Бриф
Что произошло: в Испании поставили точку в споре о рецепте тортильи. В стране провели опрос о том, как она должна готовиться: с луком или без. 72,7% респондентов высказались за то, чтобы добавлять в блюдо лук.
Почему это важно: рецепт вызывает огромное количество споров в ресторанах и семьях.
Контекст: споры, сравнимые с «луковым», разгорались между сторонниками и противниками пиццы с ананасом, любителями окрошки на кефире и квасе.
Что произошло
В Испании поставили точку в одном из самых горячих кулинарных споров в стране — добавлять ли лук в традиционный омлет — тортилью. Журнал El Mundo опубликовал результаты опроса на эту тему. Сторонников луковых омлетов в стране оказалось больше — 72,7% опрошенных отдали предпочтение именно этому варианту. 25,3% выступают против того, чтобы добавлять лук в тортилью, а 1,9% не определились. О том, насколько серьезно относятся испанцы к тортилье, можно судить по тому, какие вопросы им задавали в ходе исследования. Социологи выясняли их возраст и даже спрашивали о политических предпочтениях.
- Больше всего любителей тортильи с луком среди сторонников Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), которая сейчас находится у власти, — 73,2%. От них не отстают и представители оппозиционной Народной партии. 72,1% ее сторонников тоже делают выбор в пользу тортильи с луком.
- И женщины, и мужчины предпочитают именно этот вариант. За лук в омлете высказались 73,3% и 72,2% респондентов каждого из полов соответственно.
- Больше всего тех, кто любит тортилью без лука, среди молодых людей от 18 до 26 лет — 29,5%, но даже представителям этой категории в основном все же нравится тортилья с луком — 65,8%. Еще 4,7% опрошенных все равно.
- Представители других категорий — тоже в подавляющем большинстве за тортилью с луком. Ее предпочитают 74,4% респондентов в возрасте от 30 до 44 лет и 75% 45–64-летних, а также 71,45% людей старше 65.
Почему это важно
- Споры о том, как готовить тортилью, не утихали десятилетиями. Вопрос — с луком или без — ссорил друзей, членов семей, поваров и ресторанных критиков.
- За попытки добавить колбасу или сыр в традиционное блюдо жесткой критике подвергались иностранные повара.
- Споры сторонников и противников тортильи с луком продолжались и в соцсетях.
- Редактор журнала El Mundo, публикуя материал, призвал в Twitter смириться с результатами голосования. «Все, что я прошу, это принять победу в спортивной манере и поражение — в стоической», — заявил Гонсало Суарес.
Контекст
Подобные кулинарные споры — не редкость.
- Некоторые из них затрагивают далеко не одну страну. К примеру, много споров возникло вокруг гавайской пиццы из-за того, что в нее добавляют ананасы. За запрет этого блюда высказывались не только итальянские повара, но и даже президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон. Точка в этом вопросе так и не поставлена.
- В России один из главных кулинарных споров вызывает окрошка — одни предпочитают готовить ее на квасе, а другие на кефире. Согласно опросу, проведенному «Яндексом», в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке чаще используют квас при приготовлении этого блюда. Кефир больше распространен на юго-западе России, в Смоленске, Мурманске и Рязани.
- В Украине объект кулинарного спора — борщ. Здесь поводов для разногласий множество: добавлять ли капусту, фасоль и другие продукты, нужно ли их обжаривать, и если нужно, то на чем — на сале или масле, можно ли готовить борщ на курином бульоне. Единого мнения по этим вопросам нет.