Мир в огнеДетали

Тысяча червей: как британские регуляторы чуть не «задушили» рынок съедобных насекомых и что планируется делать для его восстановления

После Brexit в 2020 году британские власти переняли закон ЕС, регламентирующий работу производителей таких продуктов, но не адаптировали его под законодательство страны.

Что произошло

В Великобритании снова разрешили производить, продавать и употреблять в пищу мучных червей и домовых сверчков — это было разрешено до Brexit.

История вопроса

После выхода Великобритании из ЕС в 2020 году производители таких продуктов столкнулись с путаницей в законах, из-за этого они были вынуждены приостановить работу.

Почему это важно

Пища из насекомых и червей может стать решением проблемы выброса парниковых газов при производстве продуктов. Кроме того, она питательна и может стать для человека полноценной заменой мясу. 

Действующие лица

Производством пищи из насекомых занимаются Horizon Insects, FlyFeed, Protenga и другие стартапы по всему миру.

Что произошло

В Великобритании снова разрешили продавать и употреблять в пищу мучных червей и домовых сверчков. 

  • Мера коснулась шести видов. Помимо мучных червей и домовых сверчков, в блюда теперь можно добавлять желтого мучного червя, полосатого сверчка, саранчу перелетную и черную львинку.
  • Управляющий директор Британской ассоциации производителей съедобных насекомых Ник Руссо заявил, что сейчас местные компании отстают от европейских конкурентов, несмотря на то, что в стране много производителей продуктов из червяков и насекомых, но перспективы — большие.

Этот рынок у нас довольно развит, а люди открыты для новых впечатлений от еды по сравнению со многими традиционными странами Европы.

Ник Руссоуправляющий директор Британской ассоциации производителей съедобных насекомых
  • В Великобритании более 26% населения готовы употреблять такую пищу. 

История вопроса

Продавать насекомых и червяков для употребления в пищу в Великобритании можно было до Brexit. К примеру, к 2014 году личинки мучного червя уже ввели в рацион детской больницы в Ливерпуле.

После того как страна покинула Евросоюз, отрасль столкнулась с рядом проблем, из-за которых многие производители были вынуждены приостановить работу.

  • В 2017 году в Евросоюзе (тогда Великобритания еще была частью ЕС) подписали постановление о «новых продуктах питания». Согласно документу, представители продовольственного сектора должны предоставлять властям досье по каждому виду насекомых и червей, которые планируется выпустить на рынок, а также проводить оценку рисков их употребления. Такие проверки требуют от производителей затрат в размере от €85 тыс. до €100 тыс.
  • После Brexit в 2020 году легальность работы британских компаний из этой отрасли оказалась под вопросом. Дело в том, что власти переняли соответствующий закон ЕС, но не изменили его текст таким образом, чтобы требовать от производителей подачи заявок в регулирующие органы Великобритании. Это создало путаницу. 
  • Производители были вынуждены приостановить работу, выкинуть сотни килограммов съедобных червей, многие потеряли контакты с местными супермаркетами. 

В середине июля 2022 года британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) объявило, что разработало план, который позволит выводить на пищевой рынок червей и насекомых, пока отраслевые компании получают разрешение на эту деятельность от местных регуляторов. Пока план не одобрен, сейчас власти проводят консультации, чтобы его согласовать. Чтобы производители могли работать легально, предлагается выпустить на рынок те съедобные виды червей и насекомых, которые:

  • поступили в продажу в ЕС и Великобритании до 1 января 2018 года;
  • были предметом заявки на получение соответствующего разрешения в ЕС, поданной до 1 января 2019 года.

Заявки на разрешение продавать этих насекомых нужно подать в FSA до 31 декабря 2023 года. В этом случае компании смогут работать, пока регуляторы рассматривают заявку.

Почему это важно

По данным ООН, во всем мире для 2 млрд человек черви и насекомые являются полноценной частью рациона. Такие «продукты» полезны как для человека, так и для природы. 

  • По мнению экологов, пища из насекомых и червей может стать решением проблемы выброса парниковых газов при производстве продуктов питания. 
  • В червях содержится много белка, жира и клетчатки. По своим питательным качествам, к примеру, мучные черви могут стать полноценной заменой мясу, утверждают ученые. Кроме того, они в разы дешевле мясных продуктов.
  • Так, насекомые требуют меньше ресурсов: например 2 кг мучных червей дадут 1 кг белка, тогда как на выращивание коров, мясо которых даст то же количество белка, потребуется территория в 10 раз больше, чем для червей.
  • Ученые считают, что к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей, понадобится вдвое больше белка. 

Действующие лица

По прогнозам ООН, к 2030 году рынок съедобных насекомых может составить $6,3 млрд. В мире появляется все больше стартапов, производящих белок и жир из насекомых. 

  • Horizon Insects занимается выращиванием мучных червей, сверчков и других видов в Лондоне. Купить их можно прямо на ферме — 100 граммов сушеных сверчков обойдутся в $11. Также эта британская компания проводит кулинарные мастер-классы, где рассказывает, как приготовить, например, брускетту в итальянском стиле, украшенную сверчками, или оладьи из мучного червя с карри и кориандром. 
  • FlyFeed — стартап с российскими корнями — ставит перед собой цель победить глобальный голод. Компания строит во Вьетнаме «самую передовую» в мире ферму Black Soldier Fly. 
  • Израильская компания Hargol FoodTech — первый в мире коммерческий производитель кузнечиков. В результате переработки кузнечиков получается порошок с 72-процентным содержанием белка, в котором присутствуют такие витамины, как омега-3, омега-6, железо, цинк и фолиевая кислота. Продукт является кошерным. В январе 2022 года вышла новинка — порошковый протеиновый коктейль со вкусом шоколада, сделанный на основе белка из насекомых. 

Также появляются стартапы, которые производят из насекомых и червей корм для животных. Среди них — компания-резидент Сколково «Энтопротэк», Protenga (Сингапур), Innovafeed (Франция) и другие.

Фото обложки: Arisa Thepbanchornchai

Копировать ссылкуСкопировано