По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
На Открытом чемпионате Франции в четвертьфинале друг с другом сыграют две россиянки. Соперницами на парижском корте будут Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова. Ни одна из этих теннисисток, судя по прогнозам букмекеров, не входила перед турниром даже в число 18 основных претенденток на высокие места на «Ролан Гаррос».
- Кудерметова в четвертом круге справилась с финалисткой US Open, 22-й ракеткой планеты Мэдисон Кис. Американка первую партию выиграла со счетом 6:1, но затем россиянка взяла второй сет (6:3). Третья партия получилась зеркальным отражением стартовой — 6:1 в пользу Кудерметовой. Для нее этот четвертьфинал станет первым на турнирах «Большого шлема».

- Дарье Касаткиной во второй раз в карьере удалось добраться до четвертьфинала. Она переиграла со счетом 6:2, 6:2 соперницу из Италии Камилу Джорджи.
- Вероятно, встреча Касаткиной и Кудерметовой станет не единственным российским четвертьфиналом на «Ролан Гаррос». Навстречу друг другу в чемпионате стремятся Даниил Медведев и Андрей Рублев. Они вышли в одну восьмую финала турнира и, если пройдут дальше, окажутся соперниками на корте.

- Вторая ракетка планеты Даниил Медведев в своих первых трех матчах на Открытом чемпионате Франции не проиграл пока ни одного сета. Россиянину впервые удалось добраться до четвертого круга «Ролан Гаррос» с такой безупречной статистикой. Последним соперником Медведева был серб Миомир Кецманович, которого он обыграл со счетом 6:2, 6:4, 6:2. Следующим противником россиянина будет 23-й номер мирового рейтинга хорват Марин Чилич.

- Андрей Рублев на турнире пока получает больше сопротивления со стороны оппонентов. Седьмой номер мирового рейтинга преодолел три круга «Ролан Гаррос», переиграв всех соперников с одинаковым счетом по партиям — 3:1. Следующим противником россиянина будет Янник Синнер. Две последние встречи с этим итальянцем на грунтовом корте завершились для Рублева поражениями.
- До четвертого круга смог добраться еще и Карен Хачанов. Однако в борьбе за выход в четвертьфинал россиянин в трех сетах уступил испанцу Карлосу Алькарасу, который наряду с Новаком Джоковичем считается одним из двух главных фаворитов Открытого чемпионата Франции.
Счет
26 — столько трофеев в тренерской карьере теперь на счету Жозе Моуриньо. На днях вместе с итальянской «Ромой» он выиграл первый в истории финал Лиги Конференций.

- В решающем матче команда Моуриньо победила «Фейенорд» из Нидерландов со счетом 1:0. Гол в первом тайме забил полузащитник римского клуба Николо Дзаньоло.
- После победы в Лиге Конференций Моуриньо стал единственным в мире тренером, выигравшим еврокубки с четырьмя разными клубами. До этого он становился триумфатором Лиги чемпионов с португальским «Порту» (с ним же взял Кубок УЕФА) и итальянским «Интером», а затем вместе с «Манчестер Юнайтед» завоевал кубок Лиги Европы.
- Более того, португалец теперь первый тренер, которому удалось выиграть все современные еврокубковые трофеи. А в списке наставников команд с наибольшим количеством побед в финалах международных клубных турниров под эгидой УЕФА Моуриньо теперь делит верхнюю строчку с Джованни Трапаттони. Итальянец выигрывал с «Ювентусом» Кубок чемпионов, Кубок Кубков и еще трижды завоевывал Кубок УЕФА (два с туринским клубом, один с «Интером»).
Апсет
«Ливерпуль» нанес в 6 раз больше ударов по воротам, чем «Реал», но все равно проиграл финал Лиги чемпионов. Единственный гол в решающем матче главного клубного турнира Европы забил во втором тайме Винисиус Жуниор.
- Для победы на поле арены «Стад де Франс» мадридскому клубу хватило четырех ударов по воротам и всего двух — в створ. У соперника «Реала» было 24 попытки и ни одного гола. Форвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах пробил по воротам мадридского клуба шесть раз — это рекорд для финалов Лиги чемпионов.
- Лучшим игроком финала был признан вратарь «Реала» Тибо Куртуа. Согласно статистике, за матч ему удалось девять раз отразить удары.
Они забили, а мы нет. Это самое простое объяснение в мире футбола, и это тяжело. В любом случае сложно это принять, но мы, конечно, уважаем это. Когда вратарь — лучший игрок матча, значит, у команды что-то идет не так. У нас было три действительно явных момента, в которых Куртуа сделал невероятные сэйвы. Мне бы хотелось, чтобы таких шансов у нас было чуть больше.
Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»

- Юрген Клопп принял участие в своем четвертом финале Лиги чемпионов. Он выиграл лишь один из них с «Ливерпулем» в 2019 году. Наставник «Реала» Карло Анчелотти как тренер завоевал самый престижный клубный трофей в четвертый раз в карьере — это абсолютный рекорд. Проиграл он только один финал — «Ливерпулю» в 2005 году.
Хайлайт
Самый надежный пенальтист Премьер-лиги не реализовал главный одиннадцатиметровый удар в своей карьере. Ключевой эпизод финала Кубка России произошел на 99-й минуте встречи, когда «Спартак» со счетом 2:1 обыгрывал «Динамо». Команда Паоло Ваноли уже праздновала победу, но после подсказки рефери видеопомощи VAR судья назначил пенальти в пользу «Динамо».
- Мяч на одиннадцатиметровую отметку установил Даниил Фомин, который реализовал 100% пенальти за динамовцев. Но на этот раз полузащитник не только не забил, но даже не попал в ворота. После этого судья дал финальный свисток и зафиксировал победу «Спартака» в турнире.
- До этого финала Фомин забил 25 пенальти из 26. Причем единственный промах с 11 метров у него был в самом начале карьеры, когда он выступал в ФНЛ-2 во второй команде «Краснодара».
- «Динамо» после финала в своем официальном Telegram-канале поддержало полузащитника. А сам Фомин публично извинился перед болельщиками.
Хочу попросить прощения у всех болельщиков «Динамо». Сегодня я подвел команду. Простите меня.
Даниил Фомин
- «Спартак» выиграл национальный кубок в 14-й раз в своей истории. С предыдущей победы клуба в этом турнире прошло 19 лет. После поражения в финале главный тренер «Динамо» Сандро Шварц объявил, что покидает команду.
Анонсы
- 30 мая Даниил Медведев и Андрей Рублев проведут свои матчи 1/8 финала на Открытом чемпионате Франции по теннису.
- 31 мая в четвертьфинале «Ролан Гаррос» встретятся две российские теннисистки Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова.
- 3 июня начинается финальная серия плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации. За главный трофей НБА сразятся «Голден Стэйт Уориорс» и «Бостон Селтикс».