Культурный кодДетали

Топ-4 мифов о веганстве. Почему отказ от животной пищи не гарантирует крепкое здоровье и идеальную фигуру

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. «Московские новости» разобрались, какие мифы об отказе от животной пищи нужно навсегда забыть, а в каких есть доля правды.

Как отмечают Всемирный день вегана

Праздник был учрежден в 1994 году, когда отмечалось 50-летие со дня создания в Великобритании The Vegan Society. В некоторых странах проходят традиционные мероприятия, приуроченные к Дню вегана. Например, в США ежегодно проводится Бостонский фестиваль вегетарианской еды, в Австралии — веганский фестиваль в Аделаиде, в Германии — тематические акции в Берлине, Кельне и Гамбурге, где на специальных стендах гостям предлагается попробовать блюда без ингредиентов животного происхождения. День вегана завершает месяц осведомленности о вегетарианстве, который стартует 1 октября.

  • Веганы отказываются от потребления всех видов животных продуктов, включая мясо, молоко, яйца, мед, а также от продуктов, приготовленных с добавками животного происхождения, в частности желатина и кармина. Часто приверженцы такой пищи выступают против использования изделий из кожи и меха.

Мифы и правда о веганстве

Существует немало мифов о влиянии веганской диеты на организм. Разбираемся, какие последствия отказа от мяса действительно нужно учитывать, а какие — всего лишь плод фантазии.

Веганы не получают достаточно белка — ложь, но...

  • Принято считать, что отказ от мяса ведет к нехватке белка. Однако на самом деле получить его можно не только из животных продуктов, но и из круп, бобовых и орехов. Например, соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов общей массы, чечевица — 24 грамма, фасоль — 21 грамм. При этом протеин растительного происхождения усваивается медленнее и в меньшем объеме, поэтому прежде чем принимать решение о переходе на веганскую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Веганство — легкий способ похудеть — ложь.

  • Хотя многие люди, которые переходят на растительную диету, сообщают о потере веса в первые месяцы, веганство вовсе не гарантирует фигуру мечты. Несбалансированная диета, основанная на углеводах, может, наоборот, способствовать набору веса.

Веганы не получают достаточно витаминов и макроэлементов — правда, но...

  • Исследования показывают, что 28% веганов испытывают дефицит одного или нескольких питательных веществ. Это связано с тем, что растительная пища содержит недостаточное количество витамина B12, омега-3, йода, кальция, селена, железа и цинка. Для восполнения их запасов в организме специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями диеты. Например, ученые выяснили, что веганы с низким потреблением кальция и белка в среднем имеют на 43% более высокий риск переломов.
  • Однако при правильно выстроенной диете из растительной пищи есть шанс избежать дефицита большинства питательных веществ в организме. Например, железо содержится в чечевице, нуте, фасоли, тофу, орехах кешью, капусте, киноа, тыквенных семечках, кураге, инжире и изюме, а омега-3 и омега-6 можно получить из семян тыквы и подсолнечника, грецких орехов, морских водорослей и соевой пасты.

Веганство гарантирует крепкое здоровье — ложь, но...

  • Отказ от животной пищи сам по себе не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Особенно если веган потребляет большое количество продуктов на основе масел, углеводов и вообще не соблюдает сбалансированную диету, а также не занимается спортом.
  • Однако исследования показывают, что отказ от животной пищи, особенно мяса, снижает риск развития некоторых видов рака, а также болезней сердца.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано