КиберпанкДетали

В Москве робособака с улыбкой будет фиксировать земельные нарушения. На улицы города она выйдет в 2022 году

Собаку-робота оснастили GPS-модулем, лидаром и камерой, с помощью которой она будет фиксировать нарушения.

В России планируется законодательно урегулировать использование роботов.

Перспектива

В Москве для выявления имущественно-земельных нарушений начнут использовать робособаку. Она будет ходить по городу и снимать видео для Госинспекции по недвижимости.

Контекст

В России разработали законопроект, регулирующий использование роботов в стране.

Мировая практика

Подобные роботы создаются и используются по всему миру, первый появился в 2005 году в США. В России прототип представили в 2021 году. 

Что говорят

В сети пользователи сравнивают робособак с технологиями из сериала «Черное зеркало», а некоторые россияне признаются, что боятся восстания машин.

Перспектива

В Москве имущественно-земельные нарушения на улицах будет фиксировать робособака. Такое устройство появилось в распоряжении сотрудников Госинспекции по недвижимости, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

  • Робот будет ходить по улицам города, фотографировать и снимать на видео заданный маршрут. Таким образом ведомство будет выявлять различные  нарушения. Робот имитирует походку и движение собаки, на его «морде» изображена улыбка. 
  • Собаку-робота оснастили GPS-модулем, лидаром (световым радаром) и камерой для онлайн-трансляции, она может развивать скорость до 11 километров в час.
  • Первые тестовые выходы на улицу пройдут в 2022 году в ЦАО, в ближайшее время робособаку начнут обучать перемещению по заданным маршрутам и проведению фото- и видеофиксации.

Контекст

В декабре 2022 года в комитете Совета Федерации по экономической политике разработали законопроект, дающий определение понятию «робот» и описывающий его взаимодействие с человеком.

  • В документе предлагается закрепить понятие «робот» — продукт достижений цифровых технологий, состоящий из двух или более составных частей. Он способен к выполнению запрограммированных человеком действий, а также к автономному решению задач.
  • Роботы классифицируются по степени опасности на четыре класса: первый класс (высокой опасности), второй класс (средней опасности), третий класс (низкой опасности), четвертый класс (неопасные). Критерии классов определит правительство РФ. 
  • Законопроект выделяет два вида роботов: служебные и гражданские.
  • В документе предлагается запретить в России оборот роботов, которые могут самостоятельно принимать решения или использоваться в качестве оружия. Под запрет также попадут роботы, созданные для совершения преступлений.
  • Использовать роботов первого, второго и третьего класса опасности нужно будет по лицензии, получить которую не смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие статус «иноагента», и еще ряд категорий.

Мировая практика 

  • Самую первую робособаку в мире представила американская компания Boston Dynamics в 2005 году, предприятие придерживается строгого принципа — не вооружать свои роботы. С июня 2020 года Boston Dynamics продает робособак Spot в США. С сентября 2020 года она доступна в продаже в Канаде, Великобритании и Евросоюзе.
  • В августе 2021 года китайская компания Xiaomi представила собственную робособаку — CyberDog. Она способна развивать скорость до 12 км/ч и выполнять сальто назад. Робот оснастили камерами, сенсорными датчиками, модулем GPS и широкоугольным объективом «рыбий глаз». Стоимость робособаки —  $1540 (113 тыс. рублей).
  • В октябре 2021 года американские компании Sword International и Ghost Robotics представили совместную разработку — робособак, вооруженных штурмовыми винтовками. Роботы могут стрелять на расстояние 1200 метров и целиться в темноте благодаря встроенному тепловизору. Разработка может использоваться для поиска и обезвреживания химических, биологических и ядерных угроз.
  • В октябре 2021 года о разработке робособаки сообщили в России, ее создали инженеры НИИ механики МГУ. Весит робот 15 кг, корпус изготовлен с помощью 3D-печати.

Что говорят

  • Согласно данным портала «Зарплата.ру», 2% опрошенных россиян боятся восстания машин и порабощения людей роботами.
  • В комментариях к посту-анонсу компании Xiaomi о робособаке пользователи вспомнили сериал «Черное зеркало»:

«В «Черном зеркале» это уже предсказали. Пугает, что этот робот выглядит точно так же, как в сериале».

«Черное зеркало» воплощается в реальность».

«Начало научно-фантастического фильма ужасов. Я уже видел это в «Черном зеркале».

  • Аналогичные ассоциации возникли у сотрудников издания The Verge, отметивших, что разработку будут неизбежно сравнивать с технологиями из сериала. Издание Popular Mechanics относительно робособак с винтовками написало, что «кошмар из Черного зеркала материализовался».
  • Важным вопросом стало развитие роботов в будущем, а также какая степень надзора над такими устройствами потребуется, когда они начнут стрелять, пишет издание The Verge.
  • При этом эксперты отмечают, что на сегодняшний день не существует ни одного устройства, способного самостоятельно принимать решение. 
Копировать ссылкуСкопировано