КапиталДетали

В 2020 году в России количество личных банкротств выросло почти на 73%. При этом число корпоративных — сократилось

94,5% россиян, признанных неплатежеспособными, сами инициировали начало процедуры банкротства.

В России число граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), прошедших через процедуру банкротства в 2020 году, увеличилось на 72,6%, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»‎). Об этом сообщает ТАСС. 

  • Число людей, признанных банкротами, достигло 119 049. 
  • Количество корпоративных банкротств при этом сократилось на 19,9% — до 9931. В 2019 году их было 12 401. 

Личные банкротства 

Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин рассказал, что потребительское банкротство подразумевает‎ освобождение гражданина от долгов. 

  • За весь период существования потребительского банкротства с 2015 года несостоятельными признали 282,3 тыс. россиян.
  • В 2020 году 94,5% жителей России сами инициировали свое банкротство. В 2019 году таких граждан было 90,7%.

Корпоративные банкротства 

Количество корпоративных банкротств сократилось в связи с правительственным мораторием на внешние банкротства. Его ввели в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса, запрет сняли 7 января 2021 года. 

  • По данным реестра «Федресурс», количество введенных судами процедур наблюдения (один из этапов банкротства, который направлен на обеспечение сохранности имущества должника) сократилось на 23,3% — до 7775. 
  • Глава «Федресурса» отметил, что отмена моратория на банкротства пока не повлияла на рост числа процедур. На данный момент о намерении признать компании банкротами заявили в среднем столько же организаций, сколько и в январе 2021 года. 

Прогнозы на 2021 год 

Эксперты предполагают, что после отмены моратория количество банкротств может вырасти. 

  • Председатель ассоциации «Банкротный клуб» Олег Зайцев считает, что с помощью моратория компании смогли взять передышку и попытаться сохранить активы и бизнес, а его отмена сейчас стала «ошибочным»‎ решением, поскольку большинство проблемных карантинных ограничений никуда не исчезло — например, для международных перевозок и туризма.
  • Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин считает, что рост числа корпоративных банкротств будет связан не только с отменой моратория, но также с экономической ситуацией в стране и мире.

Внесудебное банкротство

1 сентября 2020 года в России заработал новый упрощенный механизм списания долгов, который не включает судебных разбирательств, а также является бесплатным. С сентября по декабрь 2020 года жители России подали через многофункциональные центры (МФЦ) свыше 6,4 тыс. таких заявлений. 

  • Процедуру можно запустить в том случае, если долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а также при условии, что у заявителя нет имущества или финансовых возможностей, позволяющих погасить долг. 
  • Лидером по числу таких обращений в МФЦ стал Санкт-Петербург — там их более 500. На втором месте оказалась Москва. Также в пятерку вошли: Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области. 
Копировать ссылкуСкопировано