутствовали посол Евросоюза и посол Франции. 

Что говорят

  • По словам самого Франсуа Озона, в фильме «Мое преступление» молодая девушка, которой нечего терять, обвиняет себя в преступлении, чтобы стать знаменитой и добиться успеха в жизни. Режиссер взял за основу пьесу 1934 года, «довольно хорошо забытую во Франции», чтобы посмотреть на нее с учетом того, что происходит сейчас — «в мире требований гендерного равенства и, конечно, движения #MeToo».
  • При этом Озон решил не менять время действия: режиссер отмечает, что хотел «остаться в этом очень патриархальном, очень женоненавистническом контексте 1930-х годов». Так у него появилась возможность показать развитие молодой героини, которая пытается «выжить и выбраться из этого контекста через упорный труд». 
  • Кинокритики отмечают, что тема фильма, обращенного к современности, — домогательства в индустрии развлечений. При этом драматургическую основу режиссер «позаимствовал из откровенно сексистской эпохи», когда подобный сюжет воспринимался как комедийный. Влияние пьесы заметно и в процессе развития сюжета: самые яркие сцены — и само убийство, и судебный процесс, и последующие появления самоуверенной Мадлен — воспринимаются как «отдельные спектакли». Версии убийства продюсера не столько пересказываются, сколько разыгрываются — как сцены из немого кино. Эта задумка позволила актерам поэкспериментировать со стилем игры, считают обозреватели. 
  • Эта картина — о столкновении феминизма и патриархата, при этом Озон высмеивает и доходящий до абсурда феминизм, и дремучий патриархат. Одним из главных плюсов фильма кинокритики называют «яркие, парадоксальные» женские персонажи: Терешкевич и Мардер создают амбициозный, заслуживающий Голливуда дуэт «из нежности и авантюризма». А Изабель Юппер, по мнению обозревателей, «прекрасна в роли стареющей звезды немого кино», которая хочет вернуть былую славу. 

Досье

  • Франсуа Озон родился в 1967 году в Париже. Закончив учебу во французской Высшей национальной школе аудиовизуальных искусств, он снял множество фильмов, в том числе несколько короткометражек: «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье» (1996) и «Посмотри на море» (1997). Озона считают ярким представителем так называемого «кинематографа тела»: его работы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности. 
  • Первый полный метр Озона вышел в 1998 году. Это картина «Крысятник» о буржуазной семье, жизнь которой кардинально меняется с появлением в доме «порочной» лабораторной крысы: у дочери проявляются садомазахистские наклонности, а у матери — комплекс Электры. В 1998 году фильм получил признание на международной Неделе критики на Каннском кинофестивале. 
  • В 2001 году состоялась премьера криминального мюзикла «8 женщин». Эта картина сделала Озона широко известным за пределами Франции. В фильме сыграли такие звезды французского кинематографа, как Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар
  • Первым англоязычным фильмом Озона стал триллер «Бассейн» (2003). Картина получила «Золотую пальмовую ветвь», высшую награду Каннского кинофестиваля. Эту награду впоследствии также присудили лентам Озона «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».

Что посмотреть

  • В основе комедии Озона «8 женщин» — одноименная пьеса драматурга Робера Тома 1958 года. По сюжету накануне Рождества в поместье во французской глубинке собирается большая семья. Вскоре отца находят убитым в собственной спальне — он лежит на кровати, а из спины торчит нож. Восемь женщин, близких хозяину дома, начинают расследование — и каждая под подозрением. Лента получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за актерский ансамбль.
  • Триллер «Бассейн» рассказывает историю детективной писательницы Сары Мортон (Шарлотта Рэмплинг), которая отправляется на лето в дом своего издателя, чтобы пережить творческий кризис и написать новый роман. Ее размеренный отпуск нарушает дочь хозяина дома Жюли, ведущая беспорядочную сексуальную жизнь. Однажды очередной любовник Жюли внезапно погибает, и девушка просит Сару, более взрослую и замкнутую, помочь спрятать тело. Главный вопрос ленты — реальное это убийство или рожденное воображением писательницы?
  • Действие комедии «Отчаянная домохозяйка» (2010) разворачивается во Франции 1977 года. В центре сюжета — типичная домохозяйка 1970-х Сюзанн Пюжоль (Катрин Денев), неверный муж которой Робер возглавляет фабрику по производству зонов. Однажды Роберт попадает в больницу с сердечным приступом. Тогда мадам Пюжоль приходится занять кресло директора фабрики. Оказывается, что домохозяйка способна удачно управлять заводом — и не только.
  • В драме «По воле Божьей» (2018) Франсуа Озон показывает реальную историю о католическом священнике из Лиона Бернаре Прейне, которого в 2016 году обвинили в совращении нескольких десятков мальчиков из его прихода. По сюжету Александр, Франсуа и Жиль, взрослые состоявшиеся мужчины, объединяются в борьбе против священника. 
  • Драма «Все прошло хорошо» (2021) поднимает вопрос эвтаназии. В 85 лет Андре — коллекционер произведений искусства — оказался наполовину парализован после инсульта. Он не готов медленно и мучительно угасать, страдая от беспомощности, поэтому просит одну из своих взрослых дочерей помочь ему совершить эвтаназию. 
Копировать ссылкуСкопировано