Что произошло
В 2022 году самыми дефицитными профессиями в России стали токари, врачи и дворники.
Но при этом
Самыми профицитными профессиями (с большой конкуренцией на место) стали бортпроводники, специалисты по Data Science и механики.
В цифрах
Топ-рейтинга самых высокооплачиваемых профессий в России в 2022 году в основном заняли ИТ-специалисты. Больше всех — 300 тыс. рублей в месяц — зарабатывают главные .NET-разработчики.
Перспектива
По прогнозам экспертов, в наступающем году самыми востребованными будут рабочие профессии (сварщики, токари и электрики), а также ИТ-специалисты.
Что произошло
По итогам уходящего года самыми дефицитными профессиями в России оказались токари, врачи и дворники, следует из результатов исследования рекрутинговой компании HeadHunter, которое оказалось в распоряжении издания РБК.
- На вакансии токаря приходится в среднем 0,6 резюме, а на врачей и дворников — по 0,8.
- Наименьшей популярностью у соискателей также пользовались профессии машинистов (1,0), агрономов (1,0), слесарей (1,1), поваров (1,1), зоотехников (1,2) и сварщиков (1,2).
Самыми востребованными профессиями на российском рынке труда в 2022 году стали менеджеры по продажам. В течение года работодатели опубликовали 497 тыс. подобных вакансий, сообщили в HeadHunter. Чуть реже — 467 тыс. раз — искали продавцов-консультантов. На третьем месте оказалась профессия водителя — 285 тыс. вакансий по итогам года.
Но при этом
- В списке профицитных профессий (то есть тех, где высокая конкуренция за рабочее место), за исключением руководящих должностей, лидируют бортпроводники — на одну вакансию приходится более 900 резюме.
- Также в этот список попали специалисты по Data Science (90 резюме на вакансию), механики (55,7), бизнес-аналитики (49,4), лаборанты (45,8), методисты (45,4),
комплаенс-менеджеры (43,7), специалисты по взысканию задолженности (38,5), инженеры пусконаладочных работ (37,4) иBI-аналитики (36,3).
В цифрах
В десятку самых высокооплачиваемых профессий России в середине 2022 года в основном входили ИT-специалисты. Этот список составили эксперты сервиса «Работа.ру». Самые высокие гонорары предлагали специалистам уровня Senior (старший специалист).
- На десятом месте —
программисты Oracle со средней зарплатой 156 тыс. рублей в месяц. - На девятом — дата-сайентисты. Эти специалисты обрабатывают большие объемы данных и делают соответствующие выводы. Например, анализируют запросы клиентов онлайн-магазина, чтобы в будущем сайт этого магазина предлагал каждому покупателю в первую очередь именно тот товар, который он покупает чаще всего. Средняя зарплата такого ИТ-специалиста составила 173 тыс. рублей в месяц.
- Следом за дата-сайентистами идут пилоты самолетов с зарплатой 176 тыс. рублей в месяц. Это единственная профессия не из ИT-сферы, которая попала в топ-10 самых высокооплачиваемых в России.
- На седьмом месте рейтинга — технические директора ИТ-компаний. Они получали в уходящем году 183 тыс. рублей ежемесячно.
- Руководители группы
тестирования в 2022-м зарабатывали 210 тыс. рублей в месяц. - На пятом месте — руководители команды разработки. Еще одна ИТ-специальность, за которую платили в среднем 218 тыс. рублей ежемесячно.
- Далее следуют дата-инженеры с окладом 230 тыс. рублей. Эти специалисты также работают с большим объемом данных и в основном востребованы в компаниях, где необходимы аналитические решения, например в сфере банковских услуг.
- Третье место рейтинга заняли главные Go-разработчики. Больше всего таких программистов работают в сфере финансов. Зарплата этого специалиста составляла 235 тыс. рублей.
- «Серебро» в списке самых высокооплачиваемых профессий России получили главные C++ разработчики (236 тыс. рублей в месяц).
- Наконец, «золото» рейтинга досталось главным .NET(дотнет)-разработчикам. Чаще всего они занимаются созданием, настройкой и поддержкой приложений, интерфейсов и программного обеспечения. Летом этого года их средняя зарплата составляла 300 тыс. рублей в месяц.
Перспектива
Эксперты платформы для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» и сервис автоматизации подбора и обработки резюме «СберПодбор» на основе опросов клиентов спрогнозировали, какие профессии станут самыми востребованными на рынке труда в 2023 году.
- 56% работодателей отметили, что в наступающем году на рынке труда самыми востребованными окажутся специалисты рабочих профессий — сварщики, токари, электрики и другие.
- 48% отметили, что работодатели будут конкурировать за ИT-специалистов.
- 33% респондентов выделили профессию врача.
- Высокого спроса на инженеров в 2023 году ожидают 31% опрошенных представителей бизнеса.
- 21% работодателей отметили менеджеров по продажам.
- 20% выбрали строителей, а 19% — младший медицинский персонал.
- 12% считают, что востребованными будут логисты и маркетологи.
Наиболее перспективными в 2023 году могут стать следующие ИТ-профессии: разработчики уровня middle+, а также специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели совместно сервис развития карьеры «Эйч» и «Яндекс Практикум». Тем, кто желает оставаться конкурентоспособным ИT-специалистом, эксперты советуют развивать не только профессиональные, но и личностные качества, которые важны для представителей всех профессий.