Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Прогрессивный саммит
В городском округе Фучжоу в провинции Фуцзянь прошел 5-й саммит «Цифровой Китай», сообщает «Жэньминь жибао».
- На саммите собрались представители профильных компаний и организаций, чтобы обсудить достижения и проблемы в области цифровой трансформации общества. Всего в мероприятиях приняли участие около 100 академиков и 100 лидеров цифровой индустрии, а также более 1 тыс. китайских и зарубежных учреждений, занимающихся вопросами диджитал-технологий.
- В рамках саммита была организована выставка, где продемонстрировали последние достижения в области строительства «цифрового Китая». В ней приняли участие более 1 тыс. китайских и зарубежных компаний.
- Первый такой саммит был проведен еще в 2018 году. За последние четыре года в нем приняли участие около тысячи признанных в своей области специалистов и ученых. Благодаря саммиту за это время было подписанию более 1,4 тыс. договоров с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн юаней (около $148 млрд).
Культурный код
«Разорванное пространство»
В Шанхайской галерее Bluerider ART открылась первая в Китае персональная выставка современной немецкой художницы Анжелы Глайкар, сообщает издание «Искусство Китая».
- В начале своей карьеры Анжела Глайкар (родилась в 1970 году) находилась под влиянием британского ваятеля Тима Скотта (родился в 1937 году), который известен своими абстрактными скульптурами из прозрачного акрила и стали. Первое время она работала с такими материалами, как сталь и дерево. Впоследствии внимание Анжелы сместилось в сторону использования бумаги как уникального материала для создания скульптур.

- Художница превращает большие листы бумаги в многослойные скульптуры, которые зачастую подвешиваются к потолку, чтобы привлечь внимание игрой света и воздуха, а также создать уникальную перспективу. Все это и формирует ее фирменную технику, которую сама Анжела называет «терфорация» (слово образовано от сочетания «
терра » и «перфорация »). Ее серия работ «Терфорация» (с 2005 года и по настоящее время) состоит из различных инсталляций бумажных листов с вырванными вручную участками, каждый из которых представляет собой «пустоту», напоминающую естественные формы пещерного рельефа.

- На выставке представлены новые работы в четырех сериях: Conballare, Montcanus, Terforation и Torn Portrait. Кроме того, специально под семиметровое пространство Bluerider ART Gallery Анжела Глайкар создала несколько крупномасштабных подвесных работ высотой от трех до четырех метров.

Экономическое чудо
Дорожная артерия страны
Министерство транспорта КНР (MOT) провело пресс-конференцию, на которой представило данные о развитии дорожной системы, сообщает «Жэньминь жибао».
- В настоящее время 98,8% городов с населением более 200 тыс. человек и административных центров окружного уровня покрыты сетью скоростных дорог. При этом административные центры уездного уровня – на 88%.
- К концу 2021 года по всей стране было построено 117 тыс. км государственных скоростных автомагистралей, а также открыто для движения 257,7 тыс. км обычных автомобильных дорог государственного значения.
- Общая протяженность сельских дорог за 10 лет увеличилась почти на 1 млн км: с 3,6 млн км на конец 2011 года до 4,5 млн км на конец 2021-го.
Развитие железнодорожной отрасли
Китайская государственная железнодорожная корпорация (CSR) отчиталась о развитии транспортной системы, сообщает информационное агентство «Синьхуа».
- В первом полугодии по всей КНР было введено в эксплуатацию 2043,5 км железнодорожных линий, в том числе 995,9 км высокоскоростных железнодорожных магистралей.
- Несмотря на то, что из-за эпидемиологических мероприятий реализация многих отраслевых проектов с начала года замедлилась, в прошлом месяце удалось восстановить темп работ. В июне в эксплуатацию было введено более 1,4 тыс. км новых железнодорожных линий.
Глас народа
Счастливый случай
В городском округе Цзясин в провинции Чжэцзян маленький ребенок выпал из окна шестого этажа жилого дома. На его счастье, рядом находились прохожие, которые каким-то чудом не только обратили внимание и оперативно среагировали на произошедшее, но и успели подбежать к месту предполагаемого падения… Ох уж эти быстрые и ловкие китайцы! Один из них как раз вовремя оказался в нужном месте и умудрился поймать падающего ребенка. Что-то невероятное! Комментируя свой поступок, мужчина скромно сообщил: «Я даже особо не думал об этом, просто инстинктивно бросился к ребенку. Ведь я тоже отец». Пользователей восхитила ловкость и внимательность спасателей:
- «Мужчина — настоящий герой, как и девушка, которая храбро бросилась вперед вместе с ним».
- «Я восхищаюсь мужеством этого человека».
- «Я рада, что такие хорошие люди живут в мире».
- «Очень надеюсь, что у этого мужчины и его ребенка всегда будет счастливая и здоровая жизнь!»