Гарвардский университет (США) обнародовал данные исследования о том, как овощи и фрукты могут продлить жизнь человека. В нем приняли участие 100 тыс. человек. Научная работа велась на протяжении 30 лет. Ученые обобщили данные, полученные в ходе программы «Здоровье медсестер» (1984–2014 годы, участвовали 66 719 женщин) и программы «Здоровье медицинских работников» (1986–2014 годы, 42 016 мужчин).
- Выяснилось, что пять порций фруктов и овощей в день могут снизить риск смерти от любых причин. Максимальный эффект достигается при употреблении двух порций фруктов и трех порций овощей.
- Заметна польза уже от двух порций овощей либо фруктов в день. В среднем на 12% снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% — от рака, на 35% — от заболеваний дыхательной системы.
- Одна порция фруктов — это один плод среднего размера, например яблоко, половина содержимого консервной банки или четверть стакана сушеных фруктов. Порцию составит чашка листовой зелени или полчашки овощей в свежем, консервированном или замороженном виде.
- Не все овощи и фрукты одинаково благотворно влияют на организм. Плоды с высоким содержанием крахмала имеют более высокий гликемический индекс, что может влиять на развитие хронических заболеваний. Горох и кукуруза в консервированном виде теряют антиоксидантную активность. Соки менее полезны, чем целые фрукты.
- Ученые сами отмечают несколько проблемных мест своего исследования. Во-первых, могла возникнуть обратная причинная связь: люди с хроническими заболеваниями нередко меняют свой рацион в сторону диеты, которая обычно считается более здоровой. Во-вторых, участники могли завышать количество употребляемых овощей и фруктов. Кроме того, само исследование носило наблюдательный характер.
Научные работы о пользе фруктов для здоровья
- Ученые из Имперского колледжа Лондона также проводили исследование о пользе растительного рациона. По их данным, употребление 800 граммов овощей и фруктов в день влекло за собой снижение вероятности инсульта на 33%, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, рака — на 13%. Команда ученых подсчитала, что при увеличении употребления овощей и фруктов потенциально можно было бы предотвращать примерно 7,8 млн преждевременных смертей во всем мире ежегодно.
- Ученые Университета Отаго в Новой Зеландии доказали, что употребление фруктов и овощей также может улучшить психическое здоровье, повышает мотивацию и жизненный тонус. К исследованию привлекли 171 студента в возрасте от 18 до 25 лет, которых поделили на несколько групп. У добровольцев, которые получали дополнительные фрукты и овощи по 3/7 порции в день, выявили улучшение психологического состояние.
- Российские биологи из МФТИ, НГУ и БФУ проверили, как овощи и фрукты влияют на состояние микрофлоры кишечника. Ученые собрали группу из почти 250 добровольцев, до этого не соблюдавших какую-то специальную диету. Они прошли ряд тестов и затем перешли на фруктово-овощную диету, которую для них разработали специалисты, периодически сдавая образцы микрофлоры на анализ. Выяснилось, что даже нестрогое соблюдение диеты через две недели заметно улучшало микрофлору, меняя ее видовой состав и численность некоторых бактерий.
Продукты питания для долголетия
- Сыр. В Техасском университете A&M (США) обнаружили, что чеддер, бри и пармезан способствуют увеличению продолжительности жизни. В ходе исследования изучалось влияние добавок сыра в рацион мышей. Выяснилось, что жизнь подопытных грызунов стала на 25% длиннее. Сыры содержат химическое вещество спермидин, которое помогает предотвратить репликацию (то есть самовоспроизведение) поврежденных клеток печени. Если поврежденные клетки будут бесконтрольно размножаться, это может привести к раку.
- Растительный белок. Замена мяса на продукты, богатые растительным белком, может продлить жизнь. К таким выводам пришел коллектив ученых-диетологов и нутрициологов из США и Ирана. Если получать всего 3% необходимой человеку энергии из растительного белка, то риск преждевременной смерти снизится на 5%.
- Перец чили. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди, употребляющие перец чили, могут жить дольше и иметь значительно меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Ученые проанализировали записи о здоровье и питании более 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране и выяснили, что перец чили снижает смертность на 25%.