Как появился Всемирный день борьбы с туберкулезом
Археологи находили человеческие останки, датированные тремя тысячами лет до нашей эры, в которых ученые узнавали признаки туберкулезного поражения костей. Заболевание вызывается бактерией (Mycobacterium tuberculosis). Она чаще всего поражает легкие.
- 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох после долгих лет работы в лаборатории открыл бактерию, вызывающую туберкулез. Она получила название «бацилла Коха». Благодаря этому открытию стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. В 1982 году, через 100 лет после этого события, был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повышать осведомленность людей о недуге.

Фото: Wellcome Collection
- Однако даже современные достижения науки и медицины не позволяют полностью ликвидировать туберкулез. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году от этого заболевания умерли в общей сложности 1,25 млн человек, в том числе 161 тыс., инфицированных ВИЧ. После окончания пандемии коронавируса туберкулез стал ведущей причиной смерти от отдельного инфекционного возбудителя во всем мире.
Где туберкулез наиболее распространен
Около 10 млн человек во всем мире болело туберкулезом в 2023 году, больше миллиона из них умерли — такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения в своем последнем отчете.
- Большинство случаев заражения в 2023 году было зафиксировано в Юго-Восточной Азии (45%), Африке (24%) и западной части Тихого океана (17%). В топ-5 стран, на которые приходится основная доля инфицированных, входят Индия (26%), Индонезия (10%), Китай (6,8%), Филиппины (6,8%), Пакистан (6,3%).
- Среди всех зараженных туберкулезом в мире 6,1% приходится на людей с ВИЧ. При развитии иммунодефицита у пациентов начинают активироваться другие вторичные заболевания. Наиболее тяжелое из них — туберкулез. Вероятность его развития у ВИЧ-инфицированного человека повышается в 20–40 раз.
- В 2021 году впервые за много лет ВОЗ исключил Россию из списка стран с высоким бременем туберкулеза. Согласно статистике, с 2010 по 2019 годов коэффициент заболеваемости снижался в среднем на 5,7% в год, а смертность от туберкулеза уменьшилась на 36%. По данным государственной статистики, в 2023 году в России всего было выявлено 42 893 случая заражения: лидерами по количеству учтенных больных стали Сибирский Федеральный округ (8795), Урал (4726), Дальневосточный округ (4210). В Москве было зарегистрировано 1924 случая, а в Санкт-Петербурге 956.
Как происходит заражение туберкулезом
Инфекция передается по воздуху, чаще всего когда люди с туберкулезом легких кашляют, чихают. Чтобы заразиться, человеку достаточно вдохнуть всего несколько микробов. Часто симптомы болезни не проявляются в течение многих месяцев, что приводит к задержке с обращением за медицинской помощью и повышает риск распространения инфекции среди окружающих.
Как устроена система профилактики туберкулеза в России
Профилактика туберкулеза делится на два компонента: вакцинация и регулярные обследования. К последнему относятся пробы Манту для детей и подростков до 18 лет, а также регулярная флюорография для людей старше 15 лет. От туберкулеза прививают дважды. Первый раз на третий-седьмой день жизни ребенка, при условии что нет противопоказаний. В возрасте 6–7 лет детям проводят ревакцинацию.

Помогают с выявлением туберкулеза и новейшие технологии разработки и производства тест-систем для выявления возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, которые пришли на смену иностранным производителям. Новые тест-системы позволяют сократить время исследования в 3–4 раза — до 60 минут. Минздрав ведет федеральный регистр лиц, больных туберкулезом, для анализа динамики показателей и выработки политики в сфере здравоохранения.
Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом в России многие регионы проводят просветительские акции, запускают горячие линии по вопросам профилактики и проводят бесплатные обследования.
Почему туберкулез до сих пор не побежден
Борьба с туберкулезом по всему миру осложняется по нескольким причинам. Связаны они как с недостаточной поддержкой международных программ, так и с человеческим фактором.
Недостаточная поддержка международных программ
За последние два десятилетия глобальные программы по борьбе с туберкулезом спасли более 79 млн жизней. При этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорит, что уровень их финансирования снижается. В первую очередь речь идет о сокращении объема средств, поступающих от США, которые вышли из ВОЗ и приостановили поддержку программ USAID. Благодаря этому американскому агентству был запущен первый пятилетний проект по борьбе с туберкулезом в Эфиопии в 2024 году. Соединенные Штаты ежегодно предоставляли на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, малярией и другими заболеваниями около $200–250 млн — это примерно четверть от общего объема международного донорства. В ООН отмечают, что сложности с финансированием стран, где уровень заболеваемости высокий, уже приводят к ликвидации основных служб здравоохранения. Среди наиболее серьезных проблем — увольнения медицинских работников, нехватка лекарств, сбои в цепочках поставок.
Лекарственно-устойчивый туберкулез
Для эффективного лечения инфекции препараты необходимо принимать ежедневно в течение 4–6 месяцев. Чаще всего используются следующие антибиотики: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Но все это не сработает в случае, если пациент болеет лекарственно-устойчивым туберкулезом. Он возникает при ненадлежащем использовании препаратов, в результате их неправильного назначения работниками здравоохранения, низкого качества антибиотиков или преждевременного прекращения лечения пациентами.
Отказ пациентов от лечения
Существует еще одна проблема, актуальная и для России. Главврач областной туберкулезной больницы в Новосибирске Анна Пятибратова рассказала, что в 2024 году было подано более 90 исков в суд, чтобы принудить к лечению больных открытой формой туберкулеза. В итоге удалось склонить к терапии 86 человек. Такие случаи не редкость — в Туве обязать лечиться больных активной формой туберкулеза тоже удалось только через суд. В России человек, больной заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушающий санитарно-противоэпидемический режим, может быть госпитализирован в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке в рамках административного разбирательства.
Диагностика и профилактика у детей
В 2023 году во всем мире туберкулезом заболели 1,3 млн детей и подростков. Вакцинация считается эффективным инструментом в борьбе с заболеванием, однако во многих странах, включая Россию, она остается добровольной. Например, во Франции с 2007 года прививка от туберкулеза не входит в список условно-обязательных, но делать ее рекомендуется. В этой стране до недавнего времени практически не отмечалось случаев заражений, но за последнее десятилетие, в основном из-за кризиса беженцев, они опять начали фиксироваться.
Детский и подростковый туберкулез часто остается незамеченным медицинскими работниками и с трудом поддается диагностике и лечению: в 2023 году лечением было охвачено только 55% туберкулезных пациентов детского и младшего подросткового возраста в мире.
Фото обложки: Freepik