Мир в огнеДетали

Турция официально вышла из Стамбульской конвенции по борьбе с насилием над женщинами. За что страны критикуют соглашение

Конвенция была принята 47 странами Совета Европы в Стамбуле в 2011 году.

Документ не ратифицировали восемь стран, в их числе Россия, Украина, Латвия и Литва.

Турция завершила процесс выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известна как Стамбульская конвенция). Такое решение вызвало осуждение со стороны тысяч жителей страны и западных стран.

  • Президент Турции Реджеп Эрдоган издал указ о выходе страны из Стамбульской конвенции в марте 2021 года. По мнению местных властей, конвенция используется для того, чтобы утвердить в мире гомосексуализм как норму, и угрожает семейным ценностям.
  • Он также уточнил, что выход страны из соглашения не приведет к каким-либо юридическим или практическим недостаткам в предотвращении насилия над женщинами.
  • Выход Анкары из договора вызвал осуждение со стороны США и Евросоюза.
  • Президент США Джо Байден назвал решение турецких властей «глубоким разочарованием».

По данным ООН, проблема насилия над женщинами в Турции стоит особенно остро. Согласно исследованиям 2014 года, 38% женщин, находящихся или побывавших в браке, признались в том, что подвергались физическому и сексуальному насилию. Каждый год в стране жертвами убийств становятся сотни женщин.

Стамбульская конвенция

Стамбульская Конвенция была принята 11 мая 2011 года 47 странами Совета Европы. Соглашение получило название в честь города, в котором состоялось его подписание.

В настоящее время конвенцию ратифицировали 18 государств. В рамках этого соглашения страны обязаны создавать горячие линии, убежища для пострадавших женщин, оказывать им медицинскую, психологическую и правовую помощь. 

Эта конвенция — первое в мире европейское соглашение, создавшее правовую базу в борьбе с насилием над женщинами. Документ:

  • Устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами.
  • Характеризует насилие в отношении женщин как нарушение прав человека и форму дискриминации. 
  • Содержит определение гендера, его социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые общество считает подходящими для женщин и мужчин.
  • Устанавливает ряд преступлений, которые квалифицируются как насилие в отношении женщин. К ним относятся психологическое, физическое или сексуальное насилие, преследование, принудительный брак, аборты и стерилизация, калечение женских половых органов и харассмент.

Критика Конвенции

Документ не ратифицировали восемь стран-членов Совета Европы.

  • Россия критикует конвенцию из-за того, что, по мнению ряда экспертов, документ рассматривает гендер в качестве социальной роли, а это может подорвать традиционные семейные ценности и существование здорового общества в долгосрочной перспективе. 
  • На Украине представители конфессий также выступили против принятия Стамбульской конвенции. Документ, по мнению представителей парламента страны, навязывает гендерную идеологию и подменяет понятие «пола» понятием «гендер» с его многочисленными разновидностями.
  • Армения заявила, что конвенция открывает дорогу пропаганде «нестереотипных гендеров». 
  • Болгария также подвергла критике термин «гендер». По мнению властей страны, документ «позволит управлять обществом по новой модели, соответствующей интересам только малой его части».
  • Венгрия не поддержала ратификацию Стамбульской конвенции из-за неоднозначного восприятия термина «гендерно-обусловленное насилие». По мнению парламента, конвенция поощряет «нелегальную иммиграцию», которая будет возникать из-за преследований вследствие сексуальной ориентации или пола.
  • Латвия указала на то, что 80% отраженных в Стамбульской конвенции норм уже включены в законы страны. Кроме того, отдельные пункты конвенции нельзя поддержать из-за противоречивости норм, заявили латвийские власти.
  • В Литве предметом разногласий стали англоязычное понятие gender и его литовский перевод «социальный пол».
  • Власти Польши в 2020 году подали заявку на выход из Стамбульской конвенции по причине того, что «под прикрытием достойной цели, то есть борьбы с насилием, эта конвенция контрабандой продвигает важные положения идеологии гендера». 
Копировать ссылкуСкопировано