КиберпанкДетали

В московском метро установили итальянские пиццематы. Как роботы заменяют поваров

Аппарат, который установили на двух станциях, всего за 3 минуты выпекает свежую пиццу с нуля.

Роботы работают в некоторых заведениях общепита и кормили гостей на Олимпиаде в Пекине.

В Москве

В столичном метро установили первый аппарат, который за 3 минуты готовит пиццу с нуля.

История вопроса

Пиццемат разработали в Италии в 2009 году, автоматы уже работают во многих странах Европы.

Что говорят

Повара и рестораторы из Италии расходятся во мнении относительно вкуса и качества пиццы, которую готовит робот.

Тенденция

Роботов уже привлекают к работе в ресторанах, в том числе они кормят гостей Олимпиады в Пекине.

В Москве

В переходе у станции «Пушкинская» установили пиццемат — вендинговый автомат для приготовления пиццы. Еще один аппарат появился на международном автовокзале «Саларьево».

  • Аппарат не просто разогревает, а готовит с нуля горячую пиццу всего за 3 минуты. Внутри пиццемата мука смешивается с водой. Получившееся тесто прессуется до тех пор, пока не станет диском, на который потом выкладывается начинка. Затем пицца выпекается в инфракрасной печи при температуре 380 градусов. Весь процесс занимает всего 3 минуты.
  • Заказ автоматы будут выдавать в специальных коробках для транспортировки, так что пассажиры смогут забрать его с собой и перекусить по дороге или пока ждут автобус.
  • В пресс-службе департамента транспорта Москвы сообщили, что автоматы заработают в ближайшее время.

История вопроса

Вендинговые автоматы Let's Pizza впервые продемонстрировали в 2009 году. Они были разработаны в Болонском университете в Италии. Создал аппарат Клаудио Торгеле при поддержке компании Unilever.

  • Постепенно машины стали распространяться по миру. В частности, аппараты появились в Великобритании, Румынии и Австрии.
  • Весной 2021 года первый автомат под именем Mr. Go заработал на площади Болоньи в Риме. Если итальянцы оценят удобство круглосуточной пиццерии, создатели планируют превратить Let's Pizza в сеть, разместив аппараты во всех крупных городах страны.

Что говорят

Итальянские повара и рестораторы разошлись в оценках, высказываясь об изобретении Торгеле. Некоторые из них отмечают, что пицца из автомата не похожа на настоящую. По их словам, это скорее пьядина.

Эта машина — игрушка. Возможно, она найдет свою нишу за границей, но итальянцы рождаются с пиццей: матери кормят их ею в младенчестве. Они это понимают.

Пино Морелли, член Ассоциации итальянских пиццерий

Мы должны утилизировать эту «пицца-машину» и вернуть старые музыкальные автоматы: по крайней мере, они были очаровательны.

Паоло Паньяни, владелец исторического ресторана

Хотя итальянцы предпочитают классические пиццерии, аппарат Mr. Go может найти своего покупателя.

Рынок торговых автоматов развивается. Если люди хотят съесть пиццу в 4 утра, они могут это сделать. Это друг рынка, а не враг.

Луиджи Садано, бизнесмен

Тенденция

Роботов все чаще привлекают к приготовлению пищи. Этот процесс подтолкнула пандемия: многие заведения столкнулись с нехваткой персонала.

За последний год нехватка сильно увеличилась, поэтому, возможно, на какие-то простые позиции, если бы такие механизмы уже были готовы, их бы внедрили. Многие люди ушли на более комфортные, простые работы, кто-то пошел в курьеры, потому что зарплата может быть сопоставима, а нагрузка чуть меньше.

Александр Сысоев, владелец ресторана
  • Из-за коронавируса процесс питания роботизировали на Олимпиаде в Пекине. Машины кормили журналистов и гостей соревнований. 18 роботов в олимпийской столовой готовили как блюда местной кухни, например лапшу или традиционный китайский хот-пот, а также привычные бургеры и картофель фри. Официантов тоже заменили машины. По вечерам роботы также смешивали коктейли: на выбор предлагали четыре алкогольных и один безалкогольный.

Роботизированные рестораны уже не один год работают в Китае.

  • В 2018 году Alibaba Group открыла в Шанхае ресторан Robot.He, где роботы заменили официантов. Столик необходимо бронировать с помощью приложения, там нужно сделать заказ. После этого посетители садятся на указанное место и сканируют QR-код, чтобы система знала, куда подавать еду. Готовые блюда приезжают к столу в специальных контейнерах.
  • В 2020 году в Гуанчжоу открылось первое заведение, где машины полностью заменили людей. Всего в Foodom трудятся 46 роботов: они встречают гостей, принимают заказы, готовят еду и следят за условиями хранения продуктов.

Компании также занимаются разработкой поваров-машин, которые можно использовать на обычной кухне.

  • Английский стартап Moley Robotics создал робота, который осуществляет полный цикл приготовления пищи. Главной составляющей системы стала пара роботизированных рук. Манипуляторы крепятся к специальному шасси и могут перемещаться по рельсам вдоль всей кухни. Они ловко управляются с кастрюлями, сковородками и остальной посудой, умеют выключать кухонную технику, накладывают и перемешивают ингредиенты и даже убираются за собой. Оптические камеры и различные сенсоры оценивают обстановку, чтобы механический повар находил то, что ему нужно.

Фото обложки: дептранс Москвы

Копировать ссылкуСкопировано