Бриф
Что произошло: главный исполнительный директор Philip Morris поддержал идею правительства Великобритании полностью отказаться от классических сигарет к 2030 году.
Контекст: в Великобритании одни из самых строгих антитабачных законов. В 2007 году государство стало первой страной в мире, запретившей курение в общественных местах.
Тенденция: в 2020 году страны Европы отказались от ароматизированных сигарет, а Новая Зеландия планирует к 2025 году почти полностью ликвидировать табакокурение.
Цифры: каждый год курение, в том числе пассивное, становится причиной смерти 8 млн человек по всему миру.
Что произошло
Главный исполнительный директор одной из крупнейших табачных компаний Philip Morris (владеет брендами Marlboro, Parliament, IQOS и другими) Яцек Ольчак заявил, что поддерживает полный запрет сигарет в течение ближайших 10 лет. Об этом сообщает The Guardian.
- Ольчак сравнил сигареты с бензиновыми автомобилями, которые заменяются электромобилями, и призвал к аналогичному подходу, а именно — постепенному отказу от табакокурения.
- По словам исполнительного директора компании, переход к электронным сигаретам и системам нагревания табака, поддерживаемый правительством, продемонстрирует населению, что альтернативы не хуже классических сигарет.
- В начале июля 2021 года Philip Morris заявила о желании приобрести британского производителя товаров для лечения с помощью ингаляций Vectura за £1,05 млрд. Согласно заявлению компании, к 2025 году она планирует получать более 50% выручки от продуктов без дыма и не менее $1 млрд от продаж продукции без никотина.
Контекст
В Великобритании действуют одни из самых жестких антитабачных законов. В 1985 году в стране запретили рекламировать табачную продукцию по телевидению, в 2003-м — на рекламных щитах. Вместе с тем в 2007 году британцы стали первыми, кому правительство запретило курить в общественных местах, тогда же в аэропортах убрали курительные помещения. Также с 2016 года все сигареты начали продавать в одинаковых упаковках болотного цвета.
- В 2015 и в 2018 годах британские ученые провели исследования влияния электронных сигарет на человеческие легкие. В результате обе работы показали, что электронные сигареты на 95% менее опасны, чем обычные.
- В 2019 году власти страны представили концепцию по улучшению здоровья населения, в которое, в частности, входит полный отказ от курения к 2030 году. В основе концепции также указано более активное использование электронных сигарет и средств бездымного нагревания табака.
- В июне Всепартийная парламентская группа Великобритании (APPG) предложила поднять минимальный возраст продажи сигарет в стране с 18 лет до 21 года.
Тенденция
- Весной прошлого года в странах Евросоюза и Великобритании вступил в силу закон, который запрещает продажу ментоловых сигарет, а также любых других с добавлением какого-либо вкуса. Помимо этого, с полок магазинов убрали фильтры, бумагу и капсулы, которые содержат ароматизаторы.
- В апреле 2021 года Новая Зеландия заявила, что к 2025 году станет первой страной в мире, практически полностью ликвидировавшей табакокурение. План предусматривает постепенное повышение разрешенного законом возраста для курения, снижение уровня никотина в табачных изделиях и ограничение мест, где можно продавать сигареты. Основная цель концепции — снизить число курильщиков до 5% населения страны.
- В мае с инициативой запретить ментоловые сигареты в США выступило Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA). По словам представителей ведомства, сигареты с ментолом чаще всего курят подростки и афроамериканцы. В ведомстве считают, что запрет поможет значительно сократить число начинающих курильщиков среди молодежи и увеличит шансы отказаться от вредной привычки для уже курящих.
Цифры
- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от курения табака (в том числе пассивного) умирают 8 млн человек.
- В 2021 году медицинский журнал The Lancet опубликовал последний мировой обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год. В топе самых курящих стран оказались Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины. При этом каждый третий курильщик в мире живет в Китае.
- Также, согласно статистике, количество курильщиков ежегодно растет, в 2019 году их было 1,1 млрд человек.
- Каждый второй курильщик умер от причин, которые напрямую связаны с употреблением табака.