В России за 2020 год в 5,5 раза выросло число преступлений с использованием банковских карт, достигнув показателя в 190,2 тыс. случаев. Годом ранее таких преступлений было всего 34,4 тыс. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные МВД России.
- Всего в 2020 году в МВД зафиксировали 510,4 тыс. преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
- По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 73,4%.
- Больше всего преступлений совершено с использованием интернета — 300,3 тыс. (+91,3% за год).
- С использованием мобильной связи в 2020 году преступники совершили 218,7 тыс. правонарушений (+88,3%).
- В МВД отмечают, что 80% «высокотехнологичных» преступлений пришлось на кражи и мошенничества, и лишь каждое 11-е совершено с целью незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств.
Регионы с наибольшими темпами роста
Самый высокий темп роста преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий правоохранители зафиксировали в:
- Санкт-Петербурге (780,6%);
- Ингушетии (167,5%);
- Ленинградской области (142,8%);
- Ставрополе (134,6%);
- Москве (132%).
По данным МВД, наименьший прирост в Ненецком АО, Магаданской области и республиках Коми, Карачаево-Черкесия и Адыгея.
Как рост «высокотехнологичных» преступлений объясняет МВД
- В пресс-службе МВД рассказали, что резкий прирост связан с активным внедрением интернета и телекоммуникаций в повседневную жизнь, сферу услуг и банковский сектор. Кроме того, злоумышленники постоянно изобретают новые способы совершения преступлений такого характера.
- Также в ведомстве отметили, что рост количества ИТ-преступлений подтолкнул их к созданию специализированного подразделения, которое будет заниматься подобными делами. Ведомство намерено инициировать изменение законодательства: киберхищения планируют перевести в категорию тяжких преступлений.
Что говорят в банках
- В Центробанке сообщили, что в 2020 году выросли количество и объем операций без согласия клиентов. Точные годовые показатели там пообещали опубликовать в течение февраля. По данным на первое полугодие 2020 года, общий объем таких операций составил 4 млрд рублей, из них банки смогли вернуть клиентам 485 млн. За это время ЦБ заблокировал более 9,7 тыс. телефонных номеров мошенников.
- В банке «Открытие» сообщили, что за 2020 год в 2 раза увеличилось число жалоб клиентов на мошенников.
- В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) за 2020 год зафиксирован рост числа мошенничеств на 40%.
- В Почта Банке сообщают, что число мошенничеств за год выросло более чем вдвое. Там прямо связали это с пандемией коронавируса, вызванными ею ограничениями и изменениями в жизни людей.
Способы хищения средств
Наиболее популярный способ хищения средств с банковских карт — звонки «сотрудников службы безопасности». В таких случаях эксперты советуют сразу положить трубку и перезвонить по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты. В последнее время мошенники изобрели еще несколько способов кражи денег с карты.
- Яркая реклама в социальной сети на «продвигаемой, но малоизвестной странице» предлагает участие в конкурсе. Как правило, пользователь сразу выигрывает приз, например кроссовки, рюкзак, набор косметики. Далее «победителю» необходимо перевести один рубль, якобы чтобы не платить налоги. Однако после ввода реквизитов карты со счета жертвы списывают значительную сумму.
- Также зафиксированы случаи, когда мошенники в социальных сетях в течение нескольких дней входят в доверие к потенциальным жертвам. Например, заводят беседу с одиноким мужчиной от лица девушки. «Она» пишет ему комплименты, а после того как у мужчины появляется иллюзия знакомства и он предлагает встретиться, «девушка» отправляет ссылку на понравившийся спектакль. Так жертва попадает на фишинговый сайт, на котором вводит реквизиты своей карты и переводит деньги мошенникам.
Новые методы защиты клиентов банков
В конце января 2021 года российские банки из топ-30 отчитались о новых методах, которые они внедрили для защиты клиентов. Представители финансовых организаций отметили, что на фоне пандемии коронавируса, а также в связи с ростом использования удаленных сервисов активность мошенников увеличилась.
- Банки стали предлагать клиентам использовать бесплатный определитель номера, который внедрен прямо в приложение финансовой организации (например, у «Тинькофф»).
- В МКБ заявили, что их приложение теперь умеет адаптироваться под поведение отдельных социальных групп. Также там разрабатывается программа, которая защитит пенсионеров от кибермошенников.
- В системы платежей многих банков внедрены улучшенные алгоритмы, которые способны выявлять подозрительные переводы.
- «Ак Барс Банк», ВТБ, «Открытие», Росбанк и МКБ рассказали, что активно информируют своих клиентов о новых мошеннических схемах.
- Также российским банкам пришлось усовершенствовать собственные системы технической защиты, чтобы избежать новых утечек клиентских баз данных.