Бриф
Что происходит: «Уралхим» вложил 300 млн рублей в разработку растительных продуктов из гороха. Это первое производство горохового изолята в России.
Почему это важно: гороховый изолят — гипоаллергенное сырье с высоким содержанием белка. Его используют при создании альтернативного питания.
Тенденции: рынок горохового белка продолжает расти. В 2020 году он составил $750 млн.
Контекст: сегодня в России можно купить лишь импортный гороховый изолят, но но он стоит в 2 раза больше наиболее распространенного в производстве соевого протеина.
Что происходит
Крупный производитель удобрений «Уралхим» займется производством растительных белков и планирует выйти на рынок горохового протеина.
- Компания инвестировала 300 млн рублей в создание установки по производству горохового
изолята с содержанием более 80% белка. Продукт будут делать из гороховой муки путем экстракции. Мощность оборудования оценивают примерно в 200 кг/ч. - Установку планируют запустить к концу этого года в «Сколково».
- Затем «Уралхим» протестирует созданный протеин совместно с производителями продуктов питания. Разрабатывать будут гамму высококачественных белков, которые могут использоваться для производства альтернативных продуктов питания.
- Компания объявила конкурс Pea Challenge, к участию в котором приглашаются стартапы и ученые, разрабатывающие технологии и продуктовые решения с применением сырья из желтого гороха. Победителям обещают финансовую поддержку (точная сумма неизвестна). Заявки принимаются с 14 июля по 9 сентября на сайте конкурса.
Почему это важно
Желтый горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного белка.
- Переработка гороха позволяет получить крахмал и клетчатку — они активно используются для производства спортивного и диетического питания.
- По сравнению с соевым или пшеничным изолятом, у горохового есть ряд преимуществ — высокое качество белка с почти полным набором аминокислот и гипоаллергенность.
- Доступность горохового и других растительных белков позволит комбинировать их в альтернативной мясной продукции, что повысит качество и вкусовые характеристики.
Тенденции
Высокий спрос на продовольственный гороховый изолят в первую очередь связан с развитием отрасли растительного питания, в особенности альтернативной мясной продукции.
- Рост рынка на протяжении 20 лет был тесно связан с появлением тренда на здоровый образ жизни и занятия спортом. Благодаря этому появилась индустрия продуктов на растительной основе — заменители мяса, молока, снеки и батончики.
- По оценкам Deloitte Consulting, продажи растительного мяса в прошлом году составили $11,5–12 млрд, а к 2025 году этот рынок достигнет $28 млрд.
- Объем мирового рынка альтернативного мяса всех видов в ближайшие 5 лет должен вырасти до $30 млрд за счет европейского рынка, на котором в прошлом году было продано 38% всего произведенного альтернативного мяса.
- Рынок горохового белка в 2020 году составил 230 тыс. тонн, или $750 млн в денежном эквиваленте. Совокупный среднегодовой темп роста на ближайшие 5 лет — 13,5%, тогда как ожидаемый рост самого популярного сырья, сои — 7,2%.
- Среди крупных рынков Deloitte также называет США (27%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23%) и Латинскую Америку (12%).
Контекст
- В России отсутствует производство горохового изолята. Его покупают за границей, но его стоимость в 2 раза выше соевого белка. Год назад — 400 рублей за 1 кг, тогда цена соевого изолята составляла менее 200 рублей.
- При этом Россия — второй крупнейший в мире производитель гороха после Канады. Валовый сбор гороха в России увеличивается с каждым годом: в 2018-м было собрано 2,3 млн тонн, в 2019 году — уже 2,37 млн, а в 2020-м — 2,74 млн тонн.
- Производство гороха будет возрастать каждый год на десятки процентов при сохранении текущего госрегулирования, считают эксперты. Горох не облагается экспортной пошлиной, поэтому рентабельность его производства по сравнению с другими культурами будет расти.