Что произошло
В 2020-м рекордное число богатых американцев сменили гражданство. По сравнению с 2019-м показатель вырос на 237%.
Причины
Американцы отказываются от гражданства в том числе из-за высоких налогов для богатых. Байден объявил о намерении их повысить.
Контекст
Массово отказываться от гражданства начали в 2010-м, когда в США приняли закон, обязывающий зарубежные организации предоставлять данные о своих американских клиентах.
Мировой опыт
Налоги для богатых есть и в других странах. Во Франции в 2013-м ставку подняли до 75%. Затем некоторые французы решили сменить гражданство, в том числе Жерар Депардье.
Что произошло
В 2020 году число состоятельных людей, которые отказались от американского гражданства, достигло рекордного показателя — 6707 человек. Это на 237% больше, чем в 2019 году, сообщает Axios со ссылкой на отчет Налогового управления США (Internal Revenue Service, IRS).
- В 2021 году таких людей стало значительно меньше. По данным на июль, количество отказавшихся от гражданства американцев составило чуть менее 1 тыс. человек.
- Как пишет Axios, это может быть связано с тем, что многие посольства и консульства в США сейчас закрыты из-за пандемии коронавируса.
Причины
В своем отчете IRS учитывает только тех отказывающихся от гражданства или грин-карты людей, чье состояние оценивается не менее чем в $2 млн.
- Из всех стран в мире только в США и Эритрее существует налог на гражданство. В большинстве государств если человек имеет гражданство, но не проживает там, он не облагается местным налогом.
- Весной текущего года президент США Джо Байден представил ряд экономических инициатив, которые касаются, в частности, налогообложения. Одним из предложений стало повышение максимального размера налога на доход для богатых (домохозяйства, имеющие доход более $1 млн в год) — c 37% до 39,6%. По этой причине, пишет Axios, число тех, кто отказывается от американского гражданства, может вырасти.
Контекст
Такой отчет Налоговое управление США публикует ежеквартально. Как пишет Axios, число отказывающихся от американского гражданства стало резко расти в 2010 году после того, как Конгресс принял Закон о налоговых требованиях в отношении иностранных счетов (FATCA), он вступил в силу в 2014 году. Его приняли, чтобы вернуть в бюджет США все недополученные налоги с доходов американских налогоплательщиков в иностранных государствах, хранящихся на их банковских счетах за пределами США.
- Если в 2009 году число людей, отказывающихся от гражданства США, было менее 1 тыс., то в 2013-м их число увеличилось до 3 тыс., а в 2016-м перевалило за 5 тыс.
- «Ведомости» объясняют, что FATCA поставил все финансовые организации мира, причем не только банки, перед выбором: либо выйти из системы международных расчетов, либо заключить с IRS соглашение о контроле всех клиентов и платежей в его пользу. Организации при этом должны внедрить процедуры контроля клиентов и платежей и удерживать налог в размере 30% с любой непрозрачной операции.
Мировой опыт
В отличие от США, в странах Европы, например, налогообложению подлежат люди со статусом налогового резидента, то есть лица, проживающие в этой стране, которые не обязательно имеют местное гражданство.
- В число стран с самыми высокими налогами для богатых входят: Аруба (58,95%, если доходы превышают $171 149), Швеция (56,6%, 574 300 шведских крон), Дания (55,38%, 423 804 датские кроны) и Испания (52%, €300 тыс.).
- В 2013 году во Франции Верховный суд утвердил максимальную ставку подоходного налога в 75% для богатых граждан. После этого некоторые состоятельные французы заявили о желании сменить гражданство. В их числе оказались актер Жерар Депардье и глава компании LVMH Бернар Арно, оба сообщили о желании переехать в соседнее государство — Бельгию. Позже, в том же году, Депардье получил российское гражданство. Арно отказали в Бельгии, и он остался гражданином Франции. В 2015 году французское правительство приняло решение отменить налог в 75% для состоятельных граждан.
- В 1976 году основатель компании IKEA Ингвар Кампрад переехал из Швеции в Швейцарию в знак протеста против высоких налогов на богатство в своей стране. Но в 2014 году он вернулся на родину и в 2015 году задекларировал доход в размере 17,7 млн шведских крон, из них Кампрад уплатил 6 млн налогов.