Исследователи из американской Школы медицины Икана в Маунт-Синай доказали, что развитие глазного заболевания, вызывающего необратимую потерю зрения, – глаукомы – может быть обусловлено чрезмерным потреблением кофеина. Важную роль в возникновении болезни также играет наследственность.
- Для своих исследований группа ученых использовала
Биобанк Великобритании. - Американские исследователи проанализировали медицинские записи и образцы ДНК более 120 тыс. человек в возрасте от 39 до 73 лет.
Детали исследования
Участникам эксперимента было предложено пройти опрос о том, какое количество продуктов, содержащих кофеин, они регулярно употребляют. В анкете также были вопросы о наследственных заболеваниях, связанных с глаукомой и повышенным глазным давлением.
- Через три года после начала исследования у респондентов проверили внутриглазное давление.
- Эксперимент показал, что у здоровых пациентов, которые употребляли в день по 480 мг кофеина – это около четырех чашек кофе в сутки – наблюдалось повышенное глазное давление на 0,35 мм рт. ст.
- При этом у добровольцев с генетической предрасположенностью к внутриглазному давлению, которые потребляли более 321 миллиграмма кофеина в день – примерно три чашки кофе – риск возникновения болезни был почти в 4 раза выше, чем у тех, кто не пьет кофе или употребляет его редко.
По словам доктора медицинских наук и доцента офтальмологического университетского колледжа Лондона (UCL) Энтони Хаваджа, связь между кофеином и риском глаукомы наблюдалась только при большом количестве кофеина и у пациентов с высокой генетической предрасположенностью к заболеванию.
Вред и польза кофеина
За последние несколько лет различные исследования показали, что чрезмерное потребление кофеина приводит к нервозности, беспокойству, бессоннице, повышенному кровяному давлению и другим проблемам со здоровьем.
Регулярное употребление кофеина также может привести к изменениям серого вещества мозга. К такому выводу пришли ученые из Базельского университета (Швейцария). Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
- В эксперименте участвовали 20 молодых людей, регулярно потребляющих кофеин.
- Добровольцев разделили на две группы, одной из которых выдавали в день по три таблетки кофеина, другой — плацебо.
- В конце исследования мозг всех участников просканировали. У тех, кто получал кофеин, выявили снижение объема серого вещества мозга, но наряду с этим и нейронную пластичность, то есть способность мозга к восстановлению под действием внешних факторов.
- Наиболее явные изменения были заметны в правой височной доле — в области гиппокампа, который отвечает за пространственное мышление и память.
- Эффект сохранялся в течение 10 дней после эксперимента, затем ткани восстановились.
- В то же время кофеин не повлиял на качество сна участников исследования.
Ученые из Университета штата Мичиган (США) выяснили, что кофеин повышает энергию, снижает сонливость и улучшает настроение, но никогда не заменит полноценный ночной сон. Кофеин не в силах бороться с нехваткой сна, а эффективность в решении большинства задач будет недостаточной. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition.
- Более 275 участников должны были пройти простой тест на концентрацию внимания и решить более сложную задачу, которая требовала выполнять действия в определенном порядке без пропусков и повторений.
- Добровольцев также разделили на две группы. Участников первой отправили спать домой, а вторая команда должна была находиться в лаборатории и не спать всю ночь.
- Утром участники обеих групп приняли по капсуле, содержащей 200 миллиграммов кофеина, и повторно прошли тесты.
- В результате эксперимента ученые обнаружили, что недосып ухудшает производительность при выполнении как сложных, так и легких типов задач, а кофеин помогает успешно решать только наиболее простые из них. Хотя он повысил внимательность большинства участников эксперимента, на прохождение более сложного теста он существенно не повлиял.
Нормы кофеина
Кофеин наиболее часто употребляемое фармакологически активное вещество в мире. Он содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках, энергетиках, продуктах, содержащих какао и шоколад, и в лекарствах.
Часть кофеина, который потребляется утром, например в виде кофе или чая, добавляется к кофеину, который принимается после обеда в качестве газированных напитков или лекарств. В итоге человек может получить в течение дня более высокую дозу этого вещества, чем обозначено нормами.
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (НАН) и Министерство здравоохранения Канады выяснили, что потребление до 400 мг кофеина в сутки не вызывает у здоровых людей негативных побочных эффектов, таких как токсичность, сердечно-сосудистые заболевания, плохое состояние костей и баланс кальция, влияние на мужскую фертильность.
- Согласно данным, женщины и дети относятся к подгруппам риска, которым требуется индивидуальный расчет дозы кофеина. Так, женщины репродуктивного возраста не должны потреблять более 300 мг кофеина в сутки (с учетом массы тела не менее 65 кг — 4,6 мг на 1 кг веса). Дети могут потреблять кофеин не более 2,5 мг на 1 кг массы тела.
- Для большинства людей, по информации EFSA, прием до 200 мг кофеина за один раз не вызывает проблем со здоровьем, даже если потребляется менее чем за 2 часа до интенсивных физических упражнений.
- Однако, по данным агентства, употребление 100 мг кофеина перед сном может повлиять на качество сна.
Напитки, в которых содержится кофеин
Независимая образовательная организация по анализу исследований в области питания и пищевых добавок Examine.com представила информацию о дозе кофеина в популярных напитках объемом 300-400 мл. Однако если содержание кофеина в газированных напитках или энергетиках примерно одинаково, то содержание кофеина в кофе и чае может сильно различаться из-за типа зерна или гранул, обработки урожая, методе приготовления (например кофе в турке считается наиболее крепким вариантом кофе).
- Сваренный кофе содержит 163 мг кофеина;
- Черный чай – 42 мг;
- Зеленый чай – 25 мг;
- Горячий шоколад – 5 мг;
- Энергетические напитки – от 200 до 300 мг;
- Coca-cola – 34 мг;
- 7 UP и Sprite не содержат кофеина.
Состояние рынка кофе без кофеина
Осознание вредных физиологических эффектов, связанных с психоактивным веществом – кофеином – вскоре побудит покупателей потреблять кофе, в составе которого кофеина нет.
- Согласно новому отчету Vision Research Reports, к 2027 году мировой рынок кофе без кофеина составит около 2,7 млрд долларов США.
- Объем мирового рынка кофе без кофеина в 2019 году оценивался в 1,64 млрд долларов США и ожидается, что он будет расти в среднем на 7,0% в течение периода с 2020 года по 2027 год.
- Азиатско-тихоокеанский рынок кофе без кофеина будет демонстрировать самый быстрый среднегодовой темп роста 8,1% с 2020 года по 2027 год за счет улучшения экономических показателей в странах, включая Индонезию, Малайзию и Индию.