Мир в огнеДетали

Ученые из Оксфорда признали употребление мяса фактором риска развития диабета и пневмонии

Исследования также показали, что у мясоедов вероятность сердечных заболеваний возрастает на 15%.

Ученые из Оксфордского университета провели исследование и обнаружили, что потребление красного мяса и мяса птицы три раза в неделю связано с повышенным риском заболеваний.

  • Авторы исследования из Великобритании изучили медицинские карточки почти полумиллиона человек, а также их рацион на протяжении недели. Выяснилось, что люди, которые регулярно едят мясо, чаще страдают хроническими заболеваниями, чем те, кто избегает или редко употребляет продукты животного происхождения.
  • Человек, который съедает 70 граммов мяса — обработанного или необработанного, согласно исследованию, имеет на 15% более высокий риск сердечных заболеваний и на 30% больше вероятность заболеть диабетом.
  • Проблемы, которые вызывает диета из красного мяса, также относятся и к домашней птице: ежедневное увеличение продуктов из мяса птицы на 30 граммов приводит к повышению риска диабета на 14%. 

В ходе исследования выяснилось, что этим рискам подвергались в основном мясоеды с избыточным весом или ожирением. Большинство рисков были снижены после учета индекса массы тела участников.

Употребление мяса и риск онкологических заболеваний

Результаты оксфордских ученых дополняют данные Всемирной организации здравоохранения о том, что употребление слишком большого количества мяса, особенно красного и обработанного, может привести к развитию онкологических заболеваний. В 2015 году ВОЗ опубликовала доклад, основанный более чем на 800 исследованиях. Эксперты пришли к выводу, что все виды красного мяса, вероятно, способствуют развитию рака толстой кишки.

  • Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что любой, кто ест более 90 граммов красного или обработанного мяса в день, должен сократить потребление до 70 граммов. Это связано с повышенным риском развития рака кишечника. В процессе обработки или приготовления сырого мяса могут образовываться канцерогенные вещества.
  • ВОЗ относит красное мясо к продуктам, «вероятно, канцерогенным для человека».
  • По оценкам проекта «Глобальное бремя болезней», употребление красного мяса можно считать причиной 50 тыс. случаев смерти от рака ежегодно.

Другие причины отказа от употребления мяса

  • В 2016 году специалисты из Оксфорда провели исследование, результаты которого показали, что сокращение потребления мяса в мире может спасти миллионы жизней и триллионы долларов в течение второй половины столетия. Согласно их расчетам, даже частичный отказ от мяса предотвращает смерти 5,1 млн человек. Если же человечество сможет перейти к веганской диете, мир сохранит 8,1 млн жизней.
  • Также ученые, опираясь на свободные данные, проследили за динамикой повышения выбросов парникового газа за счет животноводства в течение последних 40 лет. Они пришли к выводу, что в течение следующих 40 лет частичный отказ от мяса приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 29%, всеобщее вегетарианство снизит этот показатель на 63%, а веганство — на 70%.

Вред полного отказа от употребления мяса

  • Ученые Оксфордского университета выяснили, что отказ от употребления в пищу мяса повышает ломкость костей. Они провели исследование с участием более 54 тыс. добровольцев, среди которых были вегетарианцы, веганы, а также употреблявшие мясо или рыбу. У первых двух групп отмечалось сниженное поступление кальция и белка в организм с пищей, что увеличивает хрупкость костей. Среди веганов число травм возросло на 20 случаев на тысячу человек в течение 20 лет. При этом риск переломов костей бедра увеличился в 2 раза.
  • ВОЗ рекомендует употреблять белковую пищу детям младшего возраста. Их рацион должен как можно чаще включать в себя мясо, птицу, рыбу или яйца. Животные белки, за исключением желатина, содержат все необходимые аминокислоты и имеют высокую биологическую ценность. Большинство же растительных белков, кроме сои, содержат несбалансированный набор аминокислот, которого не хватает организму.

Самые опасные для здоровья продукты

Эксперты Всемирной организации здравоохранения составили перечень наиболее опасных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах. Еще в 2015 году глава ВОЗ Маргарет Чен назвала вредную еду глобальной угрозой. .

  • Чипсы и картошка фри. Оба блюда готовят во фритюре — картофель опускают в раскаленное масло. Если пищевой жир не менять регулярно, в нем накапливаются канцерогенные вещества. Картофель вбирает весь жир и становится очень калорийным. Одна порция чипсов в ресторанах быстрого питания содержит около 400 килокалорий, притом что суточная норма для городского жителя — порядка 2000. Частое употребление такого фастфуда повышает холестерин, от которого появляются бляшки в сосудах, атеросклероз. Возникает опасность инфарктов, инсультов, дегенеративных изменений печени и риск развития раковых опухолей.
  • Бургеры, хот-доги, колбасы. Как правило, их делают из мяса животных, выращенных промышленным методом. В таком продукте могут содержаться антибиотики, а уровень холестерина и калорийность превышают норму. В процессе приготовления в фарш добавляют консерванты, стабилизаторы и красители, которые раздражают пищеварительную систему. 
  • Консервы. Некоторые методы консервирования могут приводить к образованию канцерогенов. Все дело в нитратах и нитритах, которые используются для приготовления мяса. Эти вещества, попадая в желудок, превращаются в нитрозамины — канцерогены, которые могут вызвать рак желудка и пищевода. Правда, по данным ВОЗ, в какой степени они повышают риск развития онкозаболеваний — неизвестно.
Копировать ссылкуСкопировано