Что произошло
Группа ученых из США выяснила, что активность нейронов в миндалевидном теле мозга вызывает тягу к «вредной» пище и приводит к перееданию.
Контекст
Некоторые исследователи уверены, что предрасположенность к нездоровой еде может быть заложена в ДНК и передаваться по наследству.
В цифрах
Согласно подсчетам ВОЗ, во всем мире более 1 млн человек страдают ожирением — из них 650 млн взрослых, 340 млн подростков и 39 млн детей.
Что делать
Нередко праздничное застолье в новогоднюю ночь заканчивается плохим самочувствием из-за переедания. Чтобы избежать такой ситуации, специалисты советуют соблюдать режим питания в течение дня и есть поменьше жирного.
Что произошло
Группа ученых из США выяснила, что
- В ходе экспериментов с мышами сотрудники лаборатории в Колд Спринг Харбор обнаружили, что активность нейронов миндалевидного тела мозга подталкивает грызунов есть жирную или сладкую пищу не ради насыщения, а ради удовольствия — такое поведение называют гедонистическим голодом.
- После того как ученые «отключили» некоторые нейроны, мыши перестали демонстрировать интерес к «вредной» пище. Вместо этого они начали больше двигаться, а их метаболическое здоровье улучшилось. «Они не только перестали набирать вес, но и, казалось, были намного здоровее в целом», — отметил профессор Бо Ли.
- Полученные данные в дальнейшем могут помочь при разработке новых вариантов лечения ожирения.
Лекарства, доступные в настоящее время для снижения веса, могут вызывать значительные побочные эффекты. Выявление мозговых схем, контролирующих прием пищи, важно для разработки лучших вариантов лечения людей, которые пытаются контролировать свой вес.
Бо Ли
соавтор исследования
- По словам профессора, ожирение сложно поддается лечению, поскольку метаболические процессы в организме часто сводят на нет любой достигнутый результат.
- В дальнейшем исследователи намерены выявить реакции нейронов на различные виды пищи и определить причины их чувствительности.
Контекст
- По данным ВОЗ, основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.
- Диетологи отмечают, что люди подсаживаются на фастфуд и сладости из-за особенностей их состава — в таких продуктах много «быстрых» сахаров и жиров, которые «включают» систему вознаграждения мозга, провоцируя выброс дофамина, гормона счастья. Именно поэтому людям зачастую сложно отказаться от «вредной» пищи.
- Ученые Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии утверждают, что нездоровая еда влияет на человека так же, как никотин. Они отмечают, что чипсы, пицца и шоколад так же, как и сигареты, запускают диагностические индикаторы зависимости, а именно потерю самоконтроля, тягу к источнику удовольствия и рецидивы в случае отказа от них. Ученые подчеркивают, что многие люди не могут сократить потребление вредной еды, даже осознавая опасности вызываемых ею недугов.
- Также некоторые исследователи уверены, что предрасположенность к нездоровой еде может быть заложена в ДНК и передаваться по наследству.
В цифрах
- Согласно подсчетам ВОЗ, во всем мире более 1 млн человек страдают ожирением — из них 650 млн взрослых, 340 млн подростков и 39 млн детей.
- Частое употребление пищи с высоким содержанием жира увеличивает риск смерти от разных причин на 31%.
- В Минздраве РФ ожирение назвали еще одной пандемией нашего времени. По статистике, сегодня каждая вторая россиянка и каждый третий россиянин страдают от излишнего веса. За десятилетие тучных людей в стране стало в 3 раза больше, чем в начале 2000-х.
- Антилидером в списках стран по проценту населения с ожирением регулярно становятся США. Среди американцев примерно треть взрослых имеет избыточную массу. Основная причина — регулярное употребление фастфуда и малоподвижный образ жизни, считают специалисты.
- В КНР от лишнего веса страдают порядка 34,4% взрослых. В рамках инициативы «Здоровый Китай 2030» власти будут поощрять производство продуктов с низким содержанием жира и сахара.
Что делать
Нередко праздничное застолье в новогоднюю ночь заканчивается плохим самочувствием из-за переедания и чрезмерного употребления алкоголя. Диетологи рассказали, как встретить 2023 год с минимальными потерями для здоровья.
- Никакой голодовки. Диетологи не советуют изменять свой режим питания 31 декабря, рассчитывая плотно поесть ночью, — важно позавтракать, пообедать и поужинать, как обычно. Размеренное питание позволит снять нагрузку с желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и печени.
- Меньше жирных блюд. Лучше всего готовить салаты, заправленные растительным маслом или салатной заправкой. В качестве основного блюда подойдут любые виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Вместо бутербродов лучше сделать тарелку с сырной нарезкой, морепродуктами, мясными деликатесами.
- Сладости — это лишнее. Как отмечают специалисты, для празднования Нового года вовсе не обязательно покупать торты и пирожные хотя бы потому, что до чая дело чаще всего просто не доходит.
- «Режим» тостов. Специалисты советуют перед первым тостом положить себе на тарелку нарезку, закуски, канапе, салат и много зелени. Последующие два-три тоста следует сохранять такой же «набор». Затем нужно сделать активный перерыв — это могут быть танцы, прогулка или уборка стола. Далее можно приступать к горячему.
- Шампанское вместо коктейлей. На застолье стоит отдать предпочтение чистым напиткам, а не коктейлям, в которые зачастую добавляют сок и сиропы, что делает их чрезвычайно калорийными. Если речь идет о крепких напитках, то их употребление нужно строго контролировать — алкоголь возбуждает аппетит, что приводит к перееданию.
Фото обложки: Freepik