Мир в огнеДетали

Ученые из Оксфорда призвали отказаться от колбасы и бекона. Эти продукты на 18% повышают риск смерти от болезней сердца

Выводы специалисты сделали после анализа данных о многолетних наблюдениях за добровольцами.

О пользе непереработанного красного мяса говорят другие исследования, согласно которым его употребление тормозит развитие рассеянного склероза.

Бриф

Что произошло: ученые из Великобритании выяснили, что потребление 50 грамм переработанного мяса в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.

Что говорит наука: исследования показывают, что употребление красного и переработанного мяса повышает риск рака кишечника, поджелудочной железы и простаты. Но некоторые ученые с этим не согласны.

Но при этом: красное мясо содержит белки, незаменимые аминокислоты и микроэлементы, которые необходимы организму.

Контекст: риск сердечно-сосудистых заболеваний повышает также употребление яиц, сливочного масла и других продуктов с высоким содержание холестерина.

Что произошло

Исследователи из Оксфорда призывают население сократить потребление красного и переработанного мяса или полностью отказаться от него, чтобы снизить риск смерти от ишемической болезни сердца.

  • Ученые проанализировали 13 когортных исследований с участием более 1,4 млн человек, чтобы установить связь между ишемической болезнью сердца и употреблением красного мяса. Участники прошли детальную оценку питания, а их здоровье отслеживалось на протяжении 30 лет. 
  • Согласно их выводам, употребление 50 грамм переработанного мяса в день, включая бекон, ветчину и сосиски, увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 18% из-за высокого содержания в таких продуктах соли и насыщенных жиров.
  • При употреблении необработанного красного мяса этот показатель снизился до 9%.
  • Связи между сердечными заболеваниями и употреблением в пищу птицы, такой как курица и индейка, которые содержат меньше насыщенных жиров, ученые не обнаружили.
  • Употребление насыщенных жиров повышает уровень вредного холестерина, а избыточное потребление соли повышает кровяное давление. Оба фактора влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ежегодно во всем мире около 9 млн человек умирают от ишемической болезни сердца, которая вызвана сужением артерий, снабжающих сердце кровью.

Что говорит наука

Многочисленные исследования доказывают связь между употреблением красного мяса и различными заболеваниями, в том числе раком и болезнями сердца.

  • В 2015 году международная группа ученых проанализировала несколько десятков исследований с миллионными выборками, чтобы выяснить, как красное и обработанное мясо влияют на здоровье. Они пришли к выводу, что 50 грамм мяса в день увеличивают риск рака толстой кишки на 18%. Кроме того, значительно повышаются шансы заболеть раком поджелудочной железы, а у мужчин — раком простаты.
  • На основании полученных данных Международное агентство по изучению рака включило красное и переработанное мясо в список возможных и подтвержденных канцерогенов, присвоив ему наивысшую категорию опасности наравне с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком.
  • В 2018 году исследователи из Лидского университета, изучавшие привычки британцев, выяснили, что люди, отказавшиеся от красного мяса в пользу птицы или рыбы, реже болеют раком толстой и прямой кишки.
  • В 2019 году британские и французские онкологи провели исследование и пришли к выводу, что у тех, кто в день съедает 76 грамм красного и переработанного мяса, вероятность рака кишечника на 20% выше, чем у тех, кто употребляет не более 20 грамм.
  • В 2020 году американские ученые установили, что две порции красного и переработанного мяса в неделю повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 3–7%.

Однако некоторые исследователи уверены, что вред красного мяса преувеличен. Например, в 2019 году международная команда онкологов проанализировала более 100 исследований на эту тему и не выявила связи между употреблением мяса и раком.

Но при этом

Красное мясо богато белком, который необходим для роста и поддержания организма. Кроме того, оно содержит незаменимые аминокислоты и широкий спектр микроэлементов, в том числе железо, витамины D, В12, магний и калий.

  • Исследования доказывают, что мясо положительно влияет на рост и развитие детей. Например, двухлетний эксперимент в Кении показал, что дети, получавшие 60 грамм говяжьего фарша в день, набрали на 80% больше мышечной массы, чем те, кто не ел мясо. Кроме того, они показали лучшие результаты в тестах на интеллект.
  • В 2019 году ученые из Австралии выяснили, что употребление 65 грамм необработанного красного мяса в день может затормозить развитие рассеянного склероза.

Контекст

Негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы могут и другие продукты с высоким содержанием холестерина.

  • В 2019 году ученые из США установили, что ежедневное потребление 300 миллиграмм холестерина (это примерно два крупных яйца) повышает риск сердечного приступа на 17%. Исследователи также предлагают ограничить употребление сливочного масла, сливок и другой жирной молочной продукции. 
  • Опасной для сердца считается также выпечка из белой муки. Согласно данным исследования, потребление более семи порций очищенного зерна в день повышает риск сердечных заболеваний на 33%, инсульта — на 47%.
Копировать ссылкуСкопировано