Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Тиражи книг в России упали на четверть. Разбираем, почему это происходит и что читать в 2023 году

В первом квартале 2023 года тиражи издаваемых в России книг и брошюр упали на 23% год к году.

В цифрах

В январе-марте 2023 года тиражи книг, издаваемых в России, упали до 69 млн экземпляров. Для сравнения, в первом квартале 2022-го этот показатель составил 90 млн.

Контекст

Книжная полиграфия сталкивается со старением оборудования, отсутствием инвестиций и острым дефицитом кадров. 

Что говорят

Представители отрасли основными проблемами называют сокращение числа книжных магазинов, отсутствие мер их поддержки и пиратство.

Что почитать

Согласно рейтингу «Эксмо», самые продаваемые книги в 2023 году в России — «К себе нежно» Ольги Примаченко, «Благословение небожителей. Том 3» Мосян Тунсю и «Гравити Фолз. Дневник 3».

В цифрах

  • В первом квартале 2023 года тиражи издаваемых в России книг и брошюр упали на 23% год к году — до 69 млн экземпляров, следует из данных Российской книжной палаты (РКП). Для сравнения, в первом квартале 2022-го этот показатель составил 90 млн экземпляров. 
  • Количество наименований книг в январе-марте 2023-го снизилось на 13% — до 26 тыс. единиц. Упал и тираж переизданий — на 28% (до 19 млн экземпляров). 
  • Лидером книжного рынка по наименованиям стала издательская группа АСТ (2,4 тыс. изданий). На втором месте «Эксмо» с 2,3 тыс. изданий, а на третьем — «Просвещение» (1,9 тыс.). В топ-3 издательств по тиражам вошли те же игроки, однако их порядок изменился: лидер — «Просвещение» (19 млн экземпляров), за ним следуют «Эксмо» (10 млн) и АСТ (8,3 млн). 
  • Самым издаваемым автором в первом квартале 2023 года стал митрополит Тихон (Шевкунов), одна из наиболее популярных книг которого — «Несвятые святые». На втором месте — «Бронепароходы» Алексея Иванова. В топ-5 также вошли книги, выпускаемые АСТ: «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и «Таинственный сад» Фрэнсис Бернетт.

Контекст

  • По итогам 2022 года Российская книжная палата зафиксировала незначительное падение тиражей — на 0,3% (общий тираж — 392 млн экземпляров). При этом произошел рост стоимости печати и проблемы с дистрибуцией, эти факторы значительно сказались на прессе: в 2022-м в России вышло на 10% меньше экземпляров газет и на 3,4% меньше журнальных номеров по сравнению с 2021 годом. Уже тогда издатели отмечали, что в 2023-м на рынок будут влиять сокращение рекламных бюджетов и продолжающийся рост стоимости печати. 
  • Кроме того, с февраля 2022-го ряд зарубежных авторов приостановили работу с российскими издательствами. Так, например, Стивен Кинг первым заявил, что не будет продлевать договоры с российскими издательствами, вслед за ним аналогичное решение принял Нил Гейман — английский писатель-фантаст, автор книг «Звездная пыль» и «Американские боги». Приостановили работу с Россией и зарубежные издательства, в том числе крупнейший в мире издатель книг на английском языке Penguin Random House. 
  • В октябре 2022 года Российский книжный союз (РКС) обратился в Минпромторг с просьбой о поддержке сектора книжной полиграфии, который «достиг крайней точки». В письме РКС говорилось об устаревшем оборудовании, отсутствии инвестиций и остром дефиците кадров. В частности, 68% российских типографий имеют в штате до 15 человек.
  • В Российском книжном союзе и в издательствах сообщили, что за год цены на книги выросли на 15–20%, а до конца 2023-го они, вероятно, подорожают еще на 15%. Причиной этому послужило увеличение стоимости полиграфических материалов, большая часть которых импортируется.

Что говорят

  • Издатели не могли не отреагировать на сокращение спроса, вынужденное уменьшение наименований и проблемы у типографий, говорят эксперты. Выпуск книг зависит от спроса и возможностей издателей, а в начале 2023 года — «видимо, снизилось и то и другое».
  • В «Эксмо-АСТ» основными проблемами, мешающими отрасли развиваться, называют сокращение числа книжных магазинов, отсутствие мер их поддержки и пиратство. По словам представителей отрасли, ситуация с тиражами будет ухудшаться до тех пор, пока издатели, в частности, не найдут новые способы борьбы с пиратством: сегодня «все больше людей обращаются либо к бесплатным цифровым копиям в интернете, либо к нелегальным изданиям на маркетплейсах». 
  • По данным на лето 2022-го, количество поисковых запросов, содержащих фразы «бесплатно читать» и «качать книги», выросло на 30% год к году. К примеру, «Яндекс» зафиксировал 2,7 млн запросов «книга читать бесплатно». 
  • В начале мая «Коммерсант» отметил, что, например, роман Стивена Кинга «Сказка», официально не выходивший в России, продается на маркетплейсах: бумажные экземпляры книги можно было приобрести на площадках «Авито» и «Юла» за 2–2,5 тыс. рублей. Кроме того, на маркетплейсах журналисты нашли и роман Джоан К. Роулинг (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) «Чернильно-черное сердце». 

Что почитать

  • Согласно рейтингу «Эксмо», самой продаваемой книгой в 2023 году в России на данный момент остается «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. Это нон-фикшн о любви к себе: автор призывает читателя начать внутренний разговор и услышать собственный голос среди множества других. Примаченко утверждает, что книга помогает исследовать свои «не могу», «не хочу», «не буду» и понять, в каком направлении стоит развиваться. 
  • На втором месте в рейтинге «Эксмо» — «Благословение небожителей. Том 3» Мосян Тунсю. Продолжение романа китайской писательницы о наследном принце Се Лянь, который возвращается в мир смертных. На одном из заданий он снова сталкивается с озлобленным духом младенца. 
  • Замыкает топ-3 «Гравити Фолз. Дневник 3» — приложение к популярному анимационному сериалу. В дневнике собрана энциклопедия таинственных существ, секретные сведения о том, как противостоять мистическим обитателям Гравити Фолз, а также описана схема устройства, которое помогает путешествовать во времени. 
  • У «Литрес» лидером в списке бестселлеров стал детектив Бориса Акунина (признан иноагентом) «Яма», который рассказывает о приключении Эраста Фандорина и его помощника Масахиро Сибаты: им пришлось соперничать с самым знаменитым детективом Англии и самым известным преступником Франции. 
  • Одной из главных книг 2023-го критики считают роман «Бронепароходы» Алексея Иванова о жизни людей на фоне Гражданской войны 1918 года, когда речные суда переделывали под военные нужды: у капитана Ивана Нетряхина фактически отбирают буксир, а судовладелец Дмитрий Якутов теряет деньги и дочь Катю. 

Фото обложки:  Сергей Карпухин / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано