Что происходит
В Андах зафиксировали рекордно низкий уровень снега, на некоторых вершинах он полностью растаял. Ледники Анд, по прогнозам, могут исчезнуть в течение 10 лет.
Почему это важно
Таяние снега и ледников может привести к нехватке воды и разрушению горных экосистем. Сотни миллионов людей могут остаться без средств к существованию.
Контекст
С каждым годом таяние ледников по всему миру ускоряется — в Гималаях, Альпах, на Эльбрусе.
Что говорит наука
Каждый год, начиная с 2015-го, становится теплее предыдущего, из-за этого быстрее уменьшаются в объемах ледники, что приводит к увеличению числа стихийных бедствий.
Что происходит
В Андах зафиксировали рекордное снижение количества снега, из-за изменения климата уменьшается количество осадков и тают ледники, пишет The Guardian.
- Долговременное отсутствие дождей и снегопадов привело к засухе и снижению уровня воды в близлежащих реках.
- На некоторых вершинах снег растаял полностью.
- Ледники Анд могут исчезнуть в течение следующих десяти лет, предупреждают ученые.
Почему это важно
Исчезновение ледников может привести к разрушению горных экосистем. В итоге это создаст проблемы для людей, так или иначе зависящих от природных ресурсов Анд.
- По мере уменьшения количества осадков и таяния ледников местные общины могут столкнуться с нехваткой воды.
- Из-за засухи сотни миллионов людей могут лишиться средств к существованию.
- Горнолыжные курорты на аргентино-чилийской границе недавно открылись после длительного карантина. Но из-за редких осадков их работники вынуждены насыпать на трассы искусственный снег.
Контекст
С каждым годом ледники по всему миру тают все быстрее, сообщается в международном исследовании при участии Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH).
- В Гималаях талая вода ледников питает крупные реки Ганг, Брахмапутра и Инд. Если площадь ледяного покрова продолжит сокращаться, то Индия и Бангладеш могут вскоре столкнуться с острой нехваткой воды и продовольствия.
- Исчезновение ледников в Альпах и оттаивание вечной мерзлоты на высоте более 2500 метров дестабилизируют склоны — большие массы горной породы могут начать перемещаться вместе с водными потоками вниз, в долины.
- По данным Института географии РАН, с 1997 по 2017 год Эльбрус потерял чуть более 20% объема ледников. При сохранении таких темпов к 2050 году объем льда может уменьшиться на 40% и даже больше. Среди возможных угроз: обвалы, формирование озер и внутриледниковых водоемов, ледово-каменные лавины.
Что говорит наука
По статистике Всемирной метеорологической организации, каждый год, начиная с 2015-го, становится теплее предыдущего.
- Чем теплее климат, тем быстрее уменьшаются в объемах ледники, что приводит к стихийным бедствиям.
- Потепление в горах нарушает экологический баланс, это напрямую влияет на горную флору и фауну. Растения, которые раньше встречались только на определенных высотах, теперь «ползут» вверх по горам. Они вступают в конкуренцию с уже другой флорой, отбирая у нее почву и питательные вещества, что влияет на разнообразие видов животных.
Фото обложки: DanitaDelimont / Globallookpress