Культурный кодДетали

Топ-3 рецептов десертов с беконом. Куда добавить хрустящие ломтики свинины, кроме бургеров и яичницы

«Бекономания» охватила ресторанный бизнес около 20 лет назад. В меню заведений по всему миру чаще появляются необычные блюда с хрустящими ломтиками свинины, в том числе десерты.

«Московские новости» выяснили, как зарубежные шеф-повара рекомендуют готовить мороженое и печенье из бекона. 

Как сделать десерт из бекона

2 сентября отмечается Международный день бекона. Чаще всего тонко нарезанная свинина оказывается на тарелке в сочетании с яичницей или внутри бургера, но жареные ломтики мяса могут стать необычным дополнением и к сладким блюдам. «Московские новости» изучили популярные англоязычные YouTube-каналы и выбрали топ-3 рецептов десертов с беконом от шеф-поваров.

Мороженое с беконом

Хотя лето закончилось, это вовсе не повод отказываться от мороженого. Ресторатор и блогер Нико, получивший известность благодаря кулинарному каналу Nicko's Kitchen, предлагает добавить к привычному ванильному пломбиру хрустящий бекон.

  • Для приготовления ванильного мороженого понадобится 2 стакана жирных сливок, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта и 1 стручок ванили (по желанию). Все ингредиенты поместить в миску, хорошо перемешать венчиком и поставить в морозилку примерно на 1,5 часа. После этого массу необходимо достать, еще раз перемешать и вернуть в морозилку до полного загустения.
  • Три ломтика бекона выложить на противень, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Смазать его маслом и кленовым сиропом, после чего поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Затем бекон необходимо перевернуть, смазать сиропом с другой стороны и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  • Готовый бекон нарезать. В креманку положить два шарика мороженого, посыпать ломтиками свинины и полить кленовым сиропом.

Печенье с беконом и бананом

Прийтись по вкусу бекон может и тем, кто решил перед сном выпить молока с печеньем. Рецептом на такой случай поделился знаменитый британский шеф-повар, автор кулинарных книг и телеведущий Хестон Блюменталь.

  • Для приготовления печенья вам понадобятся 5 ломтиков бекона, 220 граммов муки, 1/4 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 120 граммов сливочного масла, нарезанного кубиками, 260 граммов сахара, 2 яйца и 60 граммов сушеных бананов.
  • Бекон выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут, а затем нарезать на небольшие кусочки, предварительно убрав бумажным полотенцем вытопившийся жир.
  • Просеять в миску муку, добавить соду, разрыхлитель и соль.
  • С помощью миксера взбить на средней скорости масло и сахар, чтобы смесь стала легкой и воздушной. Убавить скорость и по одному ввести яйца.
  • Добавить в смесь муку и мешать еще 3–5 минут. Добавить измельченный сушеный банан и бекон, перемешать.
  • С помощью ложки для мороженого разделить тесто на шарики весом около 40 г. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии примерно 10 см друг от друга.
  • Выпекать 8–10 минут, дать немного постоять на противне, после чего выложить на решетку для охлаждения.

Сладкий хрустящий бекон

Некоторые повара уверены, что бекон хорош не только в составе блюд, но и сам по себе. Американский шеф и блогер, участник популярного шоу MasterChef Ник Диджиованни рассказал, как приготовить идеальное сладко-соленое лакомство.

  • Для этого блюда вам понадобятся только бекон, сахар, вода и немного специй.
  • Ломтики бекона выложить на противень, присыпать лимонной цедрой и лимонным перцем. Запечь в духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.
  • В сотейнике смешать сахар и воду в пропорции 2:1, довести до кипения и подержать на огне пару минут, до появления золотистого цвета.
  • В отдельной миске приготовить воду со льдом. Обмакнуть ломтик бекона в сахарную смесь и сразу же опустить в воду, чтобы сахарная корочка затвердела.

Откуда взялась «бекономания»

Необычные блюда с беконом стали появляться в меню ресторанов совсем недавно — в начале 2000-х годов. В США этот период назвали «бекономанией». Дело в том, что долгое время американцы отказывались от жирной свинины, считая ее вредной, и отдавали предпочтение диетической курице. Производители свинины решили изменить это, вложившись в продвижение своего товара.

  • В 1990-х годах они запустили кампанию «Свинина: другое белое мясо», чтобы покупатели обратили внимание на вырезку и другие постные части. Это привело к снижению цены на более жирные куски. Тогда индустрия запустила кампанию «Бекон делает это лучше», чтобы побудить рестораторов добавлять больше блюд с беконом в меню. Они вкладывались в том числе в разработку рецептов.
  • Вскоре популярность стала так велика, что бекон превратился в мем. В продаже появились футболки с надписью I Love Bacon и бальзамы для губ с ароматом бекона, в Сети публиковали забавные картинки. К концу десятилетия мода прошла, и потребление бекона вновь начало снижаться, в том числе из-за распространения вегетарианства. Однако уже в 2018-м цифры опять пошли в рост.
  • Для тех, кто все же решил отказаться от мяса по этическим соображениям или стремясь внести свой вклад в борьбу с изменением климата, придумывают все новые рецепты псевдобекона. Например, из тонко раскатанного хлеба, обжаренного в смеси соевого соуса, кленового сиропа, специй и чеснока, или банановой кожуры.
  • Те же, кто предпочитает настоящий бекон, пытаются с помощью науки найти идеальный способ его обжарки.

Что о беконе говорит наука

Несмотря на свою популярность, жареные ломтики свинины, судя по исследованиям ученых, могут навредить здоровью. Например, специалисты из Оксфордского университета пришли к выводу, что всего 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск развития сердечных заболеваний на 18% из-за высокого содержания в таких продуктах соли и насыщенных жиров.

  • Британские и французские онкологи выяснили, что у тех, кто в день съедает более 70 граммов красного и переработанного мяса, вероятность рака кишечника на 20% выше, чем у тех, кто употребляет не более 20 граммов.
  • Международное агентство по изучению рака включило красное и переработанное мясо в список канцерогенов, присвоив ему наивысшую категорию опасности наравне с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком.
  • При этом некоторые исследователи уверены, что вред красного мяса преувеличен. Например, в 2019 году международная команда онкологов проанализировала более 100 исследований на эту тему и не нашла доказательств связи между употреблением мяса и раком.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано