Бриф
Что происходит: с начала 2021 года в столице отреставрировали 67 объектов культурного наследия. Это на 20% больше, чем годом ранее.
Детали: уже завершены работы по реставрации ансамбля домов на Николоямской улице, городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке и жилого дома Наумовых-Волконских на улице Пречистенка.
Контекст: в Москве сейчас действуют программы по сохранению и реставрации культурных памятников «Культура Москвы» и «1 рубль за 1 квадратный метр».
За чем следить: Сергей Собянин в марте заявил, что до конца года отреставрируют около 100 памятников архитектуры.
Что происходит
В Москве отреставрировали 67 объектов культурного наследия с начала 2021 года. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2020-го.
- По данным столичного департамента культурного наследия, доля государственного финансирования реставрационных работ в Москве составила около €1,4 млрд за 5 лет.
- За первые 6 месяцев 2021 года Мосгорнаследие выдало более 700 разрешений на проведение реставраций.
- Работы на каждом втором объекте культурного наследия в городе проводят за счет частных инвесторов. За 2020 год на деньги бизнеса отреставрировали 62 памятника, а за первые полгода 2021-го — 42.
Детали
На данный момент завершены работы по реставрации таких объектов культурного наследия Москвы, как ансамбль домов на Николоямской улице (дом 53) и городская усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке, жилой дом Наумовых-Волконских на улице Пречистенка, дом 36, строение 2.
Ансамбль домов на Николоямской улице (дом 53). Реставраторы отремонтировали кирпичные стены и кровлю, заделали трещины и покрасили фасады.

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке. Специалисты укрепили кирпичную кладку, отреставрировали лепной декор и карнизы, восстановили недостающие фрагменты

Жилой дом Наумовых-Волконских на улице Пречистенка, дом 36, строение 2. Реставраторы воссоздали утраченный вид четырехпилястрового портика с фамильным гербом Волконских весом около 300 килограмм. Специалисты также провели вычинку кирпичных стен, раскрыли исторические оконные заполнения в подвале, провели реставрацию сводов «Монье», а также воссоздали столярные заполнения оконных проемов 1897 года.


Шесть старинных надгробий на Введенском кладбище. Это могилы Александра Шмидта, Ивана Сытина, Бориса Швецова, Сергея Шамбинаго, Генриха фон Дикгофа и Карла Генриха Вильгельма фон Дикгофа. Специалисты отреставрировали все основания и фундаменты памятников, устранили трещины и сколы, позолотили мемориальные надписи, а также воссоздали недостающие элементы.


Контекст
В 2011 году в столице запустили программу по сохранению памятников культурного наследия «Культура Москвы», в результате которой за последние 10 лет отреставрировано 1615 объектов. Число памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
В городе продолжается реализация программы правительства Москвы по реставрации аварийных памятников архитектуры под названием «1 рубль за 1 квадратный метр», которая началась в 2012 году. За это время в аренду передано 24 аварийных памятника архитектуры. Завершена комплексная реставрация 20 зданий, в том числе в 2021 году был восстановлен жилой дом Наумовых-Волконских.
- Суть программы заключается в том, что ее участники обязуются отреставрировать здание за собственные средства. После этого при выполнении всех условий инвесторы платят за аренду по льготной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
- Общий срок договора аренды, включая реставрацию, — 49 лет. Предполагается, что за это время инвестор сможет вернуть вложенные средства и заработать — в основном за счет субаренды, например открыть бизнес-центр. При этом арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние исторического памятника и организовывать экскурсии, например в рамках акции «Ночь в музее».
За чем следить
В марте 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2021 году завершится реставрация около 100 памятников архитектуры. Среди знаковых проектов значатся ГЭС-2, павильоны ВДНХ, жилой дом Абрикосовых и жилой дом Наумовых-Волконских.