Правила игрыДетали

В Китае посетителей ресторанов будут штрафовать за недоеденные блюда. Как с пищевыми отходами борются в других странах

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его «шокирует и огорчает» объем еды, который выбрасывают в стране.

По данным ООН, в 2019 году домохозяйства, рестораны и магазины по всему миру утилизировали 17% всех приобретенных продуктов.

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) приняли закон по борьбе с пищевыми отходами. Об этом сообщает Xinhua. 

  • Закон вступит в силу после его официального обнародования.
  • Он позволяет ресторанам взимать с посетителей штраф за недоеденные блюда, однако его размер пока не определен. 

Согласно отчету, основанному на исследованиях китайских парламентариев, ежегодно в Китае индустрия общественного питания утилизирует около 18 млн тонн пищевых отходов. 

В августе 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин призвал найти «творческие решения» для сокращения пищевых отходов. Он отметил, что его «шокирует и огорчает» их объем в стране. 

Как за недоеденное штрафуют в других странах

  • В 2019 году ресторан в Объединенных Арабских Эмиратах ввел штрафы для посетителей, которые оставляют в конце трапезы еду на тарелках. К их счету стали добавлять 50 дирхамов (более 1 тыс. рублей). На такие меры ресторан пошел, чтобы его гости подходили к заказу блюд более осознанно.
  • В том же году ресторан в чешском городе Добромержице, работающий по принципу шведского стола, начал штрафовать клиентов за недоеденные блюда. Его посетители платят 97 крон (около 340 рублей) за вход, а дальше могут в неограниченном количестве брать еду, предложенную заведением. После приема пищи тарелку необходимо отнести на кухню. Если на ней останется еда, гостю придется доплатить 50 крон (порядка 175 рублей).
  • В 2014 году совет американского города Сиэтл решил ввести штрафы за избыток пищевых отходов. Согласно новому закону, если при проверке мусорного бака выяснится, что недоеденные продукты составляют более 10% его содержимого, то частное домовладение будет оштрафовано на $1, а многоквартирный дом или компания — на $50.

Важность умеренного потребления 

Согласно отчету ООН, в 2019 году домохозяйства, рестораны и магазины по всему миру утилизировали 931 млн тонн, или 17% всех приобретенных продуктов. В 2020 году, по данным ООН, люди выбросили почти 1 млрд тонн продуктов питания. 

Представители UNEP (United Nations Environment Programme — Программы ООН по окружающей среде) проанализировали данные, которые поступили как из развитых, так и бедных стран.

  • В среднем ежегодно на одного человека приходится 74 кг выброшенной еды — той, что испортилась в холодильнике, не была съедена в ресторане. 
  • При этом еда, отправленная в мусорный контейнер, составляет примерно 50% всех пищевых отходов (это средние данные для богатых государств — для оценки соотношения в развивающихся странах исследователям не хватило данных). Остальные 50% включают несъедобные части продуктов. Например, кожуру овощей и кости. 

Специалисты отмечают, что пищевые отходы наносят вред окружающей среде. На их долю приходится примерно 10% выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу.

Эксперты считают, что сокращение объемов пищевых отходов — это один из самых простых способов уменьшить вредоносное воздействие человека на окружающую среду. Это приведет не только к уменьшению выбросов парниковых газов, но и замедлит разрушение экосистем из-за сельскохозяйственной деятельности. 

Журналисты The Guardian, изучившие отчет, пришли к выводу, что люди могут и сами принять ряд мер. Например, точнее измерять порции риса и макарон, проверять холодильник перед походом в магазин, а также развивать навыки приготовления пищи, чтобы использовать то, что уже есть в наличии дома.

Копировать ссылкуСкопировано