Что произошло
Ученые из КНР представили экспериментальный пробиотик, который, по их словам, способен нивелировать негативное воздействие алкоголя на организм.
Контекст
Ранее многие ученые пытались доказать, что алкоголь далеко не так вреден, как о нем принято думать. По их словам, среди любителей спиртного смертность ниже, чем у трезвенников.
Но при этом
Британское исследование показало, что, помимо рака молочной железы и печени, употребление алкоголя может вызывать еще несколько видов заболевания, в том числе рак головного мозга и шеи, рта, глотки, гортани, пищевода и кишечника.
Что делать
Врачи во всем мире не советуют пациентам намеренно употреблять алкоголь, чтобы «оздоровиться».
Что произошло
Ученые из КНР представили экспериментальный пробиотик, который, по их словам, способен нивелировать негативное воздействие алкоголя на организм. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
- Как известно, в печени алкоголь перерабатывается с помощью двух ферментов. Один из них — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — расщепляет этанол на ацетальдегид.
- Разработанная учеными из Китайской академии наук терапия использует ADH1B — природный вариант АДГ, который встречается в основном в восточноазиатских и полинезийских популяциях и быстрее расщепляет этанол.
- В рамках эксперимента эксперты генетически модифицировали бактерии
Lactococcus lactis , научив их производить человеческий фермент ADH1B. Затем его протестировали на грызунах с разным содержанием алкоголя в организме. В результате мыши, получившие модифицированные Lactococcus lactis, трезвели быстрее, чем остальные. - Специалисты заявили, что пероральные бактерии эффективно перерабатывают алкоголь в кишечнике, благодаря чему объем спиртного, всасываемого в кровоток, уменьшается.
- Кроме того, в дальнейшем у мышей, получавших пробиотик, было меньше признаков повреждения печени и воспаления кишечника. В будущем ученые надеются провести испытания на людях.
Контекст
Ранее многие ученые пытались доказать, что алкоголь далеко не так вреден, как о нем принято думать.
- Различные исследования показали, что среди людей, которые умеренно употребляют алкогольные напитки, смертность немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ выявил, что этот показатель падает сильнее всего в группе мужчин и женщин, ежедневно потребляющих порядка 6 граммов спиртного.
- Также некоторые ученые утверждают, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития множества заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, например сердечной недостаточности, инсульта и заболевания периферических артерий. Алкоголь также связывают с более низкой смертностью среди пациентов с повышенным кровяным давлением.
- Кроме того, люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни и сахарного диабета.
- Примечательно, что ряд 100-летних граждан из разных стран говорят о том, что секрет их долгожительства кроется в употреблении алкоголя. Так, 106-летняя гражданка Великобритании считает, что столько прожить ей позволили белое вино и чипсы.
Но при этом
- В 2021-м исследование Имперского колледжа Лондона показало, что, помимо рака молочной железы и печени, употребление алкоголя может вызывать еще несколько видов заболевания, в том числе рак головного мозга и шеи, рта, глотки, гортани, пищевода и кишечника.
- Риск возникновения онкологических заболеваний напрямую зависит от количества алкоголя, который употребляет человек, говорят специалисты. По их мнению, даже умеренное потребление спиртного — один бокал вина каждый день — может спровоцировать развитие рака.
- Кроме того, незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.
- Ученые отмечают, что в совокупности курение и спиртные напитки усугубляют вредное воздействие друг друга на органы и ткани — влияние табачного дыма многократно усиливается алкоголем.
Что делать
- Учитывая все указанные факторы, врачи во всем мире не советуют пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья».
- В европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует. Однако в одном докладе организации говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 граммов ежедневно с двумя «выходными» в неделю.
- В целом большинство ученых согласны, что человек может выпивать в умеренных количествах. Многие исследования ссылаются на американские нормы — не более двух порций (по 14 граммов чистого алкоголя, что эквивалентно бокалу вина или банке пива) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.
- А вот беременным спиртное однозначно противопоказано, так как даже малая его доза может навредить плоду. Также воздержаться даже от умеренного употребления стоит людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.
Фото обложки: Freepik