Культурный кодДетали

УАЗ едет в США. Ульяновские автомобили выходят на американский рынок

Внедорожники в Соединенных Штатах в 2021 году будут выпускать под другим брендом и сразу в максимальной комплектации.

Купить «Патриот» потребителям из Северной Америки предложат за $26 тыс. — на четверть дороже, чем в России.

В 2021 году в США стартуют продажи российских автомобилей УАЗ «Патриот» и «Пикап». Дистрибьютором на американском рынке станет бренд Bremach. Пока в Калифорнии идут ходовые испытания, компания уже разместила информацию о моделях на официальном сайте. 

TAOS 4x4 SUV Line — так будет называться в Соединенных Штатах УАЗ «Патриот». Он получит целый ряд привлекательных опций, которые в России представлены лишь в комплектациях «люкс премиум». Здесь же эти функции включены в базовую версию.

Фото: TAOS 4x4 SUV Line / УАЗ | Ульяновский автомобильный завод / ВКонтакте
  • Приборная панель оснащена 7-дюймовым сенсорным экраном и встроенной навигацией. Есть камера заднего вида и парктроники.
  • Кожаные сидения подогреваются как спереди, так и сзади. Обогрев предусмотрен также на руле, лобовом стекле и боковых зеркалах.
  • В автомобиле установлен модем, USB- и SD-порты, Bluetooth. Аудиосистема включает четыре динамика.
  • В базе доступен дистанционный запуск двигателя.
  • Шестиступенчатая коробка-автомат позволит снизить обороты на высоких скоростях и, как следствие, расход топлива.
  • TAOS оснащен электронной системой контроля устойчивости и противобуксовочной системой.
  • Раздатка регулируется дополнительным рычагом. Доступны задний и полный привод на понижающей передаче, при необходимости — с включением блокировки дифференциала.

Стоимость TAOS начинается от $26 405 (около 2 млн рублей). В России та же комплектация «Патриота» обойдется в 1,4 млн рублей. Подробности о характеристиках BRIO 4x4, который известен в РФ как УАЗ «Пикап», американский дистрибьютор пока не сообщил. Ожидается, что его цена в США будет начинаться от $27 882.

Конкуренты УАЗ на американском рынке

В США на дорогах в основном можно встретить машины с восьмицилиндровым двигателем, рабочий объем которых начинается от 3 литров. Стандарт УАЗа — мотор объемом 2,7 литра. При этом большинство внедорожников со схожими характеристиками в США стоят дороже российского автомобиля.

  • Одно из главных преимуществ уральских внедорожников — неразрезные мосты, которые делают автомобиль более надежным. В этом плане УАЗ может конкурировать с Jeep Wrangler RUBICON. Но стоит конкурент значительно дороже — около 5 млн в пересчете на рубли, при этом оснащен восьмиступенчатой  автоматической коробкой передач и более мощным двигателем.
Фото: Jeep Wrangler RUBICON / jeep-rolf.ru
  • Нередко на американских дорогах можно встретить схожие по характеристикам с российскими внедорожники Infinity — от QX50 до обновленной QX80. Цены в России на такие машины начинаются от 3 млн в рублевом эквиваленте. За эти деньги владелец получает 249 лошадиных сил под капотом, полный привод и улучшенную систему безопасности.
  • В классе пикапов УАЗу придется соперничать с Nissan Navara. Эти модели сопоставимы с российскими автомобилями по цене и объему двигателя, но работают на дизеле. 4-цилиндровый мотор с двумя турбинами выдает около 190 лошадиных сил.

Что еще экспортирует российский автопром

Эта попытка завоевать западный рынок для УАЗа — далеко не первая. В Европу автомобили ульяновского завода попали в 1973 году. После долгих переговоров отказалась от поставок Австралия: на материке высокий запрос на дизельные внедорожники, чего российский производитель предложить не мог.

  • «Буханка» УАЗ-452 до сих пор очень популярна в Японии. Как отмечают СМИ, она отражает традиционный консерватизм нации: почти за 70 лет с начала выпуска модель практически не претерпела изменений. При этом стоимость УАЗА на японском рынке доходит до $30 тыс.
Фото: УАЗ-452 / uaz.ru
  • В 2019 году российские автозаводы поставили в дальнее зарубежье более 109 тыс. машин. Лидером продаж стала Lada 4х4. Спросом на глобальном рынке пользовались модели Vesta и XRay — за год было реализовано 6 тыс. и 1,5 тыс. экземпляров соответственно.
  • К концу 2020 года общий спрос на модели марки в Европе снизился более чем на 60%. Это связано в том числе с новым экологическим стандартом, который устанавливает высокие требования к двигателям. По этой же причине ВАЗ пока отказался от экспорта в ЕС. Серьезный урон бизнесу нанесла и пандемия коронавируса. Основными импортерами марки остаются страны СНГ.
  • В октябре 2020 года Минпромторг задумался об организации экспорта первого российского электрокара Zetta. Поставки планируются в Индию, Пакистан, Иорданию, Египет и Германию. Трехдверный электромобиль сможет разгоняться до 120 километров в час и в базовой комплектации будет оцениваться в 550 тыс. рублей. Правда, завод в Тольятти еще не приступил к серийному выпуску.
Копировать ссылкуСкопировано